Дагестан

Религиозные представления населения Прикаспийского Дагестана в IV—VII вв.

В эпоху Великого переселения народов (IV—VII вв.) Прикаспийский Дагестан стал новой, обретенной родиной для многих тюркоязычных племен Центральной Азии и Южной Сибири. Формирование тюркоязычного населения в Прикаспии имело свою специфику. Этот процесс был длительным и многоэтапным, в нем участвовали различные тюркоязычные племена. По данным письменных источников, в 90-е гг. IV в. в Прикаспийский регион переместились крупные массы гуннских племен, в начале VI в. на этой территории обосновались булгарские племена (савиры и другие). В период с конца VI по 30-е гг. VII в. на Прикаспийский Дагестан было распространено влияние Первого Тюркского каганата, активно использовавшего его как плацдарм в противостоянии с сасанидским Ираном. С середины VII в. до захвата этого региона Арабским халифатом в 40-х гг. VIII в. его население находилось под властью каганов Хазарии.

Таинственный Семендер

Направляясь в Дагестан, мы знали, что в нескольких километрах от Махачкалы, на горе Таркитау находится поселок Тарки, на месте которого, по преданию, в VII—X веках существовал хазарский город Семендер, до 737 года бывший столицей Хазарского каганата. Сейчас аул Тарки, по сути, стал пригородом Махачкалы. Мурад Гаджиевич Магомедов — профессор Дагестанского университета, заведующий кафедрой истории Дагестана, заслуженный деятель науки республики — считается одним из крупнейших специалистов по истории Хазарского каганата не только в нашей стране, но и в мире.

Хазарский каганат VII—VIII вв.: история вопроса, проблемы

Наследником «царства» гуннов-савир был Джидан [Фёдоров Я. А. Фёдоров Г. С, 1978: 138]. Государство Джидан с VII века занимало довольно обширную территорию и находилось в дружественных отношениях с Хазарским каганатом. Отношения их основывались на общности взаимных интересов. Правитель Джидана скорее всего был федератом хазарских каганов. Сувар-Джидан принимал участие в арабо-хазарских войнах совместно с Хазарией. И это последнее подтверждает лояльное отношение Сувар-Джидана к Хазарскому каганату.

Страна гуннов у Каспийских ворот

Данное исследование освещает историю, быт, древние культы и верования племён, обитавших в Прикаспийском Дагестане в IV—VIII вв. н. э.
Автор — кандидат исторических паук, старшин научный сотрудник института ИАЭ ДНЦ РАН, археолог-специалист в области раннесредневековой истории и археологии Дагестана. Её перу принадлежат монография «Прикаспийский Дагестан в эпоху Великого переселения народов» (Махачкала, 1993), десятки научных публикаций.

Савиры

Они же — савары, сабиры, сувары вышли из Западной Сибири в составе гуннов. Впоследствии заняли обширную территорию вдоль западного побережья Каспийского моря вплоть до Дербента. Много савир переселилось в Закавказье.

Заключение

Что стало с булгарами в дальнейшем? Ответ на этот вопрос имеет принципиальное значение, т. к. нас интересует, насколько близкими стали взаимоотношения булгар и дагестанцев и какое место заняли они в родословном древе дагестанских народов.

Из вышеизложенного было ясно, что булгары в Дагестане окончательно осели и стали, так сказать, местными жителями Поэтому уход их всех из Дагестана «в один прекрасный день» практически исключается

Вместо предисловия

Народный поэт Дагестана Юсуп Хаппалаев в стихотворении, посвященном своему другу, известному чувашскому поэту Педĕру Хузангаю, пишет:

Subscribe to RSS - Дагестан