Приволжский округ

Население Приволжского федерального округа Российской федерации в XVII—XX вв. в его современных границах (численность, этнический, сословно-классовый состав)

А вот процент татар в регионе фактически непрерывно растет, достигая максимума в 1939 г. (48,7 %). С 20х гг. ХХ в. татары численно уже устойчиво опережают русских. Рост их доли, первое время, был обусловлен ассимиляцией некоторого числа чувашей и более заметной эмиграцией русских, а со второй половины XIX в. уже в основном, более высоким естественным приростом.

Глава I. Население Приволжского федерального округа РФ во второй половине XVI — 50-х годах XIX в.

Ассимиляционные процессы (и то в ограниченных масштабах) протекали в основном у чувашей (отатаривание), мордвы и коми-пермяков (обрусение). Жители округа проживали в основном смешанно, причем коренные редко занимали значительную единую этническую территорию. Особенно часто в одних и тех же селениях жили татары и чуваши, русские и мордва и т. д. Это подготовило благодатную почву для усиления ассимиляционных процессов в пореформенные годы.

Заключение

Чуваши относятся к числу народов округа, удельный вес которых в XVIII—XIX вв. сильно понизился как во всей России (с 1,5% до 1,2%), так и в границах Приволжского округа (с 7,5 до 4,6%).
С их расселением сложилась парадоксальная ситуация. Доля чувашей увеличилась в заселяемых регионах. В Южном Приуралье они достигли в 1719 г. 0,3%, а в 1989 г. — 2,3% всех жителей. Она резко повысилась на территории собственно Чувашии (с 31,2 до 67,8%), хотя во всем Среднем Поволжье отмечается лишь небольшое ее снижение (с 12,6 до 12,2%). А в других регионах Среднего Поволжья происходит очень сильное понижение процента чувашского населения. В Татарстане чуваши составляли в 1719 г. 13,7 %, а в 1989 г. — 3,7 %, в Марийской республике, соответственно, 9,8 % и 1,8 %, в Ульяновской области 15,8 % и 8,3 %.
Бесспорно, что в ряде территорий Среднего Поволжья отмечается ассимиляция части чувашей соседними преобладающими этносами и, в первую очередь, татарами.

Глава III. Население Приволжского федерального округа в 20—90-х годах ХХ в. (1920—1996 гг.)

Именно в этот период усиливаются ассимиляционные процессы. Среди мордвы протекает русская ассимиляция, у чувашей — татарская. Доля татар практически не меняется (1920 г. — 10,9%, 1939 — 10,8%).

Глава II. Население Приволжского федерального округа РФ во второй половине XIX — начале XX вв. (1858—1920 гг.)

Удельный вес татар возрос в результате более точной регистрации этнического момента, когда часть записанных в 1897 г. башкирами татар была вновь учтена в составе татар. Кроме того, этот этнос не принимал в эти годы заметного участия в миграционных процессах, не подвергался ассимиляциям и, напротив, поглотил некоторое число чувашей.

Введение. Историография, характеристика источников

Этнический, а отчасти сословно-классовый состав населения Приволжского Федерального округа в его нынешних границах за XVIII—XX вв. (не говоря уже о более раннем периоде) все еще не достаточно исследован в специальной литературе. Основными историческими и историко-географическими работами, в которых анализируются численность и состав населения Приволжского округа и которые не утратили своего значения являются труды Н. А. Фирсова, П. И. Кеппена, А. Ф. Риттиха[2], а в советский и пост советский период — Я. Е. Водарского, В. М. Кабузана, Н. Ф. Мокшина и др.

Subscribe to RSS - Приволжский округ