Об этой книге

100-летнему юбилею
великого татарского поэта
Габдуллы Тукая посвящаю

Предлагаемая читателю работа является переизданием на русском языке в переработанном и значительно дополненном виде книги «Ташлар моңы» («Мелодия камней»), выпущенной Татарским книжным издательством в 1978 г. Она была попыткой популярного рассказа об археологии на татарском языке. Книга явилась результатом многолетних поисков археологических памятников Татарии, прилегающих районов соседних областей и республик, результатом сравнения и обогащения их сообщениями многочисленных письменных источников. Книга явилась своего рода экскурсом в далекие эпохи — от появления человека на нашей территории и до поздней истории феодальных государств в Поволжье. В ней рассказывалось о богатом прошлом некоторых наиболее крупных городских центров средневековой цивилизации края.

После выхода этой книги в издательство, в редакции газет и журналов на имя автора поступили письма с просьбой издать работу на русском языке*. Недостаточность научно-популярной литературы по археологии и древней истории Татарии (отдельные статьи в республиканской печати) усиливает необходимость публикации подобной работы для более многочисленного круга читателей. Интенсивно накапливаемые с каждым годом новые археологические находки требуют дополнения книги.

Основой для нее явился научный материал, собранный автором в течение более 25 лет — с 1959 г. в качестве руководителя разведочного отряда Татарской археологической экспедиции, а с 1972 г. — начальника отдельной, Иски-Казанской экспедиции по раскопкам остатков Старой Казани. За это время пройдена вдоль и поперек большая часть территории Татарии и сопредельных районов, обнаружено и обследовано более 1200 новых памятников различных археологических эпох и культур; раскопками выявлено более 50 тысяч находок, изучено около 100 разнообразных объектов. Преобладающая часть этого материала опубликована в научных книгах и статьях, изданных в централь

3

ных и местных издательствах, и получила, таким образом, значительную научную апробацию.

Однако книга была бы обедненной, если бы автор ограничился лишь «своим» материалом. Учтены те огромные сведения, которые накоплены за 200 с лишним лет изучения древней и средневековой истории Среднего Поволжья. В последние годы в целом возрос интерес к археологии, к истории древних эпох. Учитывая это, автор счел нужным дать некоторые общие сведения об этой науке, об археологических культурах и памятниках, сообщить о достижениях мировой науки в вопросах возникновения человека, исторических этапах его развития. Археологический материал обогащен данными большого круга письменных источников различных категорий и регионов, произведениями народного эпоса, а иногда — данными архитектуры, искусствоведения, языкознания и других наук. Некоторые главы первого издания заменены новыми с целью расширения сведений по поздним периодам, по проблеме этногенеза.

Автор будет чрезвычайно рад, если его весьма скромная работа в какой-то степени послужит той благородной цели, которую поставил незабвенный Тукай в период возрождения национальной культуры в годы первой русской революции:

Пусть растут труды науки с каждым днем — во много раз... Считаю своим долгом выразить искреннюю признательность тем товарищам, которые, прочитав книгу в рукописи, высказали ценные замечания в пользу улучшения ее содержания и формы.

Р. Фахрутдинов,
кандидат исторических наук