Алексей Смирнов

А. П. Смирнов как исследователь древней и средневековой истории Волго-Уралья

Диссертация А. В. Овчинникова «А.П. Смирнов как исследователь древней и средневековой истории Волго-Уралья»

Ответ А. X. Халикову, П. Н. Старостину, Е. А. Халиковой, А. Г. Петренко и др.

В. А. Оборин прав, отмечая чрезмерное преувеличение роли угорского и тюркского населения в Прикамье в работах В. Ф. Генинга и А. X. Халикова 23 Материал, которым мы располагаем, позволяет считать, что тюрки начинают активно проникать на север только с эпохи Хазарского каганата и Волжской Булгарии, что нашло своё отражение в письменных источниках, а также в украшениях и керамике, не говоря уже об оружии — мечах и стрелах. Эти внедрения оказали существенное влияние на состав местного населения, о чём мы можем судить по антропологическим данным.

Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья (по поводу рецензии А. П. Смирнова)

Проблемы, поднятые в сборнике «Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья», имеют принципиальное значение. Их изучение и решение отнюдь не вызваны тем, что «между татарскими и чувашскими историками и археологами ведется давний спор о булгарском наследии», как это пытается представить А. П. Смирнов (стр. 503). Объективное решение этих проблем возможно лишь на основе детального и подлинно научного изучения фактического материала. Очевидно, назрела необходимость организации специальной научной сессии, где в деловой обстановке следовало бы обсудить вопросы этногенеза тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья.

О происхождении чувашского народа

О происхождении чувашского народа / Сборник статей. — Чебоксары: Чуваш. гос. изд-во,  1957. — 132 с.Вопрос о происхождении чувашского народа привлекает внимание ученых с давних времен. Последний раз вопросы этногенеза чувашского народа были рассмотрены на научной сессии Отделения истории и философии Академии наук СССР и Чувашского научно-исследовательского института, состоявшейся, в Москве в январе 1950 г. Эта сессия проанализировала накопленный фактический материал по археологии, антропологии, языкознанию и этнографии с целью выяснения вопроса о происхождении чувашского народа. Но недостатком сессии являлось то, что докладчики стремились во что бы то ни стало доказать предвзятую идею об автохтонности чувашского народа и рассматривали теорию булгарского происхождения чуваш не заслуживающей никакого внимания, поскольку в первые годы Советской власти её искаженно использовали чувашские буржуазные националисты в своекорыстных целях.

Волжские булгары

История волжских булгар — одна из значительных и интересных страниц навего прошлого.
Объединив многие племена среднего Поволжья, Булгарское государство сыграло немалую роль в процессе этногенеза народов Поволжья.

Глава IV. Пережитки булгарской культуры у казанских татар и чуваш

Теснейшая связь булгар и казанских татар устанавливается на целом ряде памятников материальной культуры, по антропологическому материалу и по письменным источникам. На тесную связь современных татар с булгарами указывают и те родословные, которые ведутся очень многими татарскими семьями, и которые имеют исходной точкой лиц, вышедших из Болгара.

Древняя история чувашского народа

Смирнов А. П. Древняя история чувашского народа (до монгольского завоевания). Под редакцией проф. А. В. Арциховского. — Чебоксары: Чувашгосиздат, 1948. — 82 с.Смирнов А. П. Древняя история чувашского народа (до монгольского завоевания). Под редакцией проф. А. В. Арциховского. — Чебоксары: Чуваш госиздат, 1948. — 82 с.

Список иллюстраций

Обложка книжки худож. Н. О. Фреймана.

Заставка к I главе — Мотив орнамента сосуда Балановского могильника, по материалу раскопок О. Н. Бадера, стр. 3. . .

Глава V

Весь богатейший археологический материал, сведения восточных писателей, рисуют нам государство волжских булгар, как крупнейший культурный центр средневековой Европы, своеобразный уголок мусульманского Востока.
Значительно больше, чем внутреннюю историю, мы знаем о внешнеполитической истории Булгарии. Бесценным источником по этому вопросу является русская летопись, уделившая большое внимание взаимоотношениям Руси и булгар. С самого начала истории этого государства дружеские отношения к русским перемежаются с враждебными. Борьба между Русью и Булгарией — это борьба, с одной стороны, за торговую гегемонию с Востоком, а с другой за политическое господство над народами Поволжья: древними мордвой, чувашами и мари. Этим объясняется беспрерывная цепь походов, предпринятых русскими князьями, закончившихся в конце концов покорением Казанского ханства.

Глава IV

До времени сложения Булгарского государства Среднее Поволжье в области военной техники не принадлежало к числу предовых областей. Здесь мы встречаем военные отряды племенных союзов, защищавших свою территорию от набегов соседей. Среди них на первом месте были конные сармато-аланские дружины, во многом воспринявшие военную тактику скифской конницы. Военное дело местных оседлых племён, оставивших нам городища рогожной керамики и памятники Пьяноборской культуры, несколько уступало своим соседям-кочевникам.

Страницы

Subscribe to RSS - Алексей Смирнов