Сур хури

25 декабря солнце вновь вступает на путь роста, а потому происходит обряд отречения от сил тьмы времени Сета. Сур хури – «плюнь на черное» таков главный смысл праздника зимнего солнцестояния.

Важное место в дни предшествовавшие новому солнечному году занимали всевозможные гадания о судьбе.Традиция это очень древняя, так еще в Древнем Египте в это время действовал оракул Сета.

Гаданий было великое множество. В полночь, когда деревня уже засыпала, несколько человек уходили в поле. Здесь, на перекрестке дорог, укрывшись покрывалами, слушали, кому какой звук послышится. Если кто услышит голос какого-нибудь домашнего животного, то говорили, что он будет богат скотом, если же кто услышит звон монет, то полагали, что будет богат деньгами. Звон колокольчика и музыка волынки (шăпăр) предсказывали свадьбу. Если эти звуки послышались парню, то он в этом году непременно женится, а если девушке - выйдет замуж. Молодые люди чаще гадали о женитьбе и замужестве.

Утро нового солярного года было посвящено обряду очищения – вирем.

Вирен сопровождался молением Тура, совместной трапезой участников, кушаньем на которой была ритуально сваренная каша и печенные из муки шарики йыва.

Во главе участников вирем стоял выборное лицо, которое в одних местностях называли вирем пусь (дословно «глава вирем»), а в других — Харпан. "Харпан" по-арабски "разрушитель". Собиратель и разрушитель нечистого.

Харпану - предводителю во искупление от разных несчастий жители селения преподносили дары в виде продуктов и еды. На участников вирем возлагалась миссия «собирателей зла». Считалось, что оно «прилипало» к прутьям, которыми участники хлестали по воротам и жителям. Поэтому по окончании обхода прутья сжигали в костре, возле которого очищались сами. С места проведения обряда участники возвращались быстрым шагом, не оборачиваясь назад.

Источник

Разделы: