Василий Иванович Лебедев (1813—?)
В. И. Лебедев — автор ряда опубликованных в середине XIX в. статей о чувашах и чувашском языке. Родился 1 января 1813 г. в селе Штанаши Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника из чувашей.
Не установлено, где В. И. Лебедев получил первоначальное образование и где он работал в первые годы. Из его сочинений видно, что он хорошо знал города Свияжск, Казань, Москву и Санкт-Петербург. В своем очерке «Общественные гулянья и празднества в Казани» Лебедев показал себя знатоком жизни этого города 20-40 годов XIX в.
Известно, что в 1845—1848 гг. Лебедев работал земским судьей в городе Димитрове Московской губернии. В 1855 г. имя В. И. Лебедева встречается в списке бакалавров Московской духовной академии.
Выросший в чувашском селе, В. И. Лебедев хорошо знал быт местного населения, владел чувашским языком. Он проявил себя как наблюдательный автор и тонкий знаток материальной и духовной культуры чувашей. В очерке «Чувашские предания» приведены сведения о происхождении семи чувашских деревень — Красных Четай, Ходар, Штанаш и др., основанных на исторических фактах.
В статье «Звериная ловля у симбирских чувашей» В. И. Лебедев описывает их охотничьи приемы. Особый интерес представляет описание охоты на медведей. Быт и хозяйственный уклад присурских чувашей был традиционно связан с лесом, лесными промыслами. Только здесь до сих пор сохранились «подлесные песни» вӑрман юрри. Описание охотничьих традиций чувашей занимает уникальное место в чувашской этнологической литературе.
В 1852 г. в «Журнале министерства внутренних дел» была опубликована статья В. И. Лебедева «О чувашском языке». Здесь он опубликовал несколько чувашских народных песен, почерпнутых из известного труда А. А. Фукс с переводом на русский язык, а также оригинальное стихотворение «Чӑваш эпӗр пултӑмӑр... » Долгое время оно приписывалось С. М. Михайлову-Яндушу, однако в последнее время доказано, что его автором был сам В. И. Лебедев. Известно стихотворение В. И. Лебедева, раскрывающее довольно обширные и точные для своего времени
180
познания автора, ему были известны такие факты, как приход предков чувашей на Волгу откуда-то со стороны, родство чувашей с татарами и т. д. Вот это стихотворение (в переводе автора):
Последующие исследования полностью подтвердили правильность взглядов В. И. Лебедева на историю чувашского народа. В названной статье Лебедев пишет, что раз шестьдесят проезжал через земли чувашей. Поездки ему помогли собрать значительный материал по этнографии чувашей. Богата этнокультурным материалом его работа «Симбирские чуваши». В ней описаны сельские поселения, планировка и внутренняя обстановка чувашской избы, национальный костюм, некоторые обряды и обычаи, музыка и танцы и т. д. Особенно интересны тонко подмеченные автором отличия между чувашами, живущими при больших дорогах и обитающими в лесных районах.
Творчество В. И. Лебедева, вышедшего из среды чувашей самородка высокой пробы, все еще остается неисследованным. Недавно выявлено 14 писем В. И. Лебедева, посланных им в журнал «Москвитянин». Есть надежда, что они приоткроют завесу над другими сторонами жизни и деятельности В. И. Лебедева.
В данную хрестоматию мы включили один из наиболее интересных и богатых фактическим материалом его очерков — «Симбирские чуваши» с незначительными сокращениями.
- Версия для печати
- 6138 просмотров