Геннадий Егоров

Мифы диаспоры

Особое место в этих псевдонаучных построениях занимает книга чувашского исследователя-любителя Г. П. Егорова, опубликованная в 1993 г. и доказывающая, что чуваши являются не больше, не меньше как прямыми потомками шумеров *8 . При этом автор категорически отвергает устоявшееся в науке мнение о тюркской принадлежности чувашей, оживляя давно отброшенную теорию 1920-х гг., стимулированную некоторыми построениями академика Н. Я. Марра и популярную среди чувашских националистов. Егоров заявляет о своем стремлении «восстановить истинную историю чувашей», будто бы искаженную поколениями историков. Автор «прослеживает» исторический путь пра-шумеров (т. е. пра-чувашей) в Месопотамии со времен возникновения земледелия и заявляет, что «с очень отдаленных времен, с XI до III тыс. до н. э., в Месопотамии жил только один народ». Шумеры сплотились во второй половине III тыс. до н. э., чтобы противостоять набегам семитов. Именно семитское вторжение привело к распаду шумерской общности на две части: одна группа мигрировала в Восточное Средиземноморье и Южную Анатолию, тогда как другая все еще жила в Южной Месопотамии. Затем первая мигрировала в Юго-Восточную Европу, принеся туда навыки клинописи. Из-за «аккадского террора» пришла в движения и южная группа, которая переселилась вначале в Среднюю Азию. Вот когда возникло деление чувашей на низовых и верховых, сохраняющееся и в наши дни, объясняет автор.

Докопаться до корней. Национальные республики России увлеклись сочинением мифов и легенд о собственной истории

Сегодня каждый по-своему пытается приобщиться к мировой истории. Фото: Владимир МашатинНедавно ульяновские археологи сделали сенсационное открытие. По словам исследователей, они нашли неопровержимые доказательства того, что одному из областных поселков, Старой Майне, 1,7 тыс. лет. Мало того, отдельные энтузиасты с одобрения местных властей пытаются доказать, что и сам Ульяновск гораздо старше Казани, Москвы и даже Рима. Впрочем, в желании состарить и максимально прославить свою историю ульяновцы не одиноки.

«Скифы — предки чуваш», — утверждает Пётр Мульдияров

В период смуты, когда Россия начала вылезать из зудящей оболочки, менять экономическую шкуру, щедро взошли экзотические сенсационные теории о происхождении чувашского народа. Несколько теорий на эту тему опубликовали Антей Илитвер, Геннадий Егоров, Геннадий Енисеев, Эрнст Сергеев, другие самодеятельные исследователи, не имеющие исторического образования, но имеющие стремление понять истину, умение искать, находить, сопоставлять, анализировать.

Незаконнорожденные дети господ журналистов или о навязчивом шумеро-булгаризаторстве истории татар

Раньше это поприще было уделом городских сумасшедших, обивавших пороги научных учреждений в поисках признания. Сейчас мир «фольк-хистори» разросся и зажил своей отдельной жизнью. В нем существуют собственные авторитеты, герои и гении, их книги издаются многотысячными тиражами. Одни авторы с уважением цитируют других, ссылки на одни «фольк-хисторические» труды перекочевывают в другие... Между ними иногда разворачиваются нешуточные споры о принадлежности той или иной древней цивилизации к предкам того или иного современного народа. Ныне это особое научное Зазеркалье, изнанка или «темная сторона» науки. В этом смысле подобные работы – это не дело знания, а дело веры. А настоящее название всех этих «халык-тарихистори» — современная мифология, типа НЛО, «снежного человека», «бермудского треугольника» «лох-несских змеев» и прочих наукообразных мифов. Паразитирует она на ошибках и недостатках науки, эксплуатирует слабо изученные проблемы и темы, а также предлагает простые, доступные для понимания каждого очень средне образованного человека сложные явления или способы решения научных проблем.

Воскресение шумеров

Егоров, Г. П. Воскресение шумеров : [о происхождении чуваш. этноса] / Геннадий Егоров. — 2-е изд. — Чебоксары : Атăл, 1993. — 110, [2] с.; 20 см. — 50000 экз. — ISBN 5-900425-02-9.Вопрос происхождения чувашского народа не давал покоя многим учёным. Не один исследователь стремился найти надежную опору, спасительную точку в этом непростом аспекте этногенеза и раскрыть наконец-то «темные пятна» истории. Следы народа обнаруживались в разных местах, на разных территориях — в Средней Азии, на Урале, в Сибири, на Кавказе, Дунае, Пиренеях, Апеннинах, в Египте, Скандинавии. Обнаруженные следы не оставляли место сомнениям: нити были связаны с одним народом, одним языком. Кто есть этот инкогнито? Все пути к разгадке тайны века восходили к Великой Горе, Стране Вселенной, к народу, с именем которого связано начало истории человечества — шумерам.

Subscribe to RSS - Геннадий Егоров