Узбек

Наровчат — северная столица Золотой Орды

При упоминании о столицах Золотой Орды речь идет в основном о Сарай-Бату и Сарай-Берке, а ведь у этого татарского государства были и другие столицы. Если на юге это город Укек, расположенный вблизи Саратова, то на севере столицей был Наровчат. Однако большинство ученых, в том числе составители Татарской энциклопедии, не признают Наровчат как столицу Золотой Орды, а указывают лишь в качестве улусного центра. «Мухша (Наручат) — город Золотой Орды в XIV — XV веках центр улуса Мухша. В 1313-67 годах один из центров чеканки денег, с начала 15 века утративший свою значимость, — пишут они. — Руины (кирпичный дом, баня, части мусульманских усыпальниц) сохранились около села Наручат Пензенской области, вверх по течению реки Мукша (Мохша)». (Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 2002, стр. 452).

Хан Узбек: вопросы и ответы

Узбек-хан на персидской миниатюре

Несмотря на все это, мало кто предпринимает усилия по сохранению памяти об этом великом человеке. Никто не спешит хоть как-то исследовать и сохранить для потомков мавзолей в Лапасе, где похоронен хан Узбек. Не торопятся ученые даже с переводом на русский язык и изданием в нашей стране вышеназванной книги де Визе, внесшей весомый вклад в дело изучения исламизации народов центральной Евразии. Хотя, казалось бы, финансирование для подобных проектов в мусульманских республиках России имеется.

Наверное, мы еще не до конца оценили величие наших предков. Возможно, многие и вправду считают, что памятники Булгара в Татарстане имеют прямое отношение к доордынской Волжской Булгарии, в то время как самые ранние из сохранившихся здесь построек (Восточный и Северный мавзолеи) датируются эпохой хана Узбека. Быть может, мы еще не раз будем конструировать нашу историю, исходя из региональных предпочтений. Истина от этого не станет меньше, и правду не сделать кривдой. Рано или поздно ростки подлинного знания нашей истории пробьются наверх, и новое поколение российских мусульман сделает то, чего не смогли сделать все предшествующие — восстановить истину во всей ее красе и увековечить память великих предков.

Археологи разработают план реконструкции золотоордынского города

«Конференция обсудила и признала, что в городе Мохши с 1313 года началась регулярная чеканка золотоордынских монет. Это подтверждается результатами археологических раскопок и соответствует исторической действительности, — сообщил IslamNews ректор Пензенского института развития образования, профессор Пензенского педагогического университета, доктор исторических наук, археолог, председатель Пензенского отделения Всероссийского педагогического собрания, член Регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Геннадий Белорыбкин. — Согласно найденным монетам, которые 700 лет назад чеканились при хане Узбеке в городе Мохши, годом основания Наровчата можно считать 1313 год. В принятой резолюции подчеркивается, что Наровчат может претендовать на статус города».

Загадочный город Мохши. К 700-летию образования улуса и принятия ислама Золотой Ордой в качестве государственной религии

Фрагменты мусульманских памятниковЛетописные источники свидетельствуют, что в 1312 году хан Узбек принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды и получил новое имя Султан Муххамед. Согласно различным источникам, он принял ислам от суфийских шейхов тариката иасавийа. В «шаджрат аль-атрак» говорится, что после восшествия на престол в течение 8 лет он проводил жизнь со своим илем и улусом в странах северного Дешт-и-Кипчака. На время, пока строилась столица нового улуса Сарай аль-Джадид, хан перебрался в город Нуриджан (современное село Наровчат), который переименовал в город Мохши. Позднее к нему добавился эпитет «аль-Махруса», что означает «Мохши Богохранимый». Сюда же, после смерти хана Тохты и упадка Укека (под Саратовым), был переведён монетный двор, где лили серебряные дирхемы и медные пулы. По сути улус Мохши (в русских летописях Наручадская Орда) являлся политическим центром Золотой Орды. Время правления хана Узбека историки называют эпохой наивысшего расцвета городской культуры и подъёма военной мощи Золотой Орды, укрепления её международного авторитета в странах Азии и Европы.

У древнего Булгара появился город-побратим

Прошедшая в Пензе Всероссийская конференция «Средневековый город Мохши и Наручатская земля» завершилась сенсацией. На научном форуме, который посетили ведущие археологи, историки, нумизматы, географы и картографы, специализирующиеся на проблемах изучения истории монгольских государств XIII—XIV веков, было много неожиданных и перспективных выступлений.
В рамках конференции обсуждался широкий блок вопросов: «Итоги изучения города Мохши», «Названия серебряных монет в монгольских государствах XIII–XIV веков», «Монеты Мохши из собрания казанского коллекционера Андрея Лихачева», «Матрицы и весовые гирьки с Никольского селища», «Периферия Золотой Орды в Подонье», «Старосотенский могильник» и «Мордва в составе Золотой Орды».

Мохши — джучидский город и монетный центр XIV в. на земле древней Мордовии

Монголы, решившие основать свой город в этом лесном краю, остановили свой выбор на мордовском поселении Наручадь (или Наручай) благодаря его выгодному географическому положению. Оно было расположено в одном из степных коридоров, по которому с юга на Русь проходила дорога. Вместо финноязычного названия мордовского поселения Наручадь, монголы назвали основанный на его месте свой город по названию ближайшей крупной реки Мокша.

Subscribe to RSS - Узбек