Чувашия должна называться «Волжской Булгарией»

Булгарский Владимир Леонидович, адвокат, Москва

Источник: http://mosentesh2.ucoz.ru/publ...

См. также

 

Ссылки

 


 

Булгарский Владимир Леонидович

- Вы пробовали себя в политике?

- В девяностые годы вступил в движение «Новые силуэты», которое возглавлял Сергей Кириенко. Сначала оно называлась «Новая сила», потом вошло в объединенный «Союз правых сил» (в 1999 году), и мы участвовали в выборах в Госдуму России. Региональное отделение «Союза правых сил» я возглавлял до 2002 года. Потом переехал в Москву, и с 2003 года живу в Москве с семьею.

- Утверждают, вы могли стать депутатом Госдумы…

- Перед выборами трех нижегородцев поставили в региональный список, и это в какой-то момент оказалось важным. Мы же думали, что наберем пять процентов, не больше, потому настойчивости не проявили, посчитали, она не имеет смысла. А смысл был, поскольку «СПС» тогда набрал около десяти процентов! И если бы мы заранее проявили активность при формировании регионального списка, я мог бы стать депутатом. Надо было просто побороться при составлении списка, сказать пару слов. Но мы за места не боролись, а нижегородцы — постарались. Кириенко потом стал Полномочным представителем в Приволжском федеральном округе и забрал в свой аппарат Глебову, которая была первой в региональном списке. Второй и третий номера из списка — Лихачев и Котюсов — прошли автоматически. Я был четвертым в списке и в депутаты не попал. Если бы мы, чебоксарцы, тогда оказались более предусмотрительными, то я мог бы оказаться на третьем месте и стать депутатом. Но это аналитика из серии «если бы да кабы». Мне ею не интересно заниматься.

…После выборов я переехал в Москву. Если бы не участвовал в них, то может быть, работал бы адвокатом в Чебоксарах.

- Почему вы переехали?

- Купил в Москве квартиру и переехал. Тогда она стоила 500 тысяч рублей. Эти деньги заработал на адвокатском поприще, продал свои акции Сбербанка. Тогда одна акция стоила тысячу рублей, и у меня их было много. В 1996 году акции давали чуть ли не силой. Предпринимателям, которые приходили в банк, говорили: «Купите акции, иначе мы вам счет не откроем». Силком совали, уговаривали. Они стоили очень дешево. Потом — пошли в рост.

А сейчас одна акция Сбербанка стоит 100 тысяч рублей.

- Политикой занимаетесь?

- Нет, я — не политик. Я — адвокат, веду гражданские, уголовные, иногда, но реже — арбитражные дела.

- Много земляков среди адвокатов?

- Земляков, честно говоря, среди адвокатов немного. Знаю одного, он несколько лет успешно поработал в Москве, но уехал, вернулся в Чебоксары.

- Как вам работается в Москве?

- Чебоксары, конечно, хороший город, это родина. Но и в Москве можно трудиться. Здесь даже интереснее. Зарплата — ощутимее, возможностей — больше. Кто знает, что такое акции, может зарабатывать на них. И по юридической части есть простор для деятельности.

Стремлюсь чаще общаться, встречаться с земляками.

- Кого из них знаете?

- Знаю многих. Прежде всего, среди военных, силовиков. Например, Бориса Ермолаева из МЧС, он — компанейский, настоящий, честный мужик; Анатолия Черзарова знаю, Николая Каштанова, строителя.

…Со многими земляками общаюсь. Среди юристов есть хорошие земляки, которые трудятся в МВД. Среди прокуроров, судей — пока не встречал земляков.

- Если бы вам все же удалось в 1999 году стать депутатом, что бы вы предприняли?

- Считаю, Чувашии нужно менять имидж, встраивать его в систему новых бизнес-интересов.

- Как это осуществить? Что конкретно следует менять в имидже Чувашии?

- Приведу аналогию. Когда промышленные компании, обладающие хорошим потенциалом, стремятся повысить прибыль, преуспеть в своей деятельности, они осуществляют так называемый ребрендинг. То есть меняют бренд. Меняют одно, не очень звучное название, ассоциирующееся с определенным негативом, на другое, более звучное, вызывающее новые, интересные, привлекательные ассоциации.

…Чувашии тоже необходимо осуществить ребрендинг.

- То есть?

- …Следует переименовать Чувашию, назвать её «Республика Волжская Булгария». Это название — исторический капитал. На нашу республику по-другому посмотрят. А сейчас очень многие инвесторы просто не знают, где находится регион: то ли на Алтае, то ли рядом с Чукоткой.

Волжская Булгария — имя, причем, красивое, звучное имя, которое засветилось, закрепилось, хорошо известно в истории.

- Обоснуйте свое предложение.

- Язык чувашский — очень древний. Но в истории он известен только с 1521 года. По другим сведениям — с 1507, 1503 года. Получается, нонсенс. Язык — особо архаичный, особо древний, все ученые это отмечают. А название языка появилось только в начале XVI века. Как такое может быть? Это же абсурд!

... А как назывался язык до XVI века?

Если открыть «Российский энциклопедический словарь», то тюркские языки делятся на группы. Среди них — булгарская группа, которая, в свою очередь, делится на древнебулгарский, хазарский, чувашский языки. Других нет. Самый близкий язык — татарский.

До XVI века с казанскими татарами чуваши составляли один народ, потом его искусственно разделили. Затем татарский язык поменялся, впитал кыпчакские слова, язык Золотой Орды. А у нас булгарский язык каким был, таким и остался. Потому необходим ребрендинг.

Кстати, когда шла перепись 2002 года, я в опросный лист в графе «национальность» вписал «булгарин». И дочку записал булгаркой.

- Что может дать ребрендинг?

- Имидж, хороший исторический образ — это капитал, дополнительное богатство. Его надо использовать. Богатство, связанное с историей, способно привлечь другие богатства, финансовые капиталы. Потому что «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

- Не возникнут ли при перемене названия имущественные проблемы? Например, могут всплыть какие-то договоры, подписанные руководством Волжской Булгарии…

- Никаких имущественных проблем не возникнет... . Какие аспекты вы имеете в виду?

- Ну, например, сейчас ряд исследователей убедительно доказывает, что между чувашами и скифами можно поставить знак равенства. А между тем, хорошо известно про так называемое «скифское золото». Кстати, и у Волжской Булгарии было еще одно неофициальное название — «Золотая Булгария», далеким смысловым отголоском которого является часто употребляемый современный термин «Солнечная Чувашия».

- Не надо усложнять тему. Да, иногда проводят параллели, причисляют чувашей к скифам или более древним шумерам. Но ситуация такая. Мы, чуваши — не скифы и не шумеры. Мы — потомки гуннов и булгар. Великая Булгария сначала была на Кавказе, там, где территория современного Краснодарского края. Потом появилась Волжская Булгария — на территории современной Чувашии и Южного Татарстана.

Конечно, часть скифских племен, шумер влилась в состав булгар в период великого переселения народов. Любой народ рождается из многих семей, объединенных общей исторической судьбой. Затем скифы стали гуннами, гунны — булгарами, булгары — татарами и чувашами. Скифское — что-то передалось, что-то растерялось. Теперь это уже совсем другие народы. Потому не надо создавать терминологическую путаницу. То, что современная Чувашия находится на территории Волжской Булгарии — стопроцентно доказанная историческая правда. А все остальное надо еще доказывать. Никто не знает, какой процент скифов влился в состав булгар.

В современном «Российском энциклопедическом словаре», официальном издании Российской Академии наук, четко написано: «булгары волжско-камские, их потомки — чуваши, казанские татары». А к скифам относятся и чуваши, и татары, и все остальные волжские, в том числе — славянские народы.

- Сейчас иногда ученые Чувашии и Татарстана спорят по поводу своего булгарского происхождения.

- Не надо спорить. Правы и те, и другие. Если татарстанцы захотят тоже переименовать себя в булгар, то пусть называют. Тогда Чувашия будет называться «Западной Булгарией», Татарстан — «Восточной Булгарией».

- Но придется же менять и название нации?

- Это совсем не обязательно.

- А есть прецеденты?

- Есть, их немало. Балкарцы называют себя не балкарцами, а таулулу — людьми гор. Чеченцы называют себя «нохчи». Осетины — «аланами», грузины — «картвелами», самоназвание армян — «хай». В словарях это всё есть.

Многие народы России имеют одно официальное название и при этом не забывают другое, историческое, самоназвание.

…Самоназвание может остаться прежним — чуваши, а официальное название должно стать другим — булгары. Потому что оно связано с историей, предками.

- Сколько могла бы стоить акция по переименованию, ребрендингу Чувашской Республики?

- Она не будет стоить много. Во-первых, потому что не надо сразу бросаться менять все бумаги, документы. Переименовывали же Северную Осетию в Северную Осетию-Аланию, Горьковскую область — в Нижегородскую, Ленинград — в Санкт-Петербург… Если потребуется напечатать официальные новые документы — напечатают с новым названием, а в старых — пусть остается прежнее. Никаких сложностей, коллизий это не создаст, не будет стоить дополнительных денег.

…У Чувашии нет природных богатств, надо самим себя за волосы вытаскивать. Потому следует сделать ребрендинг, чтобы по-другому на Чувашию посмотрели, заметили её, начали понимать, что это за регион, какая у него история. Европейские компании открывают автомобильные заводы в Псковской, Калужской областях, где нет народу, некому работать. Почему бы в Чувашии не открыть? По плотности это густонаселенный регион и, если построить заводы, то рабочие руки найдутся сразу. Для этого надо по-другому показать республику, сделать ей новую презентацию.

…А то пока доминирует мнение: никакой Чувашской Республики не было в природе, её придумали большевики, Чувашия появилась на карте после революции 1917 года. На самом же деле это — не так. У республики — большая и очень интересная, богатейшая история.