На родине поэтессы

11 декабря 2015 года на родине известной чебоксарской поэтессы и тележурналистки Марины Карягиной - в деревне Киве Ахпурт Батыревского района Чувашской Республики состоялись творческая встреча с автором и подведение итогов литературного конкурса.

В школе, где училась Марина Фёдоровна, прошёл заключительный этап конкурса учащихся района. Они читали стихи М.Карягиной, написанные на родном языке. Способности чтецов оценивала сама поэтесса и жюри из числа гостей.

У дверей школы чебоксарцев, приехавших с грузом книг в подарок, гостеприимно встречали хлебом-солью ученики и педагоги.

Вместе с М. Карягиной приехали руководитель чебоксарского исследовательского фонда «Сувар» Владимир Алмантай; заслуженный художник России, медальер и ювелир, дважды Лауреат Государственной премии ЧР Владислав Николаев, фотограф Юрий Львов и ваш корреспондент.

Историческое отступление

Как известно, у наших предков – суваро-булгар в Волжско-Камской Болгарии (Булгарии) было хорошо развито материальное производство, кузнечное дело, декоративно-прикладное и ювелирное искусство. Особенно красочными были женские национальные костюмы с серебряными украшениями. Это девичьи и женские головные уборы тухья и хушпу, нашейные, нагрудные, наспинные и поясные украшения, шитые кораллами, бисером, раковинами каури, монетами.

В результате нападений соседних княжеств, средневековых войн, катастрофического монгольского нашествия хана Батыя, завоеваний Золотой Орды, Тимура (Тамерлана), атак ушкуйников, кочевой Ногайской орды и других в 13-17 веках, многое было утрачено. Но народ восставал из пепла и вновь возвращался к истокам.

- Наши женщины-крестьянки все имели настоящие серебряные украшения, - поясняет В.Николаев. – В конце 19-го века российский фабрикант Кучкин стал производить металлические украшения, имитирующие серебро. Но наши всё же носили настоящее престижное серебро.

- В 1930-е годы советские власти при организации колхозов организовывали якобы «добровольную сдачу серебряных украшений для приобретения тракторов». (В Чувашском государственном художественном музее, например, имеется картина Александра Мясникова «В тракторный фонд». 1935.) Также серебро у крестьян просто изымали насильно.

Возрождение национального ювелирного искусства

- Но, всё же, до наших дней дошли некоторые настоящие шедевры, - продолжил В.Николаев. - По этим образцам мы вместе с сыном Алексеем и ювелиром Геннадием Максимовым и занимаемся возрождением национального ювелирного искусства. Хочется, чтобы наши женщины не носили на себе имитирующий серебро «металлолом», а имели именно настоящие серебряные украшения.

Я сегодня специально привез ювелирный комплект для демонстрации на творческой встрече Марины с учащимися.

Явление настоящего искусства

… И вот из приёмной директора родной сельской школы выходит Марина Карягина в красивом длинном платье с национальными серебряными украшениями. На голове – хушпу; далее - нашейные, а также нагрудные украшения – Шюльгеме и Ама. Это было надо видеть!

Литературный конкурс

Конкурс чтецов проходил среди двух возрастных групп. Конкурсантов подготовили учителя родного языка и литературы. Среди участников было больше девочек, но и мальчики тоже участвовали активно. Не у всех есть способности заучивать стихи наизусть, некоторые запинались, забывали нужные слова. Тут выручали учительницы в качестве суфлёров. Не все ещё научились выступать публично перед аудиторией, это естественно. Некоторые смущались. Но, ребята старались.

Не только чуваши, но и татары

Лично для меня было ещё интересно участие в конкурсе чувашской поэзии учениц татарской национальности из известного большого села Шыгырдан. Они выступали не хуже чувашей, а некоторые и лучше. У одной из них был заметен татарский акцент, но он лишь придавал интересный национальный колорит.

Работа жюри

Нас, гостей, организаторы конкурса привлекли к работе в качестве членов жюри. Нам раздали листы бумаги, и мы оценивали выступления участников по пятибалльной системе. Но решающее слово было за автором стихов.

Эстрадные песни

Пока мы подводили итоги в отдельном классе, на подиуме проходили выступления учениц. Они пели на родном и русском языках. В том числе – дуэтом. Особенно удачно выступала в красивом национальном платье Анастасия Кошкина.

Напутствия ветеранов педагогов

С напутственными речами перед школьниками выступали ветераны-педагоги. Ват сын – тават сын (мудрец стоит четверых), гласит чувашская поговорка. Учительница-филолог говорит, что это районное мероприятие достойно завершает год Константина Иванова в Чувашии.

Вступительное слово

И вот в царственном наряде Марина Фёдоровна в качестве председателя жюри выступила со вступительным словом. Она говорила о том, что всем надо изучать нашу национальную историю. Мы можем гордиться славными деяниями наших предков. Только знание подлинных, в том числе, героических, фактов, страниц и событий собственной истории даёт нации национальное самосознание и национальную гордость, подлинный патриотизм. Надо знать историю Волжско-Камской Болгарии (Булгарии), описание секретаря багдадского посольства Ахмеда-ибн-Фадлана 922 года, написанное на арабском языке. (Оно переведено и опубликовано на русском языке в 20-м веке - авт.) Надо учить иностранные языки. У нас есть блестящий пример для подражания - основатель российской научной синологии, составитель китайско-русского словаря, наш земляк Никита Бичурин (Иакинф).

Поэтесса вспоминала встречи с известным поэтом и земляком Геннадием Айги, цитировала его стихи о любви.

С теплотой говорила выступающая о своих родителях и педагогах, учивших её.

Награждение призёров и участников конкурсаНаграждение призёров и участников конкурса

И вот М.Карягина объявляет фамилии победителей и призёров конкурса. Первые места в своих возрастных группах присуждаются Юлии Мальцевой и Станиславу Мулюкову. Марина Фёдоровна вручает им дипломы и книжные подарки.

Вручать Дипломы вторым и третьим призёрам, а также благодарности за участие оргкомитет неожиданно поручает вашему корреспонденту.

Подарки школе

В. Алмантай дарит школе новые книги фонда «Сувар». А отличившимся ученикам – серебряные традиционные знаки солнца.

М. Карягина тоже дарит ценные книги родной школе. В их числе – Чувашскую Энциклопедию. Подарок получает и педагог Марина Каргина.

Выступления участников встречи

На мероприятие приходит новый гость – директор школы соседнего села Тойси. Он благодарит М.Карягину за помощь и внимание к землякам, говорит, что они гордятся ею.

Об этом же говорит ветеран журналистики Валентина Мальцева из районной газеты «Авангард».

В заключение школьный библиотекарь вдохновенно читает отрывок из поэмы Константина Иванова «Нарспи» на родном языке.

Очередь за автографами

К М. Карягиной выстраивается целая очередь участников конкурса за автографами на книги. На память с поэтессой фотографируются три ученицы-татарки из Шыгырдан.

Прощальный обед

Перед дальней дорогой в Чебоксары гостей кормят вкусным обедом в школьной столовой. За совместной безалкогольной трапезой с учителями школы продолжается дружеское обсуждение события и новостей.

Под занавес мероприятия успевают приехать ещё два активиста фонда «Сувар» из Урмарского района ЧР - супруги педагоги Араслан (Леонид) и Вера Николаевы. Араслан – также интересный художник, работающий в основном в области декоративно-прикладного искусства, национальной резьбы по дереву и изготовлении эксклюзивной мебели. Николаев также - активный краевед. (В прошлом году под его руководством в окрестностях родного села Большие Чаки был установлен Памятный камень защитнику народа турхану Ахплату.) Ему также предоставляется слово.

На прощание ветеран-педагог затягивает гостевую народную песню «Вес-вес, куккук!» (Лети, кукушка!) Все дружно подхватывают.

В гостях у матери

По пути заезжаем проведать маму поэтессы. Она встречает дочь с гостями накрытым столом с угощениями. Ещё задушевная беседа за чаем с домашней выпечкой, конфетами и фруктами.

В Москву. На Литературный форум

Но пора ехать. Марина Фёдоровна в качестве представителя Чувашской Республики в этот вечер уезжает на поезде в Москву на торжественный литературный праздник, посвящённый закрытию года литературы. Она сообщает, что по итогам года планируется выпуск литературной антологии, в которую войдут и три автора из Чувашии.

Тимер АКТАШ.
Чебоксары – Киве Ахпурт – Чебоксары
12-13 декабря 2015 года
На снимках: На районном Литературном празднике в деревне Киве Ахпурт Батыревского района ЧР