Вернисаж Николая Балтаева

21 декабря 2013 года в Чувашском национальном музее прошел вернисаж заслуженного художника ЧР медальера Николая Балтаева, посвященный его 50-летию. Персональная выставка называется «Тенке çумне тенке» (Монета к монете).

Из биографии

Н. М. Балтаев родился в 1963 году в Яльчикском районе Чувашской АССР. Окончил Павловское художественное училище и Высшее художественно-промышленное училище имени В. Мухиной. Художник по художественной обработке металлов. Доцент Кафедры народно-художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств (ЧГИКИ). Член Союза чувашских художников (СЧХ).

Н. Балтаев создатель и один из авторов этнографического парка деревянных скульптур в чебоксарском Заволжье, у санатория «Чувашия».

Вместе с супругой Людмилой Балтаевой, мастером народных художественных промыслов, Николай Михайлович создает национальные украшения и костюмы. Например, женские нагрудные украшения «Шюлькеме» — древнее украшение сувар — предков чувашского народа, металлические эмблемы солнца — символа жизненной силы и другие. По стопам родителей пошли и сыновья Балтаевых — Азамат и Аттила. Они получают образование за границей и владеют кроме родного и иностранными языками.

На кафедре дизайна Чувашского госуниверситета имени И. Н. Ульянова под руководством Н. Балтаева выполнены дипломные работы студентов по реконструкции старинных национальных костюмов. Например, — царя гуннов Аттилы и гуннских воинов и другие. Они демонстрируются на летнем Национальном празднике «Акатуй» и других мероприятиях.

Поздравления

— Произведения супругов Балтаевых — реальный весомый вклад в национальную культуру, возрождение родного народа в 21 веке, — заявил на вернисаже один из организаторов Чувашского национального конгресса юрист Николай Лукианов.

— Николай Михайлович кроме других произведений создал медаль поэта Васьлея Митты (1908—1957) по сохранившейся фотографии, — рассказала народная артистка СССР Вера Кузьмина. — Я сфотографировала Василия Егоровича в городе. (После его возвращения из сталинских лагерей в 1954 году — авт.) Теперь эта медаль от имени фонда поэта вручается достойным деятелям национальной культуры. Автор подарил мне красивое украшение. Я ношу его как талисман. Наш древний народ имеет богатые традиции. У нас прекрасные национальные костюмы и украшения. Их надо чаще демонстрировать, использовать и в современной одежде.

Под аплодисменты Н. Балтаев вручил актрисе авторскую медаль лауреата премии имени В. Митты.

Руководитель Фонда имени В. Митты журналист Илле Иванов в своем поздравлении сообщил, что творчество Н. Балтаева получило признание в Турции. Выступающий прочитал свое стихотворение, посвященное юбиляру, встреченное одобрительными аплодисментами.

Предложения В. Кузьминой поддержали активист чебоксарского исследовательского фонда «Сувар» Сархан Семенов и художественный критик, культуролог Михаил Воробьев. — Надо демонстрировать миру наши лучшие образцы национального искусства, — эмоционально восклицал Михаил Николаевич. — В том числе — произведения пластики, скульптуры на наших улицах. На лучших национальных образцах надо воспитывать наших детей… И давайте работу семье Балтаевых.

Сувар

— Балтай Микуç — чăн-чăн ар, сувар! (Н. Балтаев — настоящий мужчина и сувар!) — восклицал руководитель исследовательского фонда «Сувар» Владимир Алмантай. Он подарил юбиляру научные труды по истории.

Среди поздравляющих были и другие известные деятели национальной культуры. Заслуженный художник России Праски Витти, поэтесса и журналистка Марина Карягина также дарили Балтаеву свои книги. Он — издание поэмы К. Иванова «Нарспи» со своими иллюстрациями. Она — свою драму в стихах «Кĕмĕл тумлă çар» (Серебряное войско). Коллега по цеху заслуженный художник РФ ювелир и медальер Владислав Николаев говорил о совместной творческой работе по возрождению материальной национальной культуры родного народа.

От имени Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Почетную грамоту юбиляру вручила директор ЧНМ Ирина Меньшикова. Виновника торжества поздравляли также представители администрации ЧГИКИ, СЧХ, Гильдии ремесленников ЧР, Тимĕр Тяпкин и другие.

Тёплые слова о супруге говорила Людмила Балтаева. — Он генератор новых идей, исследователь и опора семьи, примерный муж и авторитетный отец для их сыновей. Они связываются по скайпу, советуются. — Людмила Владимировна рассказывала об их совместной творческой работе. Им заказывают национальные украшения и представители чувашской диаспоры Российской Федерации. Творчество Балтаевых известно в Татарии и Башкирии.

Безалкогольный фуршет

Супруги пригласили участников вернисажа на фуршет. Столы оказались красиво сервированными разнообразными угощениями. Из напитков предлагались минеральная вода, чай и кофе. По заведенной традиции сувары проводят свои мероприятия без алкоголя. В этой связи интересен рассказ доцента Чувашского республиканского института образования Надежды Ивановой. Она поведала о том, как пригласила активистов фонда «Сувар» в родной Вурнарский район ЧР. Гости сообщили о том, что в фонде «Сувар» мужчины не употребляют алкоголь и не курят. — Неужели такие мужчины бывают?! — удивлялись женщины в деревне.

Оказывается — бывают! На вернисаж и фуршет были приглашены представители национальной интеллигенции. В основном — деятели культуры. Были и юрист, предприниматели, производственники, преподаватели, студенты. Собралась интересная публика. И здесь поздравления продолжались. В перерывах велись деловые и светские беседы. Автор этих строк оглядел присутствующих. Это был настоящий светский раут. Хотя и без шампанского и коктейлей как за границей. (Ведь в России к ним кто-то может прибавить опасную водку — авт.)

Тимĕр АКТАШ.
Чебоксары
21 декабря 2013
На снимках: Вернисаж заслуженного художника ЧР Николая Балтаева
Фото автора

Поздравление Николая Лукианова (слева)

Художница Анна Брагина

Коллективное фото на память

Национальные костюмы в экспозиции

Марина Карягина и Николай Балтаев

Фотографирует студентка ХГФ ЧГПУ Алина

Безалкогольный фуршет на вернисаже