Нардуган

Нардуган

НартӑванВ переводе с тюркского слово Нардуган означает «рожденный солнцем» и символизирует культ Солнца. Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в дни зимнего солнцестояния и празднуется с 22 декабря до 6 января. Можно сказать, что Нардуган — это, практически, те же Святки. Основные празднования разворачиваются вместе с увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, когда, по поверьям, ослабевает действие темных сил. Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников. Этот праздник под разными названиями известен у всех восточных народов России. Суваро-чуваши празднуют Нартӑван, башкиры, татары и удмурты — Нардуган, татары-кряшены — Раштуа, эрзя — Нардава, мокша — Нардаван.

В Чебоксарах встретили Сурхури-Нартăван

В Чебоксарах встретили Сурхури-НартӑванОбщественное объединение "Сувары" при Фонде историко-культурологических исследований имени К. В. Иванова встретило предновогоднюю неделю в традиционном национальном календаре в чебоксарском кафе "7 пятниц". Эта народная традиция называется Сурхури у верховых и средненизовых суваро-чувашей и Нартӑван у низовых.

В столице Татарстана состоялся Рождественский фестиваль молодых исполнителей кряшенской песни

В столице Татарстана состоялся Рождественский фестиваль молодых исполнителей кряшенской песни17 января в Казани, в молодёжном центре «Ак Барс», прошёл Рождественский фестиваль молодых исполнителей кряшенской песни, организаторами которого выступили Общественная организация кряшен Татарстана и Общественная организация народности кряшен города Казани, передаёт наш корреспондент в столице республики.
Молодёжный песенный фестиваль — первое в своём роде мероприятие, приуроченное к традиционно отмечаемому этим православным тюркским народом празднику Нардуган. После того, как предки кряшен приняли христианство, языческий Нардуган (означающий в переводе — «рождённое солнце» или «рождение солнца») приобрёл у них большое сходство с русскими святками. Отмечать Нардуган начинают с прибавлением светового дня (в православной традиции — от Рождества Христова) и продолжают вплоть до Крещения Господня. Несмотря на то, что раньше этот праздник носил исключительно деревенский, религиозно-обрядовый характер, в последние годы, благодаря стараниям местных кряшенских организаций, он широко привился не только в Казани, но и в некоторых других городах Татарстана, попутно приобретя более «универсальные», светские черты.

Казанские кряшены отпраздновали Нардуган

Вчера, 14 января, в Казани, в одном из периферийных дворцов культуры, местные кряшены с размахом отпраздновали один из своих традиционных обрядовых праздников — Нардуган, передаёт наш собственный корреспондент в столице Татарстана.

Праздники зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия

По аналогии со временем празднования Нового года его предшественник Нардуган некоторыми исследователями характеризуется как первое значительное празднество по календарному циклу, обряд, связанный с зимним солнцестоянием1. Благодаря тому факту, что Нардуган был широко известен среди татар-кряшен, отдельными авторами он истолковывался как праздник лишь татар-кряшен2. Вместе с тем известно, что этот праздник был одним из трех календарных праздников хуннов и проводился, приуроченный к зимнему солнцестоянию, в течение 12 дней3. Именно с этих праздников, по народному поверью, и начиналась «зимняя челлђ» («челлђ» — «горячая пора») — пора сорока дней самых сильных морозов, продолжающаяся до 5 февраля4. О древности этого праздника свидетельствует и его название. «Нар» — означал «огонь, пламя»5, «дуган» («туган») — «рожденный», что, возможно, означало начало пробуждения солнца, природы.

Таким образом, можно с уверенностью предположить, что Нардуган был тенгрианским праздником, посвященным рождению или пробуждению Солнца — Тенгре хана, духу которого, как и духам предков, посвящались жертвоприношения. В этой связи интересно отметить, что слово «нар» употреблялось также в значении «одногорбый верблюд», «верблюд-самец»6. Китайские источники свидетельствуют, что верблюд, как и конь, был постоянным участником главных календарных праздников хуннов, символом солнечного луча, надежды.

Subscribe to RSS - Нардуган