Булгар

Паломничество сувар — 2016

На городище Сувар22 июня 2016 года общественное объединение "Сувары" Чувашской Республики совершило очередную ежегодную паломническую поездку по Золотому Кольцу Волжско-Камской Болгарии (Булгарии). Путешествие организовал оргкомитет во главе с координатором проектов Фонда историко-культурологических исследований (ФИКИ) имени К. В. Иванова Сарханом Семёновым.

Волжская Булгария — 2014

Коллективное фото у памятного камня в СувареЭнтузиасты Чебоксарского исследовательского фонда «Сувар» совершили паломничество на родину предков.

Паломничество сувар — 2013

27—28 июня 2013 года группа чебоксарского общественного объединения — научно-исследовательского фонда «Сувар» совершила паломничество на родину предков. Поездку по историческим местам нашего народа организовал руководитель фонда «Сувар» Владимир Алмантай.

Какой город был столицей Серебряной (Волжской) Булгарии?

Биляр — столица дозолотоордынской Волжско-Камской Булгарии; другие названия: Биляр, Бряхимов, Великий Город, Булемерь, Баламаты, Булгар (чуваш. Пÿлер, Пилер, Пĕлер). Билярское городище расположено на левом берегу Малого Черемшана рядом с нынешним селом Билярск. Название Биляр является собственно булгарским, а Булгар — арабизированным, тюркским.

Какая этимология слова «булгар»?

Казанский ученый К. А. Руденко, учитывая характер археологического материала, доказал, что содержание этнонима «булгар» к середине XI столетия утрачивает этническое содержание и становится полиэтнонимом, обозначая в целом людей, проживающих на территории Волжской Булгарии. Огромное количество левобережных суваро-булгар в XIII—XIV вв. переселилось в Приказанье и бассейн реки Свияга, в XVI—XVII вв. их называли чувашами. В то время в Казанском уезде насчитывалось более 100 так называемых чувашских селений. В дальнейшем они слились с татарами. Таким образом, болгарское наследие является таким же общим достоянием для татарского и чувашского народов, каким является наследство Киевской Руси для русского, украинского и белорусского народов.

Паломничество в Булгары является харамом, — М. Бибарсов

Мукаддас Аббасович БибарсовОбщеизвестно, что татары — уже давно сформировавшаяся единая нация. В нас, наверняка, течет и булгарская, и кипчакская, и хазарская кровь, но если говорить о булгарах, то у чувашей имеется гораздо больше прав считать себя их потомками, но тем не менее, мы не слышим подобных заявлений.

В Татарстане поставили памятник сподвижникам пророка Мухаммеда

Несмотря на явное противоречие фактам (волжские болгары только появились этих краях в конце 7 века, а сам пророк Мухаммед в 632 году уже умер), стараниями татарских историков были определены не только имена легендарных персонажей, но и указано место возможной могилы одного из них — «возле малого минарета Болгарского городища». Как сообщает официальное агентство «Татар-информ», памятный знак представляет собой восьмиугольную плиту, на которой воздвигнута арка. На ее опорах на татарском, русском, английском и арабском языках указаны имена трех сахабов, а сам знак увенчан рельефным изображением чалмы, посоха и пера. «Эти три предмета — подарок пророка Мухаммеда — принесли сахабы с собой в Волжскую Булгарию», — живописует агентство.

Открытое письмо Минтимеру Шаймиеву

Ахмедов И. Д. Открытое письмо Минтимеру ШаймиевуБулгары участвовали в этногенезе татар, но их роль не является основной. А основные, прямые потомки булгар — чуваши.
Вы мудрый руководитель, и неоднократно осуждали крайности. А булгароцентризм — это крайность. Надеюсь, что Ваши великие заслуги не будут омрачены булгароцентризмом.

Булгаризм возрождается?

Гилязов И.
Булгаризм возрождается? // Звезда Поволжья. — 2010. — 02. 09—08. 09 (№ 32)

Булгаризм возрождается

Искандер Измайлов: По нашим исследованиям получается, что булгарский ислам не имеет никакого отношения к исламу в Золотой Орде. Когда пишут, что Волжская Булгария была удивительно прекрасной, толерантной страной, а ее жители дружили со всеми подряд — все это сказки XVIII—XIX века. Когда Екатерина II начала свои реформы, татарам нужно было доказать, что они не имеют никакого отношения к диким кочевникам, они, мол, мирные, тихие люди. С другой стороны, российская историография считала, что булгары — «мирное, кроткое население, как современные чуваши».

Страницы

Subscribe to RSS - Булгар