§ 14. Государства булгар

Оседают руины. Седая
Сном столетий полынь встает.
Небо выше. Паломников стаю —
Птиц бездомных несет небосвод.
Плач и стон... Тишина такая.
Что мерещится лет стрелы,
Конский топот вдсыи затихает,
Вьется облачко мертвой золы,
Я один. К валуну моя лодка
Прислонилась. Не звякает цепь.
Воздух Булгар, твой свет короткий  —
Узкий месяц, руины, степь.
Равиль Файзуллин, «Великая Булгария».

Говорят, что первые упоминания о булгарах содержатся в «Истории Армении» Моисея Корейского, который писал свой труд, опираясь на работу сирийского автора Марс Абас Катина. Но она не дошла до нас. По этим данным, в середине II в. до н. э. болгары жили у подножия великих Кавказских гор, в долинах, в глубоких продольных ущельях от южной горы до устьев великой равнины. Но это утверждение ставится под сомнение многими учеными. Полагают, что Марс Абас Катин, живший в конце IV в., просто-напросто наложил современные ему знания на древнюю этническую карту полутысячелетней давности.

В 340-х годах болгарские племена в составе гуннского союза племен хлынули через Волгу на запад. Ворвавшись в Предкавказье, болгары, вероятно, не избежали столкновения с хазарами. Не сумев одолеть их, разрозненными группами ушли дальше. Большинство болгарских племен сразу же вступили в войну с аланами и после нескольких лет военных действий прорвались на запад, в бассейн реки Кубань. Во время войны с аланами часть болгар вынуждена была отступить, и заняла низовья реки Сулак в Дагестане, другая часть ушла.

Вероятнее всего булгары пришли в Восточную Европу в конце IV в. Их приход был связан с продвижением гуннов на восток. Во многих случаях слово «болгары» является синонимом слова «гунны». По утверждению Захария Ритора, этот языческий и варварский народ, обитавший за Каспийскими воротами, во время войны с готами в 480 году находился в союзнических отношениях с Византией. Однако в конце V в. этот союз был прерван. В 499 г. болтары вторглись во Фракию и опустошили ее. В 514—515 гт, гунны-болгары приняли участие в захвате византийского трона некоего авантюриста Виталиана. Они разгромили правительственную армию. Совершили поход на Армению и Малую Азию. Эти победы были ошеломляющими. Поговаривали даже, что все это было сделано заклинаниями гуннских колдунов. Готский историк VI в. Иордан в книге «О происхождении и деяниях гетов» немало места отводит «воинственным» болгарам, расселявшимся над Понтийским морем. В этот период болгары неоднократно упоминаются в качестве опасных врагов империи.

Более пристальное внимание историки уделяют болгарам/булгарам в VII в., когда они превращаются в главную военно-политическую силу Северного Кавказа. В это время возникает Великая Болгария, ставшая одним из преемников Тюркского каганата. Она объединила родственные племена кутригур, утигур, оногур, сабир под единым именем булгары. Кстати, профессор А. Г. Мухамадиев считает, что многие названия, принимаемые за наименования племен, на самом деле не что иное, как обозначения административных единиц, унаследованных с гуннских времен41. Возможно, это так. Как бы то ни было, эти племена оказались разрозненными. Утигуры находились под властью тюрков, а кутригуры связали свою судьбу с аварами и вместе с ними растворились в недрах Паннонии.

Исследователи считают, что основу Великой Булгарии и Хазарского каганата составили тюркские племена, проникшие на Кавказ до IV в., находившиеся в брачных связях с армянскими племенами. Часть этих тюрков имела свои города и вела оседлый образ жизни94.

В 619 г. во дворце императора в Константинополе появился некий гуннский владетель с просьбой о настаатении в христианской вере. Просьба эта была выполнена: крещению подверглись архонты, копьеносцы и их жены. Самому же владетелю был пожалован сан патрикия и игемона. Он сам и его сопровождение были облагодетельствованы милостями и подарками. Остается неясным, о каком владетеле шла речь. Есть предположение, что это был Кубрат, основатель Великой Болгарии. Это вполне возможно, ибо в источнике не говорится о том, что крещению был, подвергнут и сам владетель. Кубрат воспитывался при императорском дворе в Константинополе, естественно, был крещен. Здесь он усвоил многие политические и дипломатические приемы, научился плести интриги. Не исключено, что это помогло ему обрести независимость от каганата и превратить Великую Болгарию в значительную политическую силу Европы.

Однако не исключен и другой вариант. Владетелем мог быть и дядя Кубрата. упомянутый в предыдущем изложении. — Моходу. Моходу — это прозвище, которое означает «черный богатырь». А настоящее имя этого человека — Органа. Кубрат по отцовской линии не принадлежал к Ашинам. Однако по матери, которая была родной сестрой Органы-Моходу, относился именно к этому роду, к ветви Дуло, противостоявшей в борьбе за власть в Тюркском каганате другой ветви Ашинов — Нушиби.

Независимо от того, кто в 619 г. явился в императорский дворец в Константинополь, Моходу-Органа или Кубрат, оба сыграли большую роль в становлении нового государства. Уже говорилось, что Моходу в 631 г. был убит. Поэтому основная роль в этом выпала Кубрату.

Период с 630 по 651 гг. для Западнотюркского каганата был заполнен сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби. На первых порах перевес имели Нушиби, опиравшиеся на богатые города Средней Азии и союз с Китаем. Затем чаша весов склонилась к Дуло, поддерживаемым восточнотюркютским царевичем Юйгу-шадом. Эта война была настолько ожесточенной, что ни одна из сторон не имела возможности заниматься покорением отпадающих от каганата окраин. Кубрат как раз этим и воспользовался. В 635 г. он изгнал из Северного Причерноморья остатки авар и объединил под своей властью причерноморских и приазовских болгар, положив тем самым начало Великой Болгарии. При этом он проявил не только несомненные организаторские способности, но и выдающийся талант дипломата. Порой ему приходилось идти по лезвию ножа, поскольку он объединял вокруг себя различные племена, теряющие или уже потерявшие политические ориентиры в ходе распада т. н. Первого Тюркского каганата. Однако он смог сделать правильный выбор при определении приоритетов внешней политики. Кубрат -- потомок одного из древних тюркских родов дуло, того рода, откуда, как указывается в «Именнике болгарских ханов», происходил и Аттила. Используя знание Константинополя, быта и обычаев его владетелей, он до конца своих дней оставался верным Византии и был связан личной дружбой с императором Ираклием. После смерти последнего он поддерживал его детей и супругу Мартину в их взаимоотношениях с императорским двором.

Кубрат среди многих уроков истории усвоил, что только единство обеспечивает государству мощь и долголетие. Именно поэтому он наказал своим сыновьям «никоим образом не отделять друг от друга жилья, и чтобы они добрым расположением друг к другу охраняли свою власть».

Однако сыновья не вняли совету своего отца и, как это говорится в «Краткой истории» Никифора, вопреки его советам «по прошествии недолгого времени отделились друг от друга, и каждый из них отделил себе часть своего народа. Из них первый по имени Ваян, согласно приказу отца, остался на родной земле по сию пору. Второй, именуемый Котрагом, переправившись через Танаис, поселился напротив него; четвертый перешел реку Истр в Паннонию, которая находится под властью аваров, и поселился среди местных племен путем заключения союза; пятый же, обосновавшийся в Равенском Пентаполисе, стал подданным рамеев. Последний из них, третий брат, по имени Аспарух, перейдя реки Данапр и Данастр, поселился в местности около Истра, заняв удобную для поселения местность». Однако в науке выражается сомнение относительно исторической подлинности имен сыновей Кубрата. Достоверно лишь имя Аспа-руха. Поэтому стоит под вопросом, было ли у Кубрата пять сыновей. Однако суть вопроса даже не в этом. Важен сам факт расселения после смерти Кубрата булгар в разные стороны. Остаются не выясненными также и обстоятельства расселения булгар. Одно бесспорно: Великая Болгария распалась и не смогла в полном объеме продолжить традиции Тюркского каганата.