История Армении
«История Армении» крупнейшего армянского средневекового историка, одного из выдающихся представителей мировой историографии Мовсеса Хоренаци охватывает период со времен образования армянского народа до времени жизни автора — V в. н. э. и является первым цельным изложением истории Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, языческой религии, внутренней жизни страны и ее связям с ним миром. В ней имеются также многочисленные и данные по истории и культуре сопредельных стран. В книге проявляется критическое отношение автора к иным источникам; он отличается исключительными литературными достоинствами — гармоничностью структуры, яркостью описания деятелей и событий, образностью и лаконичностью языка. Труд Мовсеса Хоренаци оказал огромное влияние на армянскую историографию.
Источник: http://rutracker.org/forum/vie...
Ссылки
- Мовсес Хоренаци // Википедия
- Хоренаци М. История Армении. Перевод с древнеармянского языка, введение и примечания Г. Саркисяна. — Ереван: Айастан, 1990. — 291 с., ил.
Отпустив таким образом людей западных стран, Вахаршак спускается на пастбищные места близ владений Шарая, называемые древними Верхним или Безлесным Басианом149); места, которые в последствии были заселены переселенцами Вехендур Булгара Венда, и по имени его названы Ванандом150). Селения (этих переселенцев) до сих пор называются именами братьев и потомков его (Венда).
Хоренский М. История Армении. Перев. Н. Эмина. — М.: В Типографии Каткова и Ко, 1858. — С. 81.
149. Басен или Басиан в Араратской области. Фасиана древних (см. Диод. Сицил. кн. XIV).
150. Многие из Европейских ученых, между прочим Нейман (Geschic. der Armen. Litter. 1836, стр. 48) и Карл Риттер (см. Die Erdkunde, X Theil, Berlin, 1843, p. 589—90), на основании этого известия нашего автора о Булкарах и имени их предводителя Вунда, сделали заклочение о историческом существовании Славянских Болгар еще во II веке до Р. X. Булькары, являющиеся в северной Армении в царствование Вахаршака (между 149 и 127 г. до Р. X.), а в последствии при Аршаке I, сыне Вахаршака (между 127 и 114 г. до Р. X.) и, вероятно, в следствие каких-нибудь политических смут, покинувшие свое отечeство и поселившиеся к северу от Аракса, первоначально жили далеко за Кавказскими горами в странах приволжских около Камы на западных пределах Уральской Уйгурии. Полагают, что они принадлежали Финскому племени или, как говорит Шафарик, «поколению Урало-Чудскому, коих (Болгар) имя гораздо после усвоили себе Славяне в Мизии, точно как Галлы имя Франков» (см. Славянскiя древности, перев. Бодянскаго, Т. I, Москва, 1848 г. стр. 250).Венелин в своих «Историко-критических изысканиях» утверждает, что приволжские Болгаре были славянского происхождения — мнение, диаметрально противоположное мнению Шафарика. Предоставляя специалистам решение этого вопроса, мы с своей стороны обратим их внимание на собственные имена, встречающиеся в рассказе Армянского историка об этих выходцах, а именно на Вехендур, Булкар, Вунд или Венд (Венет?) и наконец на Вананд — страну, где поселились эти пришлые Булкары. Внимательное исследование этих имён, быть может, уяснило бы сколько-нибудь вопрос, занимающий учёный мир Славянский. Ибо я должен сказать, что в этих именах не слышно духа Армянского.
В дни его царствования возникли большие смуты в цепи великой горы Кавказской в Земле Булгаров179), из которых многие, отделившись, пришли в нашу землю и поселились в низовьях Кох́а — в плодоносных и хлебородных местах, в продолжении долгого времени.
179. См. о Болгарах примеч. 150.
- 2980 просмотров