Немного о наших предках: субарейцы, гунны, суваро-булгары

Битва суваро-булгар с монголо- татарамиСуварин А.
Немного о наших предках: субарейцы, гунны, суваро-булгары / Серия статей на тему истории, культуры, языка суваро-булгаро-чувашского народа.

Скачать PDF, 1,3 MB


Древние предки чувашей - субарейцы Месопотамии

Древние исторические источники указывают, что 5000-3000 лет назад далёкие предки суваро-булгар (чувашей) – субарейцы жили в Северо-Восточной Месопотамии в стране Субарту. На современной карте эта местность простирается через Южную Турцию по территории Западной Сирии, Ливана и Израиля. Территория Субарту, расположенная в благоприятной климатической зоне со своим экономическим благополучием, всегда находилась в окружении воинственных государств и еще 4000 лет назад беспрерывные захватнические войны нередко принуждали часть населения Субарту покидать свою родину.

Атилла

Предки чувашей - субарейцы (субар/сувар) Средней Азии и Сибири

Одна часть субарейцев (субар/сувар) - земледельцев ушли на Восток, на Алтай и 3000 лет назад они находились в зоне хуннского/гуннского союза, а 2200 лет назад. в империи хуннов/гуннов, образовавшейся из разных народов во главе с правителем Модэ. Вся история хуннов/гуннов представляла собой непрерывную цепь войн с Китаем и соседними народами, из-за которых субарейцы с 375 г. в составе гуннов массово переселились на Кавказ, в районы Нижней Волги, Прикаспия, Причерноморья и Приазовья.

ГунныПредки чувашей - субарейцы (субар/сувар) Закавказья и Кавказа

Оставшаяся в Северной Месопотамии другая часть субарейцев из-за продолжительных войн 3000-2500 лет назад последовательно перебралась в северные районы современной Армении, Грузию и Азербайджан, а затем на Северный Кавказ: район Дагестана, Северное Причерноморье. Впоследствии в 300-400 гг. они встретились с гуннами и субарейцами, переселившимися из Средней Азии.

В этот период формируется основа прото-тюркского суваро-чувашского R-языка - современного чувашского, единственного сохранившегося без изменения до наших дней.

С приходом Аттилы гуннский союз достиг высшей точки своего могущества, они завоевали всю восточную часть Европы и Западную часть, включая территории современных Германии, Франции, Северной Италии.

После смерти Аттилы в 454 г. его огромная империя распалась. Согласно историческим источникам, во всех предыдущих походах гуннов самое активное участие принимали потомки субарейцев (савиры/сувары, сабиры/субары, барсилы, болгары/полкары, утигуры, кутигуры, огуры-оногуры и др.). Большинство племен возвращаются из Европы через Крым в Приазовье, в Прикаспий и на Северный Кавказ.

Савиры / сувары

Предки чувашей – Савиры/сувары Кавказа

Савиры/сувары Кавказа примерно в 500-530 гг. основали вдоль западного побережья Каспийского моря и Кавказских гор до Дербента Суварское царство со столицей Варачан (современная территория Дагестана). Из военных хроник того времени известно, что сувары, их еще называли белыми гуннами, являлись серьёзной силой на Кавказе. В сирийской хронике тех времен приведен факт вторжения белых гуннов в Западную Азию на территорию Сирии. Кроме Сирии сувары совершали походы в Армению и в Малую Азию, (современная Турция).

Развалины поселений сувар на КавказеВ 700-720гг. нависла смертельная угроза завоевания арабами народов Кавказа. Они начали наступление на север и завоевание Суварского государства. В этих условиях сувары и другие народы Кавказа оказали им героическое сопротивление. Но в последующем арабы перехватили инициативу. В 732–737 гг. их жестокий полководец Мерван разрушил многие города и поселения сувар, от которых в настоящее время сохранились лишь остатки стен и укреплений. Надо отметить, что потеряв огромное количество населения в боях с арабами, сувары остановили распространение арабского исламского халифата на рубеже Северного Кавказа.

Переселение сувар на Среднюю ВолгуВолжская Булгария

Из-за распада Великой Болгарии и нашествия арабов суваро-булгары Кавказа, Причерноморья, Прикаспия, начиная с 680 годов несколькими волнами переселились в Среднее Поволжье и оказались в среде местного населения: финно-угров и именьковцев. Они привнесли передовые ремесленные и земледельческие навыки салтово-маяцкой культуры, в т.ч. в области военного дела и вооружения.

Город Волжской БулгарииТаким образом, здесь образовался суваро-булгарский союз с соседними народами. В 880-920гг эльтебером (царем) Алмушем они были объединены в государство Волжская Булгария. Во время правления Алмуш пытался внедрить ислам в Волжской Булгарии, но сувары изначально отказались принимать чужую веру и остались при своей вере «Турӑ». Исторические источники показывают, что перед нашествием монголо-татар в 1236г. в Волжской Булгарии ислам так и не принял широкое распространение и, вероятно, всё суваро-булгарское население, не принявшее ислам по примеру сувар, начали называться «суварами».

Волжская Булгария являлась государством с развитой военной структурой и налаженной обороноспособностью. На западе, севере и северо-востоке она граничила с финно-уграми и русскими удельными княжествами, а на юге и юге-востоке – с племенными объединениями половцев и кыпчаков-татар.

Монголо-татарское нашествиеМонголо-татарское нашествие

Волжская Булгария одна из первых в Восточной Европе приняла удары самой мощной в ту эпоху армии завоевателей. После разгрома русских дружин в 1223 г. на реке Калке монголы направились на Булгар и потерпели жестокое поражение близ Самары, в районе Жигулевских гор. До этого сражения армия монголо-татар не терпела поражений. В 1229 г. и в 1232 г. монголы снова потерпели поражение. Только в 1236 г. их войско численностью 150 тыс. воинов сумело завоевать Волжскую Булгарию. В Волжской Булгарии, занимавшей территорию современных Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, Татарстана, Чувашии, части Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Башкирии, находилось свыше 170 городов и 2000 поселений. Значительная часть их подверглась разорению и уничтожению, ремесленное городское население превратилось в сельское, земледельческое. В связи с тем, что суваро-булгары подняли восстание в 1240г. монголо-татарскому войску пришлось вернуться назад для повторного завоевания Волжской Булгарии, тем самым часть Западной Европы спаслась от их нашествия. После захвата Волжской Булгарии монголо-татарами суваро-булгары начинают переселяться в лесные районы правобережья Волги, формируя основу для возникновения нынешнего чувашского населения Чувашии. В этот период сувары основали г. Вӑта Сувар, будущую столицу Чувашии – г. Чебоксары. За время монголо-татарского нашествия в течение 200 лет было истреблено 80 % населения суваро-булгар, они потеряли свою историческую родину и государственность, национальную элиту, материальные и культурные ценности и оказались на грани исчезновения как этнос.

Период Казанского ханства

После распада Золотой Орды в 1438 г. разоренные земли Волжской Булгарии захватили остатки монголо-татаро- кыпчаков и основали Казанское ханство со столицей в Казани. Основными источниками доходов ханства были работорговля, грабительские набеги и сбор ясака с сувар, мари, мордвы, удмуртов. После закрепления татаро-кыпчаков в Казани началось их массовое переселение под Казань с территории Астрахани, Азова и Крыма. В этот период, с подачи царских чиновников за суварами, остатками суваро-булгарского населения Волжской Булгарии, начинает закрепляться название «чуваш». В русских письменных источниках впервые слово «чуваш» появляется в 1521 г., скорее всего от слова «суваз» - произношение «сувар» на татаро-кыпчакском и финно-угорском диалектах (буква «р» в конце превращается в «з»).

Суваро - чуваши в составе Московский Руси, царской России, СССР, Российской Федерации

В 1552 г. Казанское ханство было завоёвано Иваном Грозным и оно вошло в состав Московской Руси. После вхождения территории обитания суваро-булгар в состав Руси в письменных источниках за суваро-булгарами окончательно закрепляется название «чюваша». таким образом «сувары» переименовались в «чувашей». Но еще долго самоназвание «сувар» сохранялось в народе. Так чуваши, выступавшие с войском Пугачева в 1773-1775гг, называли себя «сапирами». В царской России к чувашам обращались как к народу без будущего, как необразованному земледельцу. Благодаря Советской власти 24 июня 1920 года была образована Чувашская автономная область со столицей Чебоксары. Суваро-чуваши через долгих 684 года, после уничтожения Волжской Булгарии монголами, стали народом со своей Республикой. Несмотря на сокращение численности чуваш на 337000 человек за последние 20 лет, по данным переписи населения на 2010 г. нас осталось 1435872 человек, и занимаем 5 место по численности народов Российской Федерации. Эксперты ЮНЕСКО признали наш народ исчезающим, но, как видно из истории, основа чувашского языка и народности суваро-чуваш сформировалась еще 2000 лет назад и до сих пор сохранилась. На этом языке общались много разных племен гуннов, булгар, хазар, но только наши предки смогли сохранить этот язык, несмотря на тотальное уничтожение населения монголо-татарами и постоянное навязывание других языков извне. Этим должен гордиться каждый житель Чувашии и продолжить эту традицию. В современном мире все меньше пространства остается для использования и развития суваро-чувашского языка. Практически вся информация в Чувашии подается только на общегосударственном, русском языке- языке федерации, а также делопроизводство, оформление документов проводится исключительно на государственном языке федерации. Тем не менее, на сегодня в Чувашии становится престижно хорошо знать и русский, и чувашский языки.

Чебоксары, заливВ среде патриотов сохраняется преемственность поколений, суваро-чувашский язык и традиции передаются от родителей к детям. Значит, сохранятся наши корни и подрастающее поколение в Чуваши будет изучать чувашский язык не только в школах и в детсадах, но и использовать в разговорной речи. Распространение знаний о древней и героической истории нашего народа будет вдохновлять жителей на лучшую жизнь, вызывая больше желаний быть достойными потомками своих предков. История чувашей, чувашский язык, культура и традиции - наше национальное достояние, с ним связано благополучие и Чувашской Республики, и г. Чебоксары - как столицы. Суваро-чувашский язык - это язык основателей нашей Республики, для нас очень дорог, и его повседневное использование на уровне с русским сегодня становится признаком патриотизма. Все жители Чувашии, независимо от национальности, заинтересованы в сохранении чувашского языка и этноса, развитии экономики и промышленности нашей Республики. Это важно, чтобы не допустить оттока населения и инвестиций в другие более крупные города, как Москва, Казань, Нижний Новгород. Патриоты Чувашии уверены, что население республики будет приумножаться, в том числе и численность чувашского народа, и сохранится народ древних сувар на века. (патриот Чувашии Андрей Суварин)

Орнамент

 

Андрей Суварин

Андрей Суварин

 

Родился 25 января 1973 года в дер. Напольное Тугаево (Кайри Тукай) Вурнарского района Чувашии в семье потомственного кузнеца. Свободно владеет родным чувашским языком. Считает, что общение на двух языках: на обще-чувашском и общегосударственном -русском для жителей Чувашии является признаком патриотизма и взаимного уважения. С 16 лет житель г. Чебоксары (Вӑта Сувар). Имеет высшие электротехническое и экономическое образования, офицер запаса. Работая на заводе, прошёл путь от электромонтёра до директора.

В настоящее время генеральный директор электротехнической производственной компании ООО "Давикон". Патриот Чувашии и Российской Федерации. Интересуется историей чувашского народа, Чувашской Республики и Российской Федерации. Активный участник общественной жизни, организатор и руководитель общественного движения "СОЮЗ ПАТРИОТОВ ЧУВАШИИ — СУВАР". Руководитель землячества Вурнарского района в г. Чебоксары. Награжден Почетной грамотой Чувашского национального конгресса "За заслуги перед чувашским народом".

Манӑн шухӑшсем: пирӗн пурнӑҫ лайӑхлантӑр тесен, ҫакна хамӑрӑн нӗсӗлсене хисепленинчен тытӑнмалла. Ачамӑрсемпе мӑнукӑмӑрсем пире хисеплеччӗр тесен, пирӗн хамӑрӑн мӑн асаттесен пилне пӑхӑнса пурӑнма вӗренмелле. Тӑван халӑха, тӑван Ҫӗршыва юратас туйӑм — чун туйӑмӗ, ӑна укҫа парса илеймӗн, унсӑрӑн пурнӑҫ тытӑмӗ лайӑхланса ҫирӗпленеймӗ.

"ЗАВТРА МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕГОДНЯ"