Почётные гости посетили археологический памятник в деревне Полевые Козыльяры

Хĕрлĕçырти палăксем патĕнче

На днях приехала большая делегация Чувашского государственного института гуманитарных наук во главе с директором Петром Красновым, которая посетила Полевокозыльярский грунтовый могильник "Кив масар" с каменными надгробиями. Этот памятник в 2011 году по инициативе уроженца деревни Владимира Алмантая активисты фонда "Сувар" и фонда историко-культурологических исследований им. К. В. Иванова, при участии ЧГИГН, установили четыре реконструированных (по архивным материалам) каменных памятника.

В фонде Никольского Н. В. Научного архива ЧГИГН отложилось несколько дореволюционных описаний старого кладбища у д. П. Козыльяры, а также зарисовок камней и арабографических на некоторых из них. По записанным от местных жителей рассказам и преданиям, камней "было прежде гораздо больше", камни поставлены над погибшими в войне. Отмечено, что в старину чуваши окрестных селений в год один раз приезжали на кладбище с камнями и совершали поминки. В 1920-е годы около деревни Полевые Козыльяры указывалось старое языческое кладбище Кив масар, куда приезжали хоронить за 50 вёрст (50 км).

Работники культуры и фольклорный ансамбль "Алмантай" с хлебом-солью, с народными песнями-танцами встретили дорогих гостей на козыльярской земле. С честью и гордостью рассказали об этом памятнике, подтверждающем суваро-булгаро-чувашскую этнокультурную преемственность. Библиотекарь подготовила буклет об истории деревни Полевые Козыльяры "Малая Родина — центр Вселенной" и закладку "Археологи памятникĕ — Сувар масарĕ ". Вместе с почётными гостями на могильник собрались местные жители, многие из которых воочию помнят об этом историческом месте.