Фонд «Сувар»

День Красноармейского района

В. Алмантай награждает А. Валентинова

6 июля 2013 года в Чувашской Республике отметили День Красноармейского района. Сельский праздник проходил в центре поселения — деревне Чадукасы. В этом году он был посвящен 100-летию со дня рождения композитора Филиппа Лукина (1913—1994). (Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР родился в деревне Сявал-Сирма. Окончил Чувашский музыкально-театральный техникум и Московскую консерваторию. Работал художественным руководителем Чувашского гос. ансамбля песни и танца, председателем правления Союза композиторов ЧАССР. Преподавал в Чебоксарском музыкальном училище. Написал свыше 800 песен. — Из Краткой Чувашской Энциклопедии. Ч., 2001)

«Старые ключи открывают новые замки»

Чтобы понять, кто мы есть на самом деле, нужно знать историю своего народа. Очень досадно, что сейчас большинство из нас даже не задумывается о том, кем были его предки, что они сделали в эпоху своего существования, какой вклад внесли в мировую историю. А мы, чуваши, знаем свою историю настолько хорошо, чтобы гордиться ей и ценить? А может, мы чего-то не знаем, и истина гораздо глубже, чем нам кажется.

Приглашаем на выставку-презентацию «Культура суваро-булгар», которая продлится до 15 апреля

Выставка-презентация «Культура суваро-булгар»

15 марта в 16:00 в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие выставки-презентации «Культура суваро-булгар», которая продлится до 15 апреля.

В программе:

Сурхури — 2013

13 января 2013 года в Чебоксарском кафе «Ҫалкуҫ» национальная интеллигенция отметила традиционный календарный народный праздник «Сурхури». Его, как и в прошлые годы, организовал Фонд поддержки национальной культуры «Сувар», руководимый Тимером Тяпкиным. В торжестве также участвовали руководители и активисты Чебоксарского фонда «Волжская Болгария». В числе гостей был также председатель Чебоксарского общества чувашско-азербайджанской дружбы Агиль Алиев.

Очередная книга об истории чувашского народа

Алмантай (Иванов) В. Н. Суваро-булгарская культура. Философия символов монет и украшений. — Чебоксары, 2012. — 96 с.: илл.В фонд Государственной книжной палаты Чувашской Республики в качестве обязательного экземпляра поступило новое печатное издание под названием «Культура суваро-булгар. Философия символов монет и украшений = Сувар-пулкарсен культури. Укҫасен тата капӑрлӑхсен философи пӗлтерӗшӗ».

Социально-культурный центр «Сувар»

Социально-культурный центр «Сувар» построен в д. Верхняя Кумашка. В кирпичном здании расположены краеведческий музей, магазин с кафе, офисы депутата и местного сельхозпредприятия, архив, молельная комната, выделены помещения для медпункта, спортсменов, гостиничных номеров. На крыше здания установлена ажурная архитектурная конструкция в форме знаменитой Эйфелевой башни.

Спортивный праздник в Ермошкино

Слева направо: ..., Сергей Семёнов, Валем Семёнов, Владимир Алмантай9 мая в деревне Ермошкино Вурнарского района Чувашии состоялся большой спортивный праздник, посвященный Дню Победы. Там в 14-й раз организовала легкоатлетический пробег Республиканская спортивная общественная организация «Гвардеец». Так же называется местное сельхозпредприятие, бывшее некогда, по словам местных краеведов, колхозом-миллионером.
В массовых соревнованиях участвовали спортсмены разных возрастов и соседних деревень.
Перед началом праздника были возложены цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Звучит Гимн Чувашской Республики на государственном языке ЧР в исполнении хора ветеранов.

Культура суваро-булгар. Философия символов монет и украшений

Алмантай (Иванов) В. Н. Культура суваро-булгар. Философия символов монет и украшений. — Чебоксары, 2012. — 96 с.: илл.Вниманию читателей представляется пятая книга автора, посвященная поискам историко-культурных истоков родного народа. Автор поставил своей целью дальнейшее изучение концепции суваро-булгарской-чувашской этногенетической преемственности. Эта проблематика в той или иной степени была освещена в его предыдущих книгах, изданных в 2008—2011 годах, но в указанном аспекте рассматривается впервые. В данной книге в очерковой форме прослеживаются и анализируются параллели в миропонимании и искусстве древних суваро-булгар и их современных потомков чувашей — на примере символики монет и украшений.

Народ, сохранивший свое имя

Город Веда Суар (Чебоксары) на карте 1459 г.
Сегодня наблюдается возрастающий интерес нашего народа к своей истории, истокам и корням. Не на нас заканчивается история, ее продолжать нашим потомкам, и от того, каким нравственным содержанием мы заполним души наших детей сегодня, зависит будущий расцвет могучего дерева многонациональной России. Если обрубить корни у дерева, то оно рано или поздно засыхает и погибает. Так и человек, который лишен исторической родовой памяти, гибнет как личность, не может вписаться в русло цивилизации. Не узнав истоков своего народа, языка и культуры своих предков, мы не сможем понять, «кто мы есть». В языке народа скрывается его история. Язык суваро-булгар представляет богатый материал для исследования. Как известно, одних только собственных имен В. К. Магницкий насчитал мужских 10000 и женских 900. Так же и религия дохристианского времени позволяет нам знакомиться с доисторическим бытом народа.

В честь героя — «челюскинца»

На днях в торжественной обстановке на здании Чадукасинской школы Красноармейского района Чувашии открыли мемориальную доску в память приезда к ним первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского (1908–1983 гг).
Знаменитый летчик посетил школу в глубинке в 1973 году. Тогда его здесь приняли в почетные пионеры, повязали красный галстук. Об этом вспоминала участница торжественного мероприятия, бывшая в то время восьмиклассницей, на собрании в сельском Доме культуры.

Страницы

Subscribe to RSS - Фонд «Сувар»