Николай Баскаков

К проблеме историко-типологического изучения грамматики тюркских языков

Современное тюркское языкознание накопило богатый опыт в отношении монографического описания грамматической структуры подавляющего большинства языков и диалектов, как и в отношении учета лексики всех основных тюркских языков, который реализован в двуязычных и толковых словарях. Имеются, хотя и не исчерпывающие, но значительные исследования сравнительно-исторического характера, представленные как собственно тюркологическими трудами (О. Бётлингк, В. Радлов, В. Банг, М. Рясянен, Н. Катанов и др.), гак и более широкими по охвату алтаистическими и урало-алтаистическими штудиями (Б. Я. Владимирцев, В. Котвич, Г. Рамстедт, Н. Поппе, М. Рясянен, Д. Шинор, Дж. Клоусен, Л. Лигети и др.).

К вопросу о классификации тюркских языков

Булгарская группа языков, к которой относятся: древние языки — булгарский, хазарский и современный чувашский язык, — образовалась в среде древнейшего населения Поволжья болгар или булгар (VI—XIV вв.), а также более поздних по времени дунайских булгар и хазар, непосредственных преемников племен, входивших в состав западных хунну, современными потомками которых являются сохранившие древний строй языка чуваши.
Характерными признаками языков булгарской группы и в частности чувашского языка, по которым он отличается от языков других групп, входящих в западную ветвь, являются:

Subscribe to RSS - Николай Баскаков