Служилые татары

Дозорная книга Григория Кузьминского из фондов Российского государственного архива древних актов

Документ интересен среди прочего и тем, что в нем, кроме пустоши, «что бывало Чаллынское городисще», фигурирует целый ряд татарских поселений округи — Чаллы, Шигизда (Шигазда), Пимер, Налгози, Мосляк (Машляк), Би-Юрт, Верхние Чаллы, Новые Чаллы Нижние (Нижние Чаллы), а также реки Чаллы (ныне р. Шумбут) и Мамит. Кроме того, зафиксированы имена более двадцати жителей окрестных деревень с обозначением их родовых тамг. Есть основание полагать, что некоторые из этих ясачно-татарских имен в дальнейшем нашли свое отражение в названиях некоторых населенных пунктов округи. В этой связи, можно предположить, что от имени упомянутого в источнике жителя д. Налгози Кучука Мамышева в дальнейшем произошло название д. Кучуковы Челны в бассейне р. Шумбут.

Формирование этносословной группы служилых татар в Мещерском крае

Традиции государственной и военной службы были достаточно развиты еще в Золотой Орде, но с началом процесса ее ослабления отдельные группы татар стали переходить на службу в Великое княжество Литовское и русские удельные княжества на определенных социально-правовых условиях. «Выход» золотоордынских татар на службу в другие Восточноевропейские страны, был для позднего средневековья характерным явлением. К тому же, служилые татары были востребованы указанными государствами, княжествами в качестве престижной, боеспособной, организованной военной силы. В условиях ослабления Золотой Орды, внутренней междоусобицы «выход» на русскую или литовскую службу позволял им сохранить за собой статус, права и привелегии, с другой — поднимал престиж принимавшей стороны.
Формированию сословных групп служилых татар в Мещерском крае повлияли исторические условия. Ещё до прихода золотоордынских татар в Мещере проживали тюркоязычные племена. Вероятно, к таковым принадлежали и сами летописные мещера (или маджары). Помимо них прослеживаются булгары, буртасы, кипчаки и др. В начале XIV в. к более ранним тюркоязычным племенам в Мещере добавился пласт золотоордынских выходцев под предводительством Бахмета Ширинского. Тюркоязычные выходцы из Среднего и Нижнего Поволжья, прикубанских, донских, причерноморских степей и Крыма переселялись в Мещерский край большими и мелкими группами, непрерывно на протяжении XIV—XVI вв. Здесь в период Золотой Орды и позднее существовали такие татарские княжества, как Мещерское, Темниковское, Наровчатовское (Мохшинское). Татары, несшие службу в Мещерском крае, составляя конгломерат государственного аппарата Золотой Орды, занимались контролем военно-стратегической дороги, ведущей из Орды на Русь, сбором налогов с русских княжеств. Составляли своего рода золотоордынский военный форпост на границе Руси, с исполнительно-надзирательными и карательными функциями.

История татар нижегородского Поволжья с последней трети XVI до начала XX вв.

Монография посвящена истории возникновения и развития татарских общин в пределах современной Нижегородской области. На конкретном источниковом материале (около 2000 единиц хранения более чем из 60 фондов архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов) автор раскрывает процесс зарождения первых поселений служилых татар в Арзамасском уезде в 1570-х гг. и дальнейшее их распространение в районах Пьяны, левобережья Суры в XVII веке. Отражены вопросы материально-хозяйственной и духовно-религиозной жизни татар Нижегородчины с конца XVI по начало XX столетия. В книге рассматривается конкретный вклад служилых татар Арзамасского, Алатырского и Курмышского уездов в события внутренней жизни России и ее внешней политики. Выявлена специфика исторического развития нижегородских татар-мишарей на фоне общей истории татар России. Книга рассчитана на историков, студентов гуманитарных вузов, духовно-религиозных учебных заведений и всех интересующихся отечественной историей.

Новые грамоты арским князьям на Вятке

Почти полное отсутствие письменных источников является серьезной проблемой в изучении истории Удмуртии до XVII в. Достаточно отметить, что для XIV в. мы располагаем одним, а для XV в. двумя довольно смутными известиями русских летописных сводов об удмуртах и районах их расселения. От XVI в. до нас дошло не более десятка подлинных документов, имеющих отношение к территории Удмуртии. К тому же летописи и другие источники очень слабо дифференцируют удмуртов от соседних народов, и проблема идентификации употребляемых в них этнонимов остается нерешенной до сих пор.

Subscribe to RSS - Служилые татары