Валентин Стецюк

Введение в курс исследования предысторических этногенетических процессов в Восточной Европе и Азии

Подтверждением гипотезы о мадьярской этнической принадлежности савроматов может быть интересное явление, на которое указал турецкий ученый Осман Каратай. Он обращает внимание на подобие в названиях башкирского племени юрматы и венгерского gyarmati, которым могло соответствовать гипотетическое чув. *çарматы (венгерское gy часто соответствует j в большинстве тюркских языков и ç в чувашском). Попутно заметим, такое соответствие подтверждает булгарскую этническую принадлежность скифов, от которых Геродот узнал о савроматах. Итак, на основании своих умозаключений Осман Каратай делает вывод, что сарматы и, что одно и тоже, савроматы были тюркским племенем (Karatay Osman, 2003, 12-13). Однако с таким же успехом можно предполагать, что савроматы были племенем венгерским.

Украинские фамилии гипотетического булгарского происхождения

Польза поисков булгарских следов в украинских фамилиях не в доказательстве факта пребывания булгар на определенной территории Украины, для этого есть другие убедительные данные, а в дополнительном материале для изучения исторической фонологии чувашского языка. Вместе с топонимикой антропонимика дает определенные хронологические рамки существования или трансформации отдельных звуков этого языка. Кроме того, при сравнении систем антропонимии украинских и чувашей (сходство в семантике, структуре, создании) даст конкретный материал для установления закономерностей антропонимии в предысторические времена и попутно поможет установить хотя бы примерное время возникновения отдельных фамилий, что тоже немаловажно.

Мы не скифы, скифы не мы

Восточноиранские племена практически полностью (за исключением памирских и осетинского языков, сохранившихся, главным образом, в труднодоступных горных ущельях) ассимилировались тюрками, воспринявшими, кстати, их этноним (тюрк

Subscribe to RSS - Валентин Стецюк