Возрождение воспоминанием

Русалина СелентайОкончание статьи «Возрождение воспоминанием», посвященной персональной выставке заслуженного художника Чувашской Республики Фёдора Мадурова.

Суварская шаманка

Оживление в мероприятие внесла красивая смуглая девушка в чувашском национальном костюме, в тухье и с бубном. Ее представили чувашской шаманкой. Гостья спела, а потом предложила собравшимся поучаствовать в шаманской экспромт-акции: призвала мужчин издать звук «Хо», а женщин – «Хи». Сильный пол после замешательства откликнулся, но женщины безмолвствовали. Наверное, их религиозные чувства оказались не созвучны призыву шаманки.

На этом торжественная часть вернисажа завершилась. Кто-то продолжил знакомство с работами художника, а кто-то устремился к шаманке, заигравшей на варгане экзотическую мелодию. Конечно же, всех интересовало, откуда она. Оказалось, что из деревни Канаш, которая находится в Заинском районе в Татарии.

Русалина Селентай пропагандирует чувашский язык, говорит о своих чувашских корнях. В этом году начала работать над новым альбомом «Киремет» на суварском языке.

Тимĕр АКТАШ.
Республика. — 2012 г. — 25 апр. (№ 19).