Иван Иванович Георги (Иоганн Готлиб) (1729—1802)

Иван Иванович Георги (Иоганн Готлиб, Иоанн Готлиб Георги) — русский этнограф, натуралист и путешественник; академик Санкт-Петербургской академии наук, участник академических экспедиций 1768— 1774 гг.

И. Г. Георги родился 31 декабря 1729 г. в немецком городе Вахгольцхагене в семье пастора. Получив образование в школе главного города Померании, Иоганн Готлиб несколько лет занимался аптекарским делом, затем поехал в Швецию. Изучал медицину в Уппсальском университете, слушал лекции Карла Линнея. Получил ученую степень доктора медицины. По возвращении на родину И. Г. Георги несколько лет занимался фармацией в городе Стендале.

Узнав о намечавшихся Санкт-Петербургской академией наук экспедициях, И. Г. Георги предложил свои услуги и был вызван в Россию. В 1768 г. он участвовал в экспедиции П.-С. Палласа. В 1770 г. был назначен в помощь профессору И. П. Фальку в 5-ю академическую экспедицию, снаряженную для изучения Оренбургской губернии и потому получившей название «Оренбургской». В 1771 г. они обследовали берега Урала, кочевья Башкир, Исетскую провинцию. Из Омска поехали через Барабинскую степь к Колыванским серебряным рудникам, побывали в Барнауле, исследовали Алтайские горы и находившиеся там рудники. В конце ноября путешественники прибыли в Томск. Здоровье Фалька ухудшалось, и он вернулся в столицу.

В марте 1772 г. Георги выехал в Иркутск. Там, по поручению Палласа, он предпринял самостоятельное путешествие вокруг Байкала, снял карту озера, добрался до устья Селенги, оттуда вернулся к устью Ангары, чтобы ознакомиться с климатом, жизнью местных народностей и рудниками вокруг Даурского хребта. В Иркутске тогда работала японская навигационная школа. Георги собрал, прибывши туда, сведения о Японии,которые затем опубликовал в описаниях своего путешествия.

Из Иркутска И. Г. Георги направился в обратный путь и в 1773 г. в Красноярске присоединился к экспедиции Палласа. Затем, по его указанию, поехал в Тару, Тобольск, обследовал местности до Екатеринбур

170

га, затем направился к реке Чусовой, осмотрел заводы, лежащие между Сылвой и Камой. Затем путь Георги пролегал через Уфу, Оренбург, Уральск, Саратов и Царицын в Астрахань. Из Астрахани он поднялся по Волге в Казань, где в это время скончался И. П. Фальк. Георги собрал все его материалы, а впоследствии издал их.

Во время своего путешествия по Волге и пребывания в Казани Георги осматривал различные достопримечательности, собрал материал по этнографии народов Поволжья — чувашей, марийцев, мордвы. Вернувшись в 1774 г. в Санкт-Петербург, Георги был награжден императрицей Екатериной II большой золотой медалью и значительной суммой денег.

Во время своего путешествия И. Г. Георги собрал массу ценного материала, снял множество карт, составил большую коллекцию изображений представителей различных народностей, частью которых воспользовался П.-С. Паллас при издании описания путешествия по Российской империи.

В 1775 г. Георги начал издавать свои рисунки в виде журнала «Открываемая Россия». Переводил их в гравюры художник Х. Рот.

В итоге многолетних научных экспедиций российская наука к концу XVIII в. располагала обширным запасом этнографических сведений по многим народам. Стало возможным появление свободной, обобщающей работы. Труд по его созданию взял на себя И. Г. Георги и успешно с ним справился. Используя свои путевые записки и сочинения других путешественников, Георги составил обширное описание народов, населяющих Россию. Оно впервые было издано в Санкт-Петербурге в 1776—1780 гг. на немецком языке. Затем последовало издание на французском языке (СПб., 1776), в 1783 г. работу на немецком языке напечатали в Лейпциге. Русское издание труда Георги под названием «Описание всех обитающих в Российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей» появилось в 3-х частях в 1776—1777 гг., переиздано в 4-х частях в 1799 г. В нем помещены 100 изображений представителей разных народов в национальных костюмах. При классификации народов России он опирался на разработанную В. Н. Татищевым историко-лингвистическую классификацию. Несмотря на некоторые неточности, труд Георги до сих пор не утратил научного значения. Более того, он является одним из важнейших первоисточников по изучению культуры народов России, в том числе народов Поволжья.

И. Г. Георги был многосторонне одаренным исследователем. В 1776 г. он назначается адъюнктом академии наук по химии, в 1781 г. ему было поручено заведывание академической химической лаборато

171

рией. Кроме своих прямых обязанностей по академии, И. Г. Георги занимался медицинской практикой и считался одним из лучших медиков в Санкт-Петербурге.

Работа И. Г. Георги была высоко оценена современниками. В 1783 г. он избран академиком по кафедре химии. За свои ученые труды И. Г. Георги неоднократно получал награды, в том числе трижды — от академии наук. И. Г. Георги состоял членом многих зарубежных академий и научных обществ.

В честь Георги вывезенные из Мексики цветы были названы георгинами.

Умер И. Г. Георги 27 октября 1802 г.