Лука Иванов

Пратюрки в Северо-западном Китае

До прихода в Северо-Западный Китай монголоидные предки пратюркских племен были в основной своей массе народом примитивным, не знающим земледелия, лишенным государственной организации и не имевшим ещё даже потребности в ней. В своём развитии они находились ещё на стадии такого общественного строя, при котором богатство и знатность человека не играли решающей роли, а в человеке ценились его рост и сила, в результате чего во главе их родов в большинстве случаев оказывались потомки кроманьонцев, обладавшие, в сравнении с пратюрками, большим интеллектом, высоким ростом (до 180 см.) и необычайной силой.

Заключение

В заключительной части книги мы вправе утверждать, что предки современных венгров, болгар и чувашей проживали прежде в едином государстве под названием «Великая Хунгария», или «держава Хунну».

Куда исчезли сувары?

В предыдущей главе книги говорилось лишь об оставшихся на Алтае и верховьях Иртыша гуннах, предках сувар и венгров. Основная же масса гуннов, пораженная Таншихаем, вместе со своим королем (ваном) из знатного угорского рода Куян, снявшись с верховьев Черного Иртыша и склонов Южного Алтая, бежала в 160 году н.э. через Кулундинскую и Барабинскую степи в Приуралье, где они, победив аланов и смешавшись с ними, сформировались в народ под современным названием венгры.

Чувашское княжество (Чеши)

Переселение чувашей (чешисцев) совместно с пулэйцами в оазисы Турфана, можно считать для предков чувашей возвращением их на историческую Родину своих предков (серов).

Почему савиры стали именоваться чувашами?

Мы уже выяснили, что пришедшие из тёплых южных мест потомки беглых рабов из Китая, холодные места современной Сибири, где проживали «лесные люди» (динлины), стали именовать словом — «сивĕ çĕр», то есть «холодной землёй». Где, слово «сивĕ» (в огурских языках), значит «холод», а «çĕр» — «земля».

Антей Илитвер (Иванов Лука Мефодиевич)

Иванов Лука Мефодиевич — почётный член Союза чувашских краеведов.

Чуваши-сувары. (Краткие исторические очерки)

6000 лет до н.э. на территории современной Центральной Азии проживали два родственных (по происхождению) народа. Это предки современных китайцев (с самоназванием – «ханьжень», т.е. – «люди с реки Хань»), где слово «жень» означает – человек и народ под самоназванием – «çин» или «сины», что в переводе с пратюркского языка означало, как и у древних китайцев – человек или люди. Как и китайцы, они имели своего общего предка – синантропа, то есть были монголоидами.

Cреднеазиатская версия происхождения чувашского народа

Данная книга является сокращённым вариантом ранее опубликованной книги Л. М. Иванова (Антея Илитвера) «Предыстория чувашского народа».

Предыстория чувашского народа

Ввиду того, что ареал обитания чувашского народа, в течение последних тысячелетий, постепенно перемещался из Центрально-Азиатского региона в Волго-Уральский регион России, рассмотрим общую историко-этническую периодизацию процесса, приведшего, в конечном счете, к формированию, а затем и к современному состоянию чувашского народа в Волго-Камской историко-этнографической области.
Постепенно разбираясь с историко-этническими процессами при формировании чувашского народа и с возникшими при этом разночтениями исторических фактов нашего прошлого, так разбросанных по разным изданиям, что головы у читателей все равно остаются замороченными множеством гипотез происхождения чувашского народа и, убедившись в правильности многих предположений профессора В. И. Шахмайкина, я принял решение попытаться восстановить в памяти три первых этапа становления предков чувашей и вынести их на суд наших читателей, основываясь на версии профессора Самаркандского университета Василия Ильича Шахмайкина.

Предисловие

Для того чтобы приблизиться к истине, нужны гипотезы, пусть даже самые невероятные и, на первый взгляд, ошибочные. Только их наличие может свидетельствовать о движении мысли, о перестройке сознания, а в конечном случае — об отсутствии застоя в изучении истории чувашского народа. Для этого необходимо иметь возможность свободного и доброжелательного обсуждения фактов нашего недавнего и очень далекого прошлого, которых мы продолжаем для себя открывать по мере публикуемых в нашей прессе материалов по истории чувашского народа.

Страницы

Subscribe to RSS - Лука Иванов