Юлиан Бромлей

Национальные процессы в СССР: в поисках новых подходов

Советский Союз — один из самых многонациональных стран мира, здесь живут и трудятся представители свыше 100 национальностей. В канун Октябрьской революции народы царской России стояли на разных уровнях экономического и культурного развития. Великий Октябрь уничтожил прежнее национальное неравенство. Среди первых актов Советской власти была «Декларация прав народов России», подписанная В. И. Лениным. Однако принципы национальной политики КПСС были существенно деформированы в период культа личности Сталина и в годы застоя. Автор книги рассматривает острые конфликтные ситуации, давшие о себе знать в последнее время в сфере национальных отношений, характеризует те изменения в подходе к национальным проблемам, которые наметились в ходе перестройки.

Современные этнические процессы в СССР

В книге исследуются этнические аспекты культурного взаимодействия, расцвета и неуклонного сближения всех наций и народов Советского Союза, формирование новой исторической общности людей — советского народа, показано отражение этнических изменений в сферах материальной и духовной культуры, языка, семейных отношений у народов Советского Союза, влияние на эти изменения экономических, социальных и демографических факторов. Значительное внимание уделено разработке теории этнических процессов в развитом социалистическом обществе.

К вопросу о сущности этноса

Наконец, одним из важных, хотя и остававшихся до последнего времени вне поля зрения исследователей, свойств этноса является эндогамия, т. е. преимущественное заключение браков внутри определенной замкнутой в данном отношении группы. Уже давно общепризнанна эндогамность племён — основных этнических ячеек первобытнообщинного строя. Однако оказалось, что подавляющее большинство современных этнических общностей — наций — обладает не меньшей степенью эндогамности: обычно более 90 % их членов заключает гомогенные в этническом отношении браки[21]. Значение эндогамии как своеобразного «стабилизатора» этноса связано с той особой ролью, которую играет семья в передаче культурной информации.
Сохраняя этническую однородность большинства этих составляющих этнос ячеек, эндогамия тем самым обеспечивает ему в целом преемственность традиционной культуры. Вместе с тем, заключение браков внутри замкнутого эндогамного круга неизбежно ведет к усилению внутри него культурного единообразия.
Границы эндогамии образуют самые различные факторы; это и природные, и социально-политические (язык, политические границы и т. п.) барьеры, и отдельные компоненты общественного сознания (такие, как религия и этническое самосознание). При этом по мере научно-технического прогресса, сопровождающегося усовершенствованием средств связи, значение природных факторов в данном отношении все более отходит на задний план. Границы эндогамии выступают в качестве своеобразного генетического барьера этноса.

Subscribe to RSS - Юлиан Бромлей