Вместо предисловия

Настоящая монография историка-этнографа П. В. Денисова об этнокультурных параллелях дунайских болгар и чувашей является первым серьезным научным исследованием в этой области. На основе глубокого изучения ранее опубликованных источников и привлечения новых материалов автор сумел разносторонне и комплексно обобщить, научно осмыслить и представить читателю интересное и обстоятельное освещение поставленной темы.

Как отмечает сам автор, работа не претендует на исчерпание проблемы. Многие вопросы подняты впервые, и пока что исследователи не располагают достаточным материалом для категорически определенного и аргументированного их разрешения. Тем не менее, работа П. В. Денисова является добрым, результативным вкладом в разработку темы, давно привлекавшей внимание многих исследователей.

Очевидно, что для дальнейшего плодотворного изучения этого вопроса требуется творческое содружество чувашских, болгарских и иных гуманитариев. Тут хватит работы не только для историков разных профилей, но и для лингвистов, искусствоведов и др.

Научно-теоретическую значимость выполненной и предстоящей работы можно было бы кратко конкретизировать в следующих аспектах:

  1. Выяснение этнических и социально-исторических издавних связей, общений, контактов между народами, связей не только и не столько военных, сколько мирных. Далее в антагонистических обществах в развитии цивилизации позитивно доминировало мирное сожительство, сосуществование этнически раздельных общественных формирований. Если К. Маркс, характеризуя человеческий прогресс в антагонистических обществах, писал, что он был подобен «тому отвратительному языческому идолу, который не желал пить нектар иначе, как из черепа убитого», то это не значит, что цивилизация прошлых общественных формаций не накапливала ничего для развития в последующем коммунистической цивилизации.
  2. Клерикальные и другие реакционные концепции о безвозвратном распаде человечества в результате «столпотворения», отчуждения людей по языкам и народностям настойчиво акцентируют на враждебности в людских отношениях, волей божией освещают звериный принцип homo homini lupus est (человек человеку — волк). Но изучение подлинной истории с каждым днем все больше и больше раскрывает в развитии материальной и духовной культуры различных народов существенно общие, неразрывно связывающие, более или менее резвившиеся сближающие, объединяющие моменты в широких регионах и диапазонах.
  3. Человечество идет к возрождению на благотворной интернациональной основе. В этом нарастающем развивающемся процессе, несомненно, сохраняется и имеет животворное значение прогрессивное наследство, накопленное в многовековом общении и взаимовлиянии генетически родственных и неродственных культур различных народов. Отбор и реализация исторически ценного из мозаичного многообразия оттенков этих культур идет не по пути разобщения или эгоистического противопоставления национальных культур, а по пути интернациональной консолидации, непримиримой с какими бы то ни было стремлениями к разграничению и отчуждению людей на племенной, расовой, религиозной и т. п. основе.

В этом прогрессивном творческом процессе заслуженно и правомерно участвуют многие народы, считавшиеся в прошлом «неисторическими».

Если говорить в частности о протоболгарском наследстве, то оно не может не привлекать к себе научного исследователя и с точки зрения его роли, его значения в формировании западноевропейской цивилизации. Изучение протоболгарского наследства несомненно явится также подспорьем к более углубленному и обстоятельному изучению естественно-исторического, позитивного, хотя и ступенчатого прогресса болгаро-славянской консолидации. В этом отношении работа П. В. Денисова является значительным вкладом в этнографическую литературу и дает ценный материал для широкого круга исследователей, занимающихся изучением аналогичных проблем.

Мы приветствуем появление таких научных исследований, способствующих усилению и упрочению дружбы народов. Выход в свет этой книги, конечно, привлечет внимание научной и читательской общественности не только СССР, но и братской нам Болгарской Народной Республики.

Профессор И. Д. Кузнецов.