Николай Адёр

Экспедиции языковедов и этнологов. Итоги 2012 года

С 17 по 24 июля 2012 г. сотрудники Института языкознания РАН, Российского государственного гуманитарного университета, Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова провели экспедицию в Шумерлинском районе с целью изучения диалектных особенностей, сбора образцов живой речи и исследования культуры питания чувашского населения. Экспедицию возглавлял доктор филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, ведущий научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук, член Российского комитета тюркологов О. А. Мудрак. Москву также представляли аспирант Института языкознания РАН А. В. Савельев и аспирант Института восточных культур Российского государственного гуманитарного университета Е. В. Коровина. Чебоксары были представлены двумя учреждениями: ЧГИГН и ЧГУ им. И. Н. Ульянова. Из ЧГИГН в экспедиции приняли участие кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела языкознания А. В. Кузнецов и младший научный сотрудник отдела этнологии и антропологии Е. В. Сергеева. Из ЧГУ им. И. Н. Ульянова участвовала аспирант-историк Т. В. Семёнова.

Социально-культурный центр «Сувар»

Социально-культурный центр «Сувар» построен в д. Верхняя Кумашка. В кирпичном здании расположены краеведческий музей, магазин с кафе, офисы депутата и местного сельхозпредприятия, архив, молельная комната, выделены помещения для медпункта, спортсменов, гостиничных номеров. На крыше здания установлена ажурная архитектурная конструкция в форме знаменитой Эйфелевой башни.

Чтобы всем сопутствовал успех

Егоров Николай ИвановичПредставители творческой и научной интеллигенции, а также бизнес­-сообщества республики провели на прошлой неделе древний праздник чувашей Сурхури. Мероприятие по традиции прошло в кафе «Ҫӑлкуҫ» столицы республики. Инициатору – Фонду развития чувашской культуры «Сувар» – впервые удалось вместе собрать художников (Праски Витти, В. Агеев), артистов (Иван Христофоров), учителей, историков (Н. Егоров, Г. Тафаев), бизнесменов (А. Капитонов, Н. Адёр, Е. Антонов) и многих других. По словам вице-президента фонда В. Тяпкина, это не случайно. Всем этим людям небезразличны вопросы сохранения языка, культуры и традиций родного народа.

Сурхури

Слева направо: ..., Владимир Алмантай, ..., Юрий ИсаевВ Чебоксарах отметили старинный народный праздник «Сурхури». В этом году количество его участников увеличилось, поэтому торжество отмечали два дня в разных кафе-ресторанах.
Сначала в старой части города с видом на Волгу собрались активисты фонда «Сувар». Приглашенных у входа встречал директор фонда «Сувар» Владимир Алмантай.

Научно-практическая конференция «Суваро-булгарские памятники на территории Чувашии: проблемы исследования и реконструирования»

medium_Yihkhrav_Suvar-pahlkhar_palakehsem.jpg

25 ноября 2011 года в Чувашском государственном институте гуманитарных наук прошла научно-практическая конференция «Суваро-булгарские памятники на территории Чувашии: проблемы исследования и реконструирования». Организаторами конференции стали Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Фонд историко-культурологических исследований им. К.В. Иванова, Фонд «Сувар», Союз краеведов Чувашии.

Реконструкция

Надмогильные памятники, установленные на «Кив масар»В октябре в деревне Полевые Козыльяры (Хӗрлӗҫыр) Яльчикского района Чувашии фонд «Сувар» провел очередное значимое мероприятие. На старом кладбище вновь установили четыре каменных надгробия с эпитафиями на арабском языке. Прежние, по рассказам местных старожилов и краеведов, были разбиты и увезены на строительство автодороги в 1930-1940-е годы.

Интервью с Николаем Михайловичем Адёром (Тувалкиным)

Адёр (Тувалкин) Николай Михайлович- Когда и где вы родились?
- Родился, как записано в метрике, 15 февраля 1949 года в деревне Питушкино Шумерлинского района, откуда родом мой отец. Адёр – в переводе с чувашского означает «пошли!» Фактически я родился 7 ноября 1948 года в селе Верхняя Кумашка, родной деревне матери.

В Верхней Кумашке – социально-культурный центр

Социально-культурный центр «Сувар»1 октября 2011 года в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района  торжественно открыли социально-культурный центр (СКЦ) «Сувар». Решение о его строительстве, как напомнил депутат Собрания депутатов Нижнекумашкинского сельского поселения Николай Адёр, было принято сельчанами три года назад. И вот сельский дворец культуры поднялся во всей своей красе. В добротном кирпичном здании также расположены краеведческий музей, магазин с кафе, офисы депутата и местного сельхозпредприятия, архив, молельная комната, выделены помещения для медпункта, спортсменов, гостиничных номеров.

Сувары или чуваши?

<...>

Действительно, многие из нас даже не знали о таком толковании слова «чуваш», давшее название целому народу, который, в конечном счете, достоин знать свое истинное происхождение, а следовательно и соответствующее ему название народа.

Ниже приводится Обращение члена «Фонда развития суваро-чувашской нации „Сувар“» Николая Адёра, помещённое в книге «Кто мы — суваро-булгары или чуваши?»

Сувар — древнее название чуваш

В исторических документах собственно предки чувашей выступали под разными этнонимами. С VII–X вв. они известны как «сувары» и «булгары», с XI в. – «волжские булгары», а в русских и зарубежных источниках конца XV – начала XVIII вв. – «нагорные черемисы», «горные люди», «черемисские татары».
В русских летописях термин «чуваш» упоминается под 1524 годом, когда великий князь Василий Иоаннович, построив на устье Суры град Василь, отправил на Казань войско, и оно на Свияге имело бой, и на том бою «многих князей и мурз, и татар, и чювашу избиша».

Subscribe to RSS - Николай Адёр