Всероссийский симек в д. Малый Сундырь собрал гостей со всей России

Виталий Станьял24 июня в этнокомплексе «Чемень карди» в д. Малый Сундырь, построенном на средства мецената Сергея Сорокина, состоялся Всероссийский симек «Хра вуди поххи». Гостей встречали длинные торговые ряды с халвой, сладкой ватой, шашлыками. Для детей были развернуты батуты и другие аттракционы.
Праздник начался с хоровода, который объединил всех от мала до велика.
Слово для торжественного открытия было предоставлено члену Союза краеведов Чувашии Виталию Станьялу: «Родной, трудолюбивый, каждому дающий отпор народ — чувашский народ. В жаркую пору, когда надо выдавать красавиц замуж и женить сыновей, когда в разгаре сенокос, он нашёл время, чтобы собраться на свой собственный праздник «Хра вуди поххи». Сейчас настало время объединяться мыслями о важности сохранения культуры своего народа, его языка. Не нужно ставить во главу угла материальные ценности, от которых теряется разум человечества, это все временно. Нужно ценить его духовные богатства, которые можно передать поколениям». Он отметил, что традиции празднования «Хра вуди поххи-2018» уходят своими корнями в 1236 год.
Старейшины д. Малый Сундырь провели поминальный обряд в центре этнокомплекса с соблюдением всех чувашских традиций.
Вице-президент ЧНК Владислав Тяпкин (Тимер) отметил в своем выступлении: «Гремит чувашская земля! Вчера прошёл Всечувашский «Акатуй» ранее президент ЧНК Николай Угаслов поприветствовал чувашей в Нефтеюганске. Сегодня День республики проходит и на территории Вурман-Сюктерского сельского поселения. Прибыли гости из Самары, Москвы, Екатеринбурга и из других регионов страны. Считаю нужным преклонить голову перед тем народом, который так обеспокоен сохранением своей культуры. В республике, пожалуй, и не найти такого яркого примера, как жители Вурман-Сюктерского поселения. Они не требуют денег, им не нужно признание за всю проделанную работу — они берегут и приумножают духовное богатство по зову сердца. Нужно поблагодарить, во-первых, Виталия Станьял — патриарха нашего, бизнесмена с доброй душой Сергея Сорокина и, конечно же, сундырцев. Они активно поддерживают все начинания своих аксакалов, идут за ними по верному пути».
Каждая из 16 деревень Вурман-Сюктерского сельского поселения представила на суд жюри блюда национальной кухни. К примеру, жители д. Малый Сундырь удивили кровяной колбасой, а жители д. Адыльял сварили прямо на поляне шурбе. По результатам дегустации были распределены призовые места. Актив деревень- победителей получил ценные призы.
Паралелльно проаодились спортивные соревнования. В ходе футбольных состязаний победила команда д. Малый Сундырь под руководством Виталия Корнеева.

Комментарии

Ветеран чувашского телевидения и радио, ныне проживает в г. Москва Виталий Прохоров: «Сегодня мы должны сказать спасибо народу, который отложил все свои дела и пришёл на праздник. Я благодаря этому празднику, поскольку впервые узнал, что у чуваш была традиция празднования окончания уборки сена. То что народ помнит, то что он его возродил — это весьма говорит о том, что это народный праздник. Повсюду сегодня в этнокомплексе лежит сено, что опять же создаёт атмосферу, подчеркивает тяжесть труда косарей. Почему название праздника такое? Раньше не богато все жили, поэтому из трав делали пироги и готовили супы. Для вкуса туда добавляли чеснок, вот так и получилось, что праздник со вкусом чеснока, то есть чесночный праздник».
Председатель Ульяновской областной чувашской национальной культурной автономии, вице-президент Всемирного чувашского конгресса Олег Мустаев: «Я впервые приехал из Ульяновска специально на ваш праздник, приглашение получил по интернету. Меня удивляют обряды чувашей-вирьял. В прошлом году Чебоксарский район был куратором чувашского национального праздника «Акатуя», и тогда я там впервые увидел эти обряды и был поражен. Всечувашский «Акатуй» проводился в этом году 28-ой раз. В нашем регионе традиции народов России почитаются и соблюдаются. Комплекс «Чемень карди’ удивил, хотя я побывал в разных регионах России, там где живут чуваши — Башкирии, Татарстане, Оренбургской области и других, но нигде такого не видел. Тут можно проводить республиканский «Акатуй», а также можно провести мероприятие межрегионального и международного уровня. Мы готовы поддержать, приехать. Я сегодняшних организаторов уже пригласил на наш следующий «Акатуй», который пройдёт 8 июня 2019 года».
Главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктор исторических наук Виталий Иванов: «Мероприятия, проводимые в этнокомплексе «Чемень карди», посещаю постоянно. Я участвовал и в проводимых здесь акатуях, и в других мероприятиях, организуемых и зимой, и летом. Все это благодаря дружбе с Сергеем Сорокиным, который является создателем городка с музеем. Такого прекрасного по наполнению музея нет даже в Чебоксарах. Поскольку я возглавляю Фонд историко-культурных исследований им. К.В.Иванова, который очень дружно работает с Союзом краеведов Чувашии, возглавляемым Сергеем Сорокиным, то вместе мы реализуем много разных проектов. По моему мнению, Сергей Сорокин взял на себя очень серьёзную ответственность, возводится такой комплекс по его началом, безусловно, это даст толчок, ударит по сознанию многих других предпринимателей, которые в своих деревнях подхватят такую инициативу, чтобы помочь в создании таких центров историко-культурного наследия. Здесь самое главное — очень много детей приходят. Они видят чувашские выступления и слышат чувашскую речь, причем здесь выступают местные коллективы. Для них это определенная площадка, чтобы получить трамплин в светлое будущее, поэтому хочется пожелать Сорокину и его сподвижникам удачи и всего самого наилучшего, успехов в реализации намеченных планов, ведь здесь планируют построить кафе, другую инфраструктуру. Это будет центр для всех, кто будет проезжать по трассе М7″.
Жительница д. Варпоси, мать 7 детей (шесть сыновей и одна дочь), медицинская сестра наркологического диспансера Татьяна Янышкова: «Трудно описать словами, как мы ждём этот праздник и с каким воодушевлением готовимся к нему. Ведь для нас он означает окончание первого покоса, время, когда можно немного отдохнуть и встретить гостей. В прошлом году за нашим столом отведали национальных блюд (шурбе, пироги) 60 гостей, в том числе из Саранска и Эстонии. В этом году хотим побить рекорд. Всех угощаем жарким и очень целебным напитком, выдаём только по 20 граммов на одного человека из-за его высокой ценности и дороговизны».
Председатель местной чувашской национальной культурной автономии «Сувар» городского округа Новокуйбышевск Самарской области Вера Калинина: «Была мода, когда многие стеснялись говорить на родном, не русском языке.Я стала жертвой этой моды, и сейчас говорю всем, что надо следовать не моде, а традициям, почитать родителей. Те, кто не понимают чувашский язык, они чувствуют себя глухонемыми. Но мы благодарны нашей Родине, которая нас радушно принимает, мы живем, когда я не приезжаю в Чувашию долгое время, я начинаю болеть. Вот почему я каждый год сюда приезжаю, и давно поняла, что наш народ сохранился благодаря этим праздникам. Славься, праздник, будь, праздник, живи, праздник».
Газета "Тӑван ен"