Хазарский каганат

Хазары. Евреи и славяне. Том 16

В первой части предлагаемого тома публикуются некоторые статьи российских участников коллоквиума, а также переведенные на русский язык статьи, характеризующие разные аспекты хазарской проблемы, наиболее интересные для отечественного читателя, в первую очередь — обобщающая статья Питера Голдена о достижениях и перспективах в хазарских исследованиях.
Вторая часть тома содержит материалы Второго международного коллоквиума по хазарам, проведенного в Москве в 2002 г. в рамках IX Международной конференции по иудаике,.. Участники коллоквиума, в частности, смогли познакомиться с хазарской археологической коллекцией Еврейского университета, с результатами раскопок на городище Самосделка в дельте Волги (предварительная публикация материалов этих раскопок вышла в 2003 г. — Васильев, Гречкина, Зиливинская, 2003).
Второй коллоквиум в основном продолжил проблематику Первого. Его открыла ведущий хазаровед С. А. Плетнева, вводное слово которой открывает и весь том.

Хазары и Хазарский каганат

Хазарское государственное объединение, возникшее на фундаментах распавшегося савирского племенного союза, было изначально полиэтничным. Это подтверждается значительным разнообразием и смешением погребальных обрядов в Дагестане VII—VIII вв. Преобладали в этом новом объединении родственные хазарам тюркоязычные савиры, барсилы, болгары, а также довольно значительное количество алан. Хазар был немного, погребения их концентрировались, видимо, только у городов. Судя по наличию в предгорьях остатков разрушенных крепостей и городов с прекрасными оборонными сооружениями, следами оросительных каналов вокруг них, жизнь при новой власти процветала.

Экологичные привычки жителей Хазарского Каганата

На территории Хазарского каганата — раннефеодального государства, занимавшего некогда степные и лесостепные пространства Восточной Европы, известно около 1000 археологических памятников, датированных серединой VIII — серединой X в. [1]. Материалов, свидетельствующих об отношениях жителей Хазарии с окружающей их природой, сохранилось очень немного, не приходилось встречаться и с их интерпретацией в аспекте развивающейся ныне области знаний — социальной экологии. В этой связи мне бы хотелось обратить внимание читателей на некоторые наблюдения и факты, полученные во время моих собственных полевых исследований и работ других археологов.

Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье

Учебное пособие представляет собой последовательное изложение древнейших этапов истории России - от эпохи заселения пространств Северной Евразии до времени сложения Древнерусского государства и становления его христианской культуры, крещения Руси. Содержание исторических процессов, особенно в догосударствснную эпоху, во многом определяла история народов - этносов, этнические связи объединяли и разделяли те многочисленные народы, которые обитали на территории нынешней России и в прилежащих землях. Авторы сосредоточиваются на узловых событиях этнической истории Евразии - формировании и дифференциации крупных этноязыковых общностей: в центре их внимания оказывается проблема происхождения индоевропейцев и носителей других языковых семей, соотношение скифского этноса и скифской культуры, распространившейся во всем степном поясе Евразии, эпоха Великого переселения народов, приведшая к расселению тюрков и славян, наконец, сложение древнерусской народности в пределах Древней Руси. Готы и гунны, варяги и хазары, их роль в сложении этнических и государственных культур, наследие древних традиций рассматриваются на страницах книги. Особое внимание уделяется методам исторических реконструкций этнических процессов в дописьменную эпоху и проблемы комплексных междисциплинарных исследований в отношении эпох, освещенных письменными источниками: отец истории Геродот и Нестор-летописец являются героями этой книги.

На северных рубежах Хазарского каганата. Маяцкое поселение

Винников А. З., Плетнева С. А. На северных рубежах Хазарского каганата. Маяцкое поселениеВ работе публикуются материалы археологических раскопок Маяцкого поселения, одного из замечательных памятников эпохи средневековья на территории Восточной Европы, проводившихся в 1975, 1977—1982 гг. Советско-Болгаро-Венгерской экспедицией (руководитель С. А. Плетнева). Кроме того, приведены материалы исследования памятника в предшествующие годы. На основе этих данных делается попытка определить место Маяцкого поселения в кругу древностей салтово-маяцкой культуры — северо-западной периферии Хазарского каганата. В работе освещаются основные проблемы археологии Хазарского каганата в свете новейших археологических открытий. Книга рассчитана на историков, археологов, студентов, всех интересующихся историей России.

Subscribe to RSS - Хазарский каганат