Геннадий Белорыбкин

Аскизские следы в Сурско-Окском междуречье

Подводя итоги можно отметить, что на Золотаревском поселении представлен практически весь набор аскизского снаряжения коня за редким исключением. Нет лишь вертикальных псалиев с удилами, да боковых крюков на пластинах. В то же время золотаревские материалы менее разнообразны, чем аскизские древности, что вполне объяснимо локальностью их расположения и значительной удаленностью от основной территории аскизской культуры. При этом очень ярко прослеживается линия местного производства снаряжения, похожего на аскизское, но имеющего творческие добавления. Учитывая стилистически грамотное и сообразное по форме производство можно отметить, что местные ремесленники и заказчики хорошо были знакомы с культурой аскизов в Хакасско-Минусинской котловине.

Пензенцы побывали в средневековье

Примерить шлем богатырский, пострелять из лука, погостить в юрте кочевника, поиграть в кости и вообще побывать в русском средневековье — такая возможность представилась гостям V фестиваля «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций». Проникнуться древней атмосферой приехали больше тысячи зрителей.

Западное Поволжье в Средние века

В историческом плане Западное Поволжье является уникальным регионом, поскольку на наш взгляд, именно здесь на протяжении всего средневековья проходила фактическая граница между Европой и Азией. И хотя географическая линия раздела проходит по Уралу, в действительности же азиатский мир распространялся до самой Волги, а Уральские горы не были препятствием на пути движения различных племен. Они, как правило, беспрепятственно достигали пределов Волги и здесь останавливались, точно так же как Волга была пределом для движения племен с запада.

Золотаревское поселение

В монографии рассматривается уникальный средневековый памятник — Золотаревское поселение. Анализ многочисленного и разнообразного материала позволяет по-новому взглянуть на проблемы хронологии, экономических и политических связей народов Восточной Европы. Поселения было полностью уничтожено монголо-татарским войском в 1237 году. В дальнейшем жизнь на нем не возобновлялась. Комплекс золотаревских находок предстает явлением, позволяющим определить время существования или появления различных видов изделий, орудий труда и оружия. На памятнике выделяется три периода существования: городецкий (III—IV вв.), мордовский (VIII—X вв.), булгарский (X—XIII вв.). Наиболее интенсивно поселение развивалось в XII—XIII веках, чему способствовал торговый путь из Булгара в Киев, проходящий через Верхнее Посурье. Особый интерес представляет существование на поселении большого аскизского комплекса вещей, а также обилие оружия и доспехов.

Subscribe to RSS - Геннадий Белорыбкин