Паломничество на родину предков — 2017
23 июня 2017 года чебоксарские учёные и общественные активисты побывали с экскурсией по историческим местам предков чувашей в Татарстане.
Поездку организовали администрация Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН), Фонд историко-культурологических исследований (ФИКИ) имени К. В. Иванова и общественное объединение "Сувары" при ФИКИ. Спонсором выступило Чебоксарское ООО "Пегас-авто". Оно предоставило комфортабельный автобус.
В пути
Участники путешествия собрались 22 июня в 23 часа у памятника Матери-покровительнице на берегу чебоксарского залива. Вскоре автобус отправился по маршруту Чебоксары — Казань — Сорочьи горы — Кама — Алексеевское — Билярск — Сувар — Болгар.
По пути к нам присоединились художник Арслан Николаев с супругой из Урмарского района ЧР.
Около трёх утра мы переехали мост через Каму и остановились ненадолго у кафе "Курлянка". Проезжаем райцентр Алексеевское по пути в Билярск.
Билярск
Около четырёх утра приехали в село Билярск Алексеевского района. На краю села расположено городище Биляр. Великий город — так называлась вторая столица Волжско-Камской Болгарии (Булгарии) Биляр в русских летописях 12-13 веков.
Осматриваем сохранившиеся каменные фундаменты двух зданий. Фотографируемся при восходе солнца. По периметру городища видны остатки оборонительных валов.
Урочище Валем-хузя
Едем в лесное урочище Валем-хузя (по-русски — Святой ключ) на правом берегу речки Малый Черемшан (по-чувашски Кесен Сарамсан). Выходим на парковке. Её и территорию историко-археологического и природного заповедника в 1997 году обустроили нефтяные предприятия Татарстана.
Омовение
Омываемся водой из священного источника под крутым лесным холмом. Наиболее закалённые — в душевых кабинках.
У святилища
По железной лестнице с перилами поднимаемся к святилищу. Здесь на склоне холма в 2014 году объединение "Сувары" установило новую дубовую резную стелу Юпа. Её основание из нержавеющей стали. Автор-изготовитель — художник Арслан Николаев из деревни Большие Чаки Урмарского района Чувашии с помощниками. Рядом — обгоревший пень священного дуба. Они и окружающие деревья повязаны разноцветными жертвенными ленточками. Растут ландыши. По периметру святилища тропинка выложена плитами. По бокам установлены удобные скамейки.
Новость. Установленная в 1994 году Союзом чувашской молодёжи (СЧМ) "Сувар" дубовая стела Юпа, вырезанная чебоксарским скульптором Фёдором Мадуровым, упала и перенесена в сторону. Она простояла 23 года. (Святилище по форме представляет собой нечто вроде чаши, куда стекается дождевая вода. Поэтому почва после дождя здесь бывает влажная.) Наши мужчины подняли упавшую стелу и прислонили к дереву.
Два памятных знака
Поднимаемся к верхней опушке через два оборонительных рва. Над ними перекинуты железные мостики. У рва установлен памятный знак девушкам-стражницам сторожевых вышек, погибшим при монгольском нашествии хана Батыя в 1236 году. На опушке установлен памятный знак строителям, обустроившим объекты заповедника.
Директор ООО "Пегас-авто" Дмитрий Иванов сообщает: На железной лестнице — 200 ступеней. Уложено также примерно столько же плит.
Поминовение предков
Возвращаемся к святилищу. Мачавар Сархан произносит краткую молитву памяти предков. Руководитель обряда заключает: "Ҫапла пултӑр!" (Да будет так!) И далее: "Эпир пулнӑ пур, пулатпӑр!" — цитату из стихотворения народного поэта Чувашии Петера Хузангая. ("Были мы, и есть, и будем")
Повязываем памятные ленточки на стелу и ветки деревьев. К подножию юпа кладём угощения предкам.
Экскурсия в Историко-археологическом музее
Раньше начала рабочего времени пришла хранитель Билярского историко-археологического музея Марина Измайлова. Она проводит для экскурсантов интересную экскурсию. Площадь Биляра составляла 700 гектаров. Это больше, чем размеры столиц европейских государств в 13 веке.
Коллекция археологических артефактов музея — богатая. Они дают представление о жизни наших предков в 10-13 веках.
Среди экспонатов небольшого этнографического раздела в витрине на манекене выставлено также местное традиционное красивое женское чувашское платье из домотканой пестряди красного цвета конца 19-го-начала 20-го веков. На голове — женский головной убор хушпу с мелкими монетками-нухратками. (Крупные серебряные монеты не сохранились.)
Учёные и лауреаты
После экскурсии в музее прошла научная дискуссия с научным сотрудником ЧГИГН, кандидатом исторических наук, лауреатом Государственной премии ЧР археологом Николаем Мясниковым. Кроме него среди экскурсантов из Чебоксар научную степень также имеют директор ЧГИГН социолог, философ, депутат Государственного Совета ЧР Пётр Краснов; профессора: педагог Егор Васильев-Бурзуй; доктор Людмила Герасимова; историк, ведущий этнополитолог Чувашии, главный научный сотрудник ЧГИГН, директор ФИКИ, дважды лауреат Государственной премии ЧР Виталий Иванов; филолог Виталий Родионов; ведущий научный сотрудник ЧГИГН, кандидат исторических наук Владимир Клементьев. Как всегда в паломнической поездке участвует народный художник ЧР, заслуженный художник РФ, дважды лауреат Государственной премии медальер и ювелир Владислав Николаев.
Глава села Билярск
Как всегда нас радушно встречает глава Билярского сельского поселения наш сородич Александр Гайнуллин. Он сообщает национальный состав населения Билярска: русские — 70 процентов, татары 10-11 процентов, чуваши 17 процентов. В Интернете также сказано — мордва — один процент, другие — один процент.
Глава приглашает нас на завтрак в кафе "Берёзка".
К восьми часам в урочище приезжает продавщица пластиковых ёмкостей. Желающие набирают воду из ключа домой.
Кафе "Берёзка"
Гостей из Чувашии в кафе "Берёзка" как всегда встречают гостеприимно. Здесь всегда вкусно кормят. Чисто, уютно, горячая и холодная вода, жидкое мыло, все удобства. Не хуже, чем в городе. Не во всех городских кафе такой сервис.
Награждение главы поселения и активистов
Директор ЧГИГН Пётр Краснов благодарит Александра Гайнуллина за содействие в организации экскурсии, гостеприимство и вручает ему Благодарность администрации ЧГИГН.
Директор ФИКИ Виталий Иванов вручает Благодарность фонда активистам объединения "Сувары" Сергею Абукину и Турхану Яковлеву за активное участие в общественной работе.
Экскурсия на конюшню
Глава показывает нам соседнюю ухоженную конюшню с рысаками. Большинство из них в это время на воздухе. Для городских жителей кони и лошади — настоящая экзотика.
В Сувар
Глава Билярска с супругой провожают нас в дорогу. Проезжаем деревни, основанные в 17-м веке на засечной черте Закамской линии. Она защищала колонизируемые земли Русского государства от набегов кочевников.
Эксперимент на маршруте
От Билярска до городища Сувар у села Кузнечиха Спасского района отсутствует прямая асфальтированная дорога. Приходится делать крюк через райцентр Базарные Матаки соседнего Алькеевского района. Плюс ещё крюк по шоссе. Но руководитель нашего "Транспортного цеха" в Базарных Матаках неожиданно доверился навигатору спутниковой системы "ГЛОНАСС". И свернул не в ту сторону. В результате после асфальта навигатор вывел наш большой автобус на просёлочную дорогу с лужами от прошедшего дождя.
Между тем, на горизонте вновь появились тучи. Если бы снова пошёл дождь, мы бы точно застряли там надолго. К счастью, дождевая туча до нас не дошла.
Ненадёжный мост
Но тут новая напасть. На подъезде к селу Кузнечиха оказался ненадёжный мост через овраг. Он не рассчитан на тяжёлый транспорт. Мост мог не выдержать нашего автобуса. Об этом нам прямо заявили проезжавшие на "Жигулях" местные жители. Они посоветовали ехать обратно и заехать в село с другой стороны по асфальту. Но таким образом нам опять пришлось бы делать крюк в сотню километров. К тому же на узком просёлке оказалось невозможно развернуть автобус.
Транспортники решили сами осмотреть злополучный мост, высадив экскурсантов на дороге. Через некоторое время они позвонили нам, чтобы мы шли вперёд. Между тем, до цели надо было идти несколько километров. Мы побрели по просёлку. К счастью, пожилых экскурсантов подвёз житель Кузнечихи Михаил Антонов на своей 99-й "Ладе".
Выручили водители автобуса
Добравшись до моста, мы увидели, что наш автобус сумел переехать ненадёжный узкий мост. Один его край был частично разрушен автобусом. Водители рассказали, что один из них, перейдя мост, показывал напарнику точное направление. Другой, находясь за рулём, переехал мост на скорости 110 километров в час. Иначе бы мост, скорее всего, не выдержал тяжести автобуса.
Все облегчённо вздохнули. Опасность миновала. И не пришлось ехать обратно в дальний объезд.
— Пирӗн Турӑ пире пулӑшрӗ! (Наш Бог нам помог!) — констатировал этнолог Виталий Иванов. Действительно, во-первых — до нас не дошла дождевая туча. Во-вторых — наш автобус сумел проехать мост.
— Водители достойны награждения медалями! — заявил автор этих строк.
— В денежном выражении! — добавил кто-то.
— Рассмотрим, — отвечал директор.
Музей Сувара в Кузнечихе
Наконец, все экскурсанты перешли мост, вновь сели в автобус и благополучно доехали до Кузнечихи. В центре села неподалёку от полуразрушенной церкви нас уже ждали заведующая музеем Сувара — филиала Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Нинель Садриева и женщина-смотритель. Сельский музей расположен в бывшей купеческой кирпичной лавке 19-го-начала 20-го веков. На двери появилась приличная вывеска. Фотографируем.
Садриева приглашает внутрь. Заходим. Располагаемся.
— Никак не ожидала, что приедете с другой стороны, по просёлку, — говорит заведующая. — Тамошний холм над оврагом местные жители называют Сувар-горой. Вы совершили настоящий "Переход Суворова через Альпы". (Как в известной картине Василия Сурикова — Т. А.) По тому мосту и дороге у нас даже пьяные не ездят. (Однако, легковушки всё же ездят. — Т. А.) Я рада, что всех вас вижу живыми! (Смех, оживление)
В помещении отключено электричество. Кажется, как и во всём селе после или накануне грозы. Но дневной свет проникает через окно. Садриева проводит экскурсию, несмотря на то, что она ещё не оправилась после серьёзной травмы.
Заведующая — энтузиаст своего дела. По её рассказу — она из семьи педагога. Настоящий подвижник культуры. Окончила Историческое отделение Казанского пединститута. Сама стала педагогом. Обследовала обширное городище в 100 гектаров. Собирала со школьниками подъёмный материал, который там находила. Сотрудничала с археологами. Собрала научную литературу, археологическую коллекцию. (Сейчас она выложена в витринах.) В 1998 году добилась открытия музея.
Смотритель зарисовала виды орнаментов с обломков керамики в специальный альбом. Экскурсоводы знакомятся с ним.
Мы благодарим заведующую за экскурсию. Оплачиваем стоимость входных билетов по 50 рублей. Краснов вручает Садриевой Благодарность ЧГИГН.
Прощаемся до следующего приезда.
Городище Сувар
По асфальтовой дороге делаем очередной крюк до поворота на городище. Через него пару лет назад проложили дорогу с твёрдым покрытием до деревни Покровка. Останавливаемся у исчезающей деревушки Татарский городок. Идём по заросшему густой травой городищу, преодолеваем сохранившиеся оборонительные рвы и глубокий ров.
Останавливаемся на "нашем месте". В 1994-1995 годах группа СЧМ "Сувар" и скульптор Мадуров установили здесь две дубовые стелы Юпа. Неподалёку от них в 2013 году объединение "Сувары" добавило памятный гранитный камень с надписью на родном языке. Садриева назвала его "Сердце Сувара".
Как всегда, повязываем на Юпа и берёзки памятные ленточки. Совершаем обряд поминовения предков.
Металлический указатель
На выезде с городища у Татарского городка у железного столбика лежит на земле ржавый указатель. Грустно. Выезжаем в Болгар.
Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (БГИАМЗ)
С прошлого года въезд на территорию БГИАМЗ ограничен. Руководители маршрута — заместитель директора ФИКИ, руководитель общества "Сувары" Владимир Алмантай и мачавар Сархан Семёнов идут в административное здание. Возвращаются с экскурсоводом. Цена билета экскурсии — 250 рублей с человека.
Экскурсия в БГИАМЗ
На территории появились два новых объекта: "Блинная" и Музей Болгарской (Булгарской) цивилизации. Блинная пока не открылась.
Накрапывает дождь. Осматриваем красивую панораму с высокого левого берега волжского затона. Под холмом у лестницы видны новые небольшие туристические объекты. Кажется, это надгробные камни.
Музей Болгарской (Булгарской) цивилизации
Заходим в новый музей. Снимаем верхнюю одежду на вешалки. Одеваем бахилы. Музей имеет несколько подземных этажей. Вниз движутся новенькие небольшие эскалаторы. На этажах развёрнуты обширные музейные экспозиции. Судя по всему, в строительство музея вложены значительные средства. Вообще, всё это производит довольно сильное впечатление. Новый объект обустроен на уровне мировых стандартов.
После экскурсии в подземном музее вновь поднимаемся на эскалаторах на поверхность. У выхода продаются сувениры и музейная литература.
Продолжение экскурсии на городище Болгар
Опять накрапывает дождь. В небе — красивая большая радуга. Едем на осмотр других объектов заповедника: Восточный мавзолей, цитадель (Соборная мечеть), летний ханский дворец. Рядом работает чайный павильон. В стороне построена гостиница с номерами для научных работников, конференц-залом и всеми удобствами. Мясников из ЧГИГН, по его словам, уже участвовал в конференции и жил в этой гостинице.
Едем осматривать Малый минарет и Чёрную палату. В стороне — каменный фундамент ханской бани.
Сотрудница ЧГИГН просит съездить дальше к построенной в последние годы монументальной Белой мечети. Но времени уже недостаточно. Мы потеряли час на грунтовой дороге. Пора ехать обратно в Чебоксары, чтобы успеть вернуться до наступления ночи.
Возвращение
Переехав мост через Каму, ужинаем в хорошем придорожном кафе с удобствами. (На обед не было времени.)
К счастью, на этот раз на объездной дороге М7 в Предказанье не оказалось пробок и ремонта дорог, как в прошлые годы. Поэтому мы успели вернуться в Чебоксары примерно в 22 часа 45 минут. То есть, успели впритык к окончанию работы общественного транспорта.
Оргкомитет поездки особо благодарит спонсора — предприятие "Пегас-авто" и лично его директора Дмитрия Иванова за помощь в организации экскурсии.
- 2680 просмотров