Виктор Петрович Вишневский (1804—1885)

В. П. Вишневский — один из первых исследователей чувашского языка, быта и верований чувашей и марийцев. Родился он в ноябре 1804 г. в чувашском селе Сугут-Торбиково (чуваш. Сӑкӑт) Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Вурнарский район Чувашской Республики) в семье священника. С раннего детства выучился говорить по-чувашски и знал его как родной.

Учился в Казанской духовной семинарии, затем поступил в Московскую духовную академию и после её окончания в 1826 г. стал работать в Казанской духовной семинарии. В 1843 г. занимал различные должности: состоял членом духовной миссии при Казанской епархии, преподавал в Казанской духовной академии чувашский и марийский языки, а также этнографию этих народов.

В. П. Вишневский был активным членом Русского географического общества. В 1858 г. за подготовку и публикацию ценных научных трудов он был удостоен серебряной медали этого общества.

Вишневский поддерживал деловые отношения с известными исследователями чувашского языка и культуры — П. И. Талиевым,

А. А. Фукс, В. А. Сбоевым, В. П. Громовым, С. Элпидиным, Н. И. Золотницким, был знаком с Н. Я. Бичуриным, С. М. Михайловым, В. К. Магницким, Н. И. Ильминским, И. Я. Яковлевым.

В. П. Вишневскому принадлежит изданный в 1836 г. в Казани труд под названием «Начертание правил чувашского языка и словарь, составленные для духовных училищ Казанской епархии». Это была вторая печатная грамматика чувашского языка. Она издана спустя 67 лет после выхода грамматики 1769 г., составленной В. Г. Пуцек-Григоровичем. Грамматика Вишневского была серьезным шагом вперед в развитии чувашской лингвистической науки; в течение последующих 35 лет она оставалась единственным учебником чувашского языка. Перу Вишневского принадлежит несколько статей о религиозных верованиях чувашей, марийцев, о чувашском языке.

Важное значение имеет труд В. П. Вишневского, опубликованный под названием «О религиозных повериях чуваш» в «Казанских губернских ведомостях» в 1846 г. В том же году работа вышла отдельной

229

брошюрой и с тех пор не переиздавалась. Этот труд Вишневского является первым системным описанием религиозно-мифологических представлений чувашей. В отличие от многих работ, посвященных дохристианским верованиям чувашей, труд Вишневского построен на достоверном, фактическом материале и поэтому заслуживает полного доверия.

Фактический материал, скрупулезно собранный и систематизированный ученым В. П. Вишневским, служит надежной основой для понимания сущности, систематизированного изучения дохристианских верований чувашей. Поэтому мы включили в хрестоматию весьма ценный труд практически без сокращений.

В свете накопленных за 150 лет фактов по старой чувашской вере некоторые аспекты этой проблемы получили новое, более подробное и точное освещение. Поэтому мы сочли необходимым снабдить труд Вишневского соответствующим научным комментарием.