Памяти турхана Ахплата

На открытии Памятного камня на месте предполагаемого захоронения турхана Ахплата27 ноября 2014 года Фонд «Сувар» провёл очередную культурную акцию. По согласованию с Государственным центром по охране культурного наследия, Министерством культуры ЧР, местной администрацией, в Урмарском районе ЧР установлен Памятный камень на месте предполагаемого захоронения турхана Ахплата.

Исторические сведения

«О герое тархане Ахплате записано несколько преданий. Он жил и боролся … (В середине 16-го века — авт.) Предание сообщает, что однажды военачальник … хана Шихабыл с отрядом нагрянул в деревню Шихабылово (ныне в Урмарском районе), сжёг её, увёл девушек и юношей в рабство. (По-видимому, деревня эта была пожалована Шихабылу.) Обездоленные жители деревни решили обратиться к тархану Ахплату — сильному, храброму, большому (его сравнивали с улпом — богатырём-великаном — авт.) человеку, жившему с семьёй в деревне Пинер западнее Шихран (ныне город Канаш). Но его дома не оказалось, он ездил тогда в Москву к русским. Вскоре Ахплат возвратился. Чуваши рассказали ему о набеге ханских людей. Тархан собрал своих воинов и выступил против Шихабыла, разбил его отряд, сжёг его крепость, высвободил чувашей из полона. Ахплат же вернул чувашам земли, отобранные у них казанскими феодалами». См. Димитриев В. Д. Чувашские исторические предания. Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1993. С. 77. (В сокращении)

Инициаторы проекта

Памятный знак установлен по инициативе местного жителя — художника и краеведа Леонида Николаева (Арӑслана), Фонда «Сувар», Фонда историко-культурологических исследований имени К. В. Иванова; археологов Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) и местных краеведов. Завоз и установка камня произведены силами мецената — ООО «Резон».

Встречали пирогами и чаем

В назначенный день на место из Чебоксар приехали активисты Фонда «Сувар» и журналисты. Сначала в деревне Большие Чаки нас принял Арӑслан. Он пригласил гостей в свой большой кирпичный дом, построенный своими руками вместе с женой Верой и двумя старшими сыновьями — Алексеем и Александром. Гостеприимная и приветливая супруга угощала нас горячим мясным пирогом хуплу и свежей сладкой творожной ватрушкой с горячим чаем. Затем все поехали к месту предстоящего торжества.

Митинг

В поле, на возвышенности, называемой местными жителями «Ахплат (Ахват) макри», собрались сельчане, педагоги, школьники.

Торжественный митинг открыл заместитель главы администрации Урмарского района Юрий Соколов. Он напомнил о том, что чувашский язык занесён ЮНЕСКО в список языков, находящихся под угрозой исчезновения. Задача властей и общественности — сохранить историческую память поколений нации и родной язык, переданные нам славными предками — суваро-булгарами, знать, помнить и чтить своих народных героев. Необходимо воспитывать у детей и молодежи гордость за свою историю и национальную культуру, сохранившиеся через века и тысячелетия.

Об этом же говорили глава администрации Большечакинского сельского поселения Анатолий Иванов, ветераны труда Людмила Фёдорова и педагог-краевед Зоя Григорьева. Учительница говорила, что по преданию, турхан Ахплат завещал похоронить себя на возвышенном месте. Потом рядом здесь стали хоронить и местных жителей. Тут и установили памятный камень. В будущем сюда будут приносить цветы. Она призвала также зафиксировать на памятном знаке фамилии авторов проекта и мецената.

Автор проекта Л. Николаев считает, что историческое место станет достопримечательностью не только Урмарского района,  но и всей республики.

Слово предоставляется старшему научному сотруднику ЧГИГН археологу Евгению Михайлову. Он сообщил, что на этом месте (вместе с руководителем фонда «Сувар» Владимиром Алмантаем, его заместителем Сарханом Семёновым и жителем села Алексеем Владимировым — авт.) провёл археологическую разведку местности. Найдены некоторые интересные артефакты. Но, к сожалению, здесь уже побывали и так называемые «чёрные копатели», искатели кладов с металлодетекторами. Они наносят большой вред археологической, исторической науке, повреждая и уничтожая культурный слой. Объект внесён в Археологическую карту Чувашской Республики. Скоро в Чебоксарах выйдет 2-й том научно-справочного издания. Археологи и ранее решали устанавливать памятные знаки на месте исследуемых объектов истории и культуры, но это связано с материальными затратами…

— Спасибо предпринимателям, ООО «Резон» за благородное дело увековечения памяти турхана Ахплата и археологического памятника истории, сказал в заключение Е. Михайлов.

В. Алмантай поблагодарил Л. Николаева, его помощников, сельчан и спонсора за проведённую работу.

После митинга все фотографируются на память. Среди участников церемонии оказался и гость из Казани, предприниматель Рамиль Халиуллин, гендиректор ООО «Барсагро». Он уроженец Республики Коми, приехал по делам и заинтересовался проводившимся мероприятием.

В деревенском Доме культуры

Торжество продолжилось в СДК деревни Большие Чаки. Здесь вручались награды активистам. Почетные грамоты Л. Николаеву, А. Владимирову, А. Иванову, директору ООО «Резон» В. Семёнову и другим участникам проекта.

Археолог Е. Михайлов ещё раз напомнил о необходимости сохранять археологические объекты и памятники и охранять их от «чёрных копателей», незаконно промышляющих там с корыстными целями. Если сельчане увидят в данном месте незнакомых людей с металлодетекторами и лопатами, необходимо сообщать об этом в местную администрацию и полицию для пресечения незаконного деяния.

Знак Почета автору проекта

На сцену приглашаются активисты Фонда «Сувар» — руководитель В. Алмантай, его заместитель Сархан Семёнов, заслуженный художник РФ Владислав Николаев, заслуженный художник ЧР Юрий Ювенальев, художник-ювелир Геннадий Максимов. В. Алмантай объявляет о награждении Леонида Николаева Почётным Знаком «Мухтав Палли», учреждённым Фондом «Сувар»; Фондом историко-культурологических исследований имени К. В. Иванова. По поручению директора Фонда имени К. В. Иванова доктора исторических наук учёного-этнолога Виталия Иванова В. Алмантай также наградил Л. Николаева подарочным фолиантом «Чувашский костюм от древности до современности». Награды вручаются Арӑслану под горячие аплодисменты сельчан и гостей. Он благодарит за награды и призывает беречь память о предках. Среди них было много славных героев. В том числе — богатырь Чемень-паттар. Его живописный образ запечатлел народный художник ЧР Владимир Агеев. Большую картину специально привезли в деревенский Дом культуры и установили на сцене.

Пример известных земляков района

— В Урмарском районе родилось немало известных деятелей науки, культуры, спорта и других сфер, — заявила журналистка, поэтесса и драматург Марина Карягина. Среди них — известный тренер и спортсмен по каратэ Вячеслав Тимофеев. Его сыновья пошли по стопам отца и стали чемпионами престижных российских, европейских и мировых первенств. (Летом 2014 года В. Тимофеев организовал и провёл Чемпионат Европы по каратэ по версии WKC в Чебоксарах — авт.) Оратор призвала школьников брать пример с известных земляков и продолжать их славные дела.

Встреча в СДК завершилась небольшим концертом с участием женского вокального ансамбля «Енеш Ен» (Долина реки Аниш) и учениц местной школы.

Затем в школьной столовой состоялась безалкогольная трапеза. За гостями ухаживала жена Арӑслана Вера.

О земляке — Олимпийском чемпионе

В соседней деревне Шихабылово (Пинер) в 1946 году родился будущий олимпийский чемпион по боксу Валериан Соколов. Он завоевал золотую медаль в Мехико в 1968 году. Это был первый олимпийский чемпион из Чувашской АССР. На эту тему мы разговорились с директором Большечакинской школы Олегом Ивановым и учителем истории Леонидом Ивановым. Они земляки В. Соколова. По их словам, Валериан Сергеевич приезжает из Москвы на свою малую родину летом на народный праздник Симек (Троица). Человек он скромный. Родной язык не забыл. Педагоги-краеведы рассказывали мне о семье Соколовых. Оказывается, дед Валериана был во времена коллективизации репрессирован. Реабилитирован в 1950-х годах. Я посоветовал коллегам записать воспоминания для публикации.

Интернациональная семья

Другая интересная тема для журналиста и этнолога — интернациональная семья Леонида и Веры Николаевых. Урывками удалось кратко побеседовать с Верой. К сожалению, не успел спросить её отчества. Познакомились будущие супруги в общежитии ЧГПИ, где учились. Он — на Художественно-графическом факультете. Она — на Биолого-химическом. После того, как он отслужил в армии, учёба продолжилась. Тогда они и поженились.

— Я родом из села Сурский Майдан Алатырского района ЧР. Русская. Девичья фамилия Аксёнова. Нас три сестры — Вера, Надежда, Любовь. Родители постарались дать всем высшее образование.

— Как отнеслись Ваши родители к браку с Леонидом?

— Отец сказал: «Тебе жить, ты и решай сама».

— Не трудно было привыкать к жизни в другой деревне?

— Сначала было непривычно. Ведь наши народы сильно отличаются.

— Да, у каждого народа свой менталитет. А как с языком?

— Кое-что выучила…

— Работаете по специальности?

— Семь лет работала в местной школе учительницей химии. Сейчас — замдиректора Бюджетного учреждения «Урмарский комплексный центр социального обслуживания населения Минздравсоцразвития ЧР». У нас четверо детей. Алексей закончил ХГФ ЧГПУ, как отец. Сейчас работает вместе с ним. Александр учится на четвертом курсе Чебоксарского художественного училища. Ярослав и Арина — дошкольники, ходят в детский сад.

Я познакомился и со старшими сыновьями. Оба владеют двумя государственными языками ЧР. Парни серьезные. Помогают отцу. Сфотографировал их вместе. И на прощание запечатлел супругов у дома, построенного собственными руками. Пожелал им семейного счастья.

Тимер АКТАШ.
Чебоксары — Большие Чаки — Чебоксары