Тюркские языки

Хронология тюркских языков и лингвистические контакты ранних тюрков

Тюркская языковая семья представляет собой благодарный материал для применения различных методик классификации и хронологизации языков. Во-первых, она достаточно велика (можно оперировать как отдельными идиомами по крайней мере 35 современными языками и диалектами и не меньше, чем шестью хорошо записанными древними и средневековыми языками). Во-вторых, она относительно молода, и история тюркских народов по большей части хорошо задокументирована; таким образом, генетические классификации тюркских языков могут быть проинтерпретированы в терминах реальной истории. Основная трудность при классификации и хронологизации тюркских языков состоит в многочисленных контактах между языками в высокой степени сходными и часто сохраняющими взаимопонимание. В связи с этим тюркологами предлагалось несколько классификаций тюркских языков.

Развитие пратюркской системы фонем

На основании соответствий между тюркскими языками различных подгрупп, включая данные современного чувашского, значительно уточняющего эти соответствия, становится возможным реконструировать пратюркскую консонантную систему. На этапе непосредственно перед распадом пратюркской общности её можно представить в виде таблицы:

Отдельные классификации тюркских языков

Классификация Г. Рамстеда, В. В. Радлова и др.

Изучение историко-культурного наследия народов Южной Сибири. Вып. 7

Изучение историко-культурного наследия народов Южной Сибири. Вып. 7. Под ред. В. И. Соёнова, В. П. Ойношева. — Горно-Алтайск: АКИН, 2008. — 160 с.

Новые поиски в алтаистике. I. Разработки лингвистов-тюркологов

Несмотря на любые личные или коллективные научные убеждения, ради продуктивности поисков важно помнить одно: все возможности пратюркского выбора никак не следует сводить к одному лишь Ордосу и одним лишь центральноазиатским гуннам.
Обоснованного определения их языковой принадлежности (как и их европейских тёзок — культурно и этнически им отнюдь не тождественных) ныне предложить невозможно. Для этого попросту отсутствуют необходимые источники. Оттого и существуют и множатся в литературе разноречивые заявления, на деле лишенные точных данных, т. е. достоверными определениями не являющиеся.
Эта источниковедческая ситуация обоснованно и подробно показана Г. Дёрфером 35 лет назад (Doerfer G., 1973). Уже более 20 лет существует русский перевод этой работы (Дёрфер Г., 1986), что позволяет мне, не излагая ее позиций, настоятельно рекомендовать статью заинтересованному читателю. Особо выделю вывод германского алтаиста о невозможности отнесения гуннов (будь то азиатских или европейских) не только к тюркоязычным народам, но и к народам алтайской языковой общности в целом.

Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ)

Таким образом, согласно предварительной классификации тюрских языков на основе глоттохронологии могут быть выделены четыре практически равноправные подгруппы:
1. Якутская подгруппа: якутский, долганский.
2. Тувинская подгруппа: тувинский, тофаларский.
3. Булгарская подгруппа: чувашский.
4. Западная подгруппа: татарский, башкирский, казахский, турецкий, туркменский, азербайджанский, хакасский, саларский и все остальные тюркские языки.

Тюркские языки

Тюркологическая литература располагает целым рядом классификационных схем, предлагавшихся различными учеными и построенных на разных принципах. Ср. классификации И. Н. Березина, Н. И. Ильминского, В. В. Радлова, Н. А. Аристова, Н. Ф. Катанова, Ф. Е. Корша, Н. А. Баскакова, а также обобщенную классификацию А. Н. Самойловича и др. Принципы классификационных схем варьируют в зависимости от удельного веса принимаемых дифференциальных лингвистических признаков, учета географического признака, а также данных истории тюркских народов. Общепринятой классификации Т. я. на настоящий день нет.

Булгарский язык

Булгарским называется язык племен, известных в исторических памятниках с V в. н. э. и основавших в Приазовье оногуро-булгарский племенной союз — Великую Булгарию. После распада Великой Булгарии (середина VII в.) различаются дунайские булгары, которые славянизировались в IX в., и волжские булгары (VIII—XV вв.), государство которых образовалось в Среднем Поволжье и Нижнем Прикамье.

Языки мира: Тюркские языки

Настоящая книга — второй том многотомного энциклопедического издания «Языки мира» (серия «Языки Евразии»), подготавливаемого в Институте языкознания РАН. Данный том описывает все известные тюркские языки — как древние (15 статей), так и современные (39 статей), распространенные на огромном пространстве от Восточной Сибири до Европы. Книга также содержит две статьи о языковых семьях — тюркской и алтайской (последняя включает тюркскую семью в качестве одной из ветвей). Все статьи написаны в соответствии с типовой типологически ориентированной схемой, используемой во всех томах данного издания. Эта схема включает социолингвистическую, диахроническую и синхроническую структурную характеристику описываемого языка. Статьи написаны ведущими тюркологами России и других стран бывшего Советского Союза. Книга одновременно представляет собой и фундаментальный труд, и справочное издание. Она адресована специалистам по тюркским языкам, а также широкому кругу читателей, включая лингвистов разных специальностей, историков, социологов, этнографов, юристов, журналистов, учителей и всех интересующихся тюркологией.

Тюркские языки (Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: 1990)

Рассмотренные классификации, при всех их недостатках, помогли выявить группы тюркских языков, генетически связанных наиболее близко. Обосновано особое выделение чувашского и якутского языков. Для разработки более точной классификации необходимо расширение набора дифференциальных признаков с учетом чрезвычайно сложного диалектного членения тюркских языков. Наиболее общепринятой схемой классификации при описании отдельных тюркских языков остается схема, предложенная Самойловичем.

Страницы

Subscribe to RSS - Тюркские языки