Чебоксары
Города, как и люди, имеют своё лицо, свой облик и свой образ жизни, свою биографию, называемую историей, и даже судьбою.
На волжских берегах формировались народы, составляющие основу населения современной Российской Федерации. Здесь происходило множество исторических событий.
В начале на территории средне-волжского бассейна жили сувары-булгары. Арабским путешественникам было известно, что на берегах Волги жили сувары, и они чеканили свои монеты. Некоторые исследователи считают слово «чуваш» видоизменением — сувар.
Чебоксары возникли на выгодном и доходном месте на семи холмах, как и Иерусалим, Рим, Киев, Москва. Пересечённая местность, лес, вода, обилие рыбы, дичи, судоходность давали городу многие преимущества.
В 1438 г. образовалось Казанское ханство, и многие народности подчинились ему, такие как горные черемисы, марийцы и вотяки. О точной дате основания города учёные ведут споры по сей день. Археологи, например, считают, что в XIII веке на месте будущих Чебоксар располагался город Веде-Суар. 1469 г. — первое упоминание в русских летописях о Чебоксарах, где сказано, что рать Ивана Руно провела ночь на Чебоксарах с 28 на 29 мая. Значит, город уже существовал — ночевали не на пустом месте. Воины увидели перед собой прямые улицы, деревянные и каменные дома. Торговцы вынесли на берег товары, а на ужин предложили хлеб, уху и мясо. 1551 г. считается годом добровольного вхождения чувашского народа в состав русского государства — в том году был построен город Свияжск, опорный пункт русских войск под Казанью.
В 1555 г. в Чебоксарах были построены деревянная церковь и Введенский собор. В 1566 г. был основан Троицкий мужской монастырь, рядом образовался посад, в котором проживал торгово-ремесленный и трудовой люд. Город стал расти. Известный немецкий путешественник и ученый Адам Олеарий оставил такую запись о Чебоксарах: «Этот город построен из дерева, по расположению и домам он наиболее приятный на вид». Город рос и развивался, славился на Волге своими колокольными мастерами, но страшный пожар в мае 1773 г. уничтожил почти половину города, и он превратился в небольшой провинциальный городок.
18 октября 1781 г. Чебоксары стал уездным городом Казанской губернии, и был утвержден герб города.
В начале XX века во многих городах издавались целые серии открыток с видами. Но уездный город Чебоксары до 1912 г. не имел своей типографии, что и сказывается на издании открыток. Первыми открытками с видами Чебоксар считаются черно-белые и раскрашенные карточки волжской серии М. П. Дмитриева под ИИ 96 (Ил. 5), 30.
Затем, до 1910 г. вышло несколько карточек в издании В.И. Бреева — он запечатлел город с Волги. На одной из бреевских открыток (Ил. 1) видна чебоксарская пристань и горы арбузов. Снимок сделан тёплым утренним августовским днём (это видно по тени от солнца). По-видимому, прибыла баржа с астраханскими арбузами. На пристань за товаром приехали на телегах чебоксарские торговые люди. Недалёко от арбузной лодки стоит тарантас купца. Идёт погрузка арбузов в большие плетёные корзины. От Волги в город поднимается грунтовая дорога. Слева церковь Вознесения (снесена в 1965 г.), Троицкий мужской монастырь — один из самых богатых в городе (ныне возрождён и восстановлен). Справа складские помещения (разобраны в 1930-х гг.).
Поскольку типографии в городе долго не было, чебоксарские фотографы издавали фотооткрытки. Несколько таких карточек выпустил Андрей Максимович Тимкин. Сначала он выпускал виды города без надписи «г. Чебоксары». По просьбам жителей и путешествовавших по Волге, такие карточки стали снабжаться подписями «Чебоксары», сначала написанными от руки, а затем процарапывались на негативе. Есть такие открытки, прошедшие почту. Но сколько их было всего, в данное время не известно. Известно лишь, что Тимкин снимал город с высокой точки — владимирской горки. На одной из его открыток 1914 г. (Ил. 9) мы видим центр города — торговые ряды, базарную хлебную площадь. Есть такая же открытка (Ил. 8), напечатанная в типографии, но выходных данных на ней нет. Старожилы по постройке торгового ряда зданий купцов доказали, что это издание по снимку 1907 г.
Слева на снимке — ажурная трехъярусная колокольня каменной Покровской церкви, построенная в 1720 г. (снесена в 1980 г.). Церковь построена в 1672 г. на средства купцов Полубоярьева, Колокольникова и др. в честь избавления от нападения на город горных чуваш и черемис. В центре снимка торговые ряды и базарная площадь, которая в конце XIX века застраивалась домами чебоксарских купцов и знатных граждан. Первые этажи зданий были заняты магазинами; на вторых жили сами хозяева.
На открытке в центре недалеко от особняка купца Ефремова видны белого цвета: Благовещенская церковь с трехъярусной колокольней (построена в 1689 г.) и духовное училище (1884 г.) Благовещенская церковь была трехпрестольной; главный престол — в честь Блоговещения пресвятой Богородицы, правый придел — во имя Иоанна Богослова, а левый — во имя Смоленской Божьей матери. В 1930 г. по постановлению рабочих и служащих города церковь была закрыта и её здание с колокольней снесены. Вместо них было построено здание гостиницы «Волга».
Со строительством Чебоксарской ГЭС в советское время все церкви и здания были снесены и затоплены — образовался внутригородской залив. Где были раньше торговые ряды — ныне расположена чувашская «Атлантида».
Открытка (Ил. 7), изданная до 1910 г. А.П. Васильевым в Самаре, представляет город с точки, называемой местными Мысом любви. Отсюда очень хорошо видна низина города, Троицкий мужской монастырь, Вознесенская и Крестовоздвиженские церкви. Мы с архивным работником города П. Е. Красновым долго размышляли, почему именно с этой точки был сделан снимок? По нашему мнению эта самая лучшая точка, с которой просматриваются пристани и Волга. Фотоснимок Васильева показывает, что в городе имелось семь пристаней, хотя и видно, что они были простейшими по устройству — на основе барж. Дебаркадеры появятся гораздо позже. В 1906 г., когда приблизительно был сделан этот фотоснимок, в городе насчитывалось семь пристаней, а именно «Кавказ и Меркурий», «Самолет», о-ва «Русь», Каменская, Савинская, Кашинская и Любимовская. Пароходные компании конкурировали между собой, и каждая пыталась переманить к себе как можно больше грузовладельцев и пассажиров.
Одни из самых интересных видов любого города — снимки с высоты птичьего полета. Есть такой и на чебоксарской открытке (Ил. 5), выпущенной замечательным нижегородским фотографом М. Дмитриевым (по снимку 1894 г. с восточной горки). Видно большинство храмов Чебоксар: Троицкий мужской монастырь, Введенский и Никольские соборы, церкви Покровская, Успенская, Крестовоздвиженская. Этот снимок, вышедший сначала в волжской красной серии под 96, позже переизданный в цвете под № 30 разошёлся по многим волжским путеводителям и книгам о Волге. На фотооткрытке (Ил. 6), снятой неизвестным фотографом в 1914 г. ближе к читателю видна колокольня Крестовоздвиженской церкви, которая была построена в 1895 г. и не попала в объектив М. Дмитриева.
После 1910 г. издательство чебоксарского магазина «Взаимная польза» выпустило две очень интересные открытки: панорамный вид города (с восточной стороны на северо-запад) (Ил. 10) и сувенирную «Привет из Чебоксар» («Бабочка»), существующую в двух исполнениях — цветном (Ил. 4) и черно-белом.
На панорамной открытке слева направо изображены основные церкви и гражданские сооружения города: Благовещенская одноглавая церковь с колокольней постройки 1689 г. (снесены в 1930 г.), дом Ивлиева XIX века. Дальше видна одна из самых красивых церквей города — Покровская пятиглавая с колокольней постройки 1672 г. (снесена в 1980 г.). За ней дом Боне XIX века (снесён в 1976 г.). Далее — Рождественская одноглавая церковь с колокольней 1692-1708 гг. (снесена в 1976 г.). Далее — Успенская церковь с колокольней постройки 1763 г. (снесена в 1934 г.). Искусствоведы доказывают, что церковь была копией Успенского собора в Киево-Печерской лавре. За ней пятиглавая церковь св. Архангела Михаила, рядом стоял Никольский собор с колокольней постройки 1753 г. (снесены в 1928-29 гг.).
Старая часть города, расположенная вдоль речек Чебоксарки и Кайбулки, пережившая время воинствующих безбожников 30-50-х гг., оказалась бессильной перед техническим прогрессом 70-х гг. XX века, когда при постройке Чебоксарской ГЭС была разрушена и осталась только в памяти старожилов и на старых открытках и фотографиях.
Каталог открыток с видами Чебоксар
Изд. М. Дмитриева (Нижний Новгород). До 1904 г. Открытое письмо
№ 96 Г. Чебоксары. Общий вид. (ч/б) (переиздана в 1912 г.) (Ил. 5)
№ 30 Г.Чебоксары. Общий вид. (цв.)
Изд. В.И. Бреева (Нижний Новгород), до 1910 г. Открытое письмо
г. Чебоксары, уездный г. Казанской губ. ... (пристань, арбузы), цв. (Ил. 1) и ч/б.
г. Чебоксары, уездный г. Казанской губ. ... (вид снизу по течению Волги) цв. (Ил. 2) (указаний на Бреева нет)
г. Чебоксары, уездный г. Казанской губ. ... (вид сверху по течению Волги) ч/б (Ил. 11) и цв.
Изд. А.П. Васильева (Самара), до 1910 г. Открытое письмо. Черно-белая.
№ 31 Чебоксары на р. Волге (Ил. 7)
Изд. фотографа А. Тимкина 1907 г.
(Общий вид города с Владимирской горки) (Ил. 9)
Издания магазина «Взаимная польза», г. Чебоксары, 1910-е гг. Почтовая карточка
Привет из Чебоксар, цв. (Ил. 4) и ч/б.
Общий вид цв. и ч/б (Ил. 10)
Издание без выходных данных
(Чебоксары. Троицкий монастырь) (Ил. 3)
(Чебоксары. Вид с восточной горки). Фотооткрытка 1914 г. (Ил. 6)
Вид г. Чебоксары (Вид с Владимирском горки) (Ил. 8)
Художественные
Бычков В.П. Чуваши на базаре в Чебоксарах (на обл. в левом нижнем углу)
Г. В. и В. Г. Игнатьевы (Чебоксары).
Открытки из коллекции авторов.
Фотокартия. — 2010 г. — Янв. (№ 1 (16)).— С. 20-22.
- 4609 просмотров