Кейт Линдзи

Как сохранить наследие? Вечер чувашского языка и вышивки

На днях в Новочебоксарском художественном музее состоялся вечер чувашского языка и вышивки. Он проходил в форме научно-практической конференции. Мероприятие оживляли периодические песенно-танцевальные выступления самодеятельных исполнителей. Организовал и вел вечер менеджер международных культурных проектов, переводчик-лингвист Вячеслав Платонов.

Сурхури — 2013

13 января 2013 года в Чебоксарском кафе «Çалкуç» национальная интеллигенция отметила традиционный календарный народный праздник «Сурхури». Его, как и в прошлые годы, организовал Фонд поддержки национальной культуры «Сувар», руководимый Тимером Тяпкиным. В торжестве также участвовали руководители и активисты Чебоксарского фонда «Волжская Болгария». В числе гостей был также председатель Чебоксарского общества чувашско-азербайджанской дружбы Агиль Алиев.

Что исчезает до того, как умирает язык

Языковое сообщество может быть очень маленьким, состоя всего из 150 говорящих, но если оно хорошо изолировано от других языков, и язык все еще передается от взрослых к детям — его преподают в школе, на нем говорят на улице и т.д., то можно сказать, что этот язык ещё здоров. Чувашский язык, где языковое сообщество достаточно велико и насчитывает 1,3 миллиона говорящих, может оказаться очень уязвимым, если государство не поддержит этот язык и не поднимет его престиж. В случае, если язык не будет передаваться детям, смерть его наступит достаточно быстро.

Subscribe to RSS - Кейт Линдзи