Асăну çÿревĕ – 2018

Традиционно в дни летнего солнцестояния на городищах Биляр, Сувар и Булгар сувары поминают предков, погибших в годы монголо-татарского ига. В этом году выбор пал на 28 июня. Дорога не близкая, и чтобы успеть посетить три городища за один день мы выезжаем из Чебоксар в 3 часа утра. К этому времени все собираются у Монумента Матери-Покровительнице на Чебоксарском заливе. Там же старшие мужчины у близ растущего дерева произносят молитву предкам с просьбой удачной дороги.

В этом году с нами поехала ведущая передачи «Ĕмĕр сакки сарлака» телеканала ЮТВ Людмила Семёнова. В Цивильске к нам присоединился ювелир Владислав Николаев, а на Урмарском повороте – художник Арăслан (Леонид) Николаев. По объездной трассе проехали Казань, по мосту пересекли Каму и рано утром уже были на священном для сувар месте – урочище Валем-хуçа, что рядом с г. Билярск.

На городище Биляр

Урочище Валем-хуçа и городище Биляр

Валем-хуçа - единственный человек, живший еще во времена Волжской Булгарии, добрая память о котором сохранилась в нашем народе по настоящее время. У Николая Шелеби есть стихотворение, посвященное Валем-хуçа „Пӳлерти Валем хуçа çинчен“. Урочище Валем-хуçа, столетиями посещали суваро-чуваши из близлежащих деревень. Ныне оно стало одним из туристических центров Татарстана, наравне с Казанью, городищем Булгар, остров-градом Свияжск. Для посетителей есть специальные кабинки для обливания водой из родника, обустроено место для разделки жертвенных баранов и приготовления шÿрпе. Перед входом на территорию урочища стоит здание Билярского музея, вблизи урочища проходит ежегодный татарский летний форум детей и молодёжи «Сэлэт».

Вначале мы все облились водой из родника – каждый по три ведра. Затем поднялись вверх по лестнице к юпа, установленного в честь Валем-хуçа. Там у юпа, изготовленного Арăсланом Николаевым, провели обряд поминовения, как это делается на кладбищах в суваро-чувашских деревнях во время Çимĕк (Троицы). Турхан изготовил и привез с собой домашнее пиво и каждый участник обряда мог помянуть Валем-хуçа и обратиться к нему по старинному обычаю – с пивом и хлебом. Людмила Семёнова снимала происходящее на видеокамеру и записывала интервью с участниками для своей передачи.

На городище Биляр. Слева направо: Анатолий Туптов, Артём Семёнов, Сархан Семёнов, Александ Гайнуллин, Людмила Семёнова, Владимир Алмантай, Андрей Суварин

После посещения Билярского музея по приглашению Александра Петровича, выросшего в соседней с Билярском суваро-чувашской деревне Шама, пообедали в его кафе «Березка». Желающие познакомились с его конюшней беговых лошадей. Александр Петрович шутил, что если хочешь разориться, то либо займись сельским хозяйством, либо заведи конюшню, либо заимей любовницу.

Затем поехали на городище одного из крупнейших городов Европы начала 2 тысячелетия столицы Волжской Булгарии Биляра.

Турхан на городище Сувар у поминального юпа.Городище Сувар

После Биляра наш путь лежал в Сувар. В деревне Кузнечиха, что рядом с городищем Сувар, открыт музей Сувара. Заведующая музеем Нинель Масгутовна Садриева провела краткую экскурсию по музею.

На городище Сувар у внешнего края рва, что шёл вдоль крепостной стены Сувара, Федор Иванович Мадуров некогда установил поминальное юпа, и там же по инициативе Владимира Алмантая несколько лет назад был установлен поминальный камень. В этом месте Сархан прочитал общую молитву предкам, а каждый из нас отдельно помянул предков и попросил их помощи.

Сувары у поминального юпа на городище Булгар. Людмила Семёнова берёт интервью у Сархана.Городище Булгар

Вечером после Сувара добрались до Булгара. У поминального каменного юпа, что установлен на краю городища со стороны Волги вновь провели обряд поминовения. Последней в списке мероприятий нашей поездки стала экскурсия по городищу Булгар.

Ночью 29 июня вернулись обратно в Чебоксары.