Археология. Итоги полевого сезона — 2012

Полевой сезон 2012 г. принес много новых открытий и неожиданных находок для археологов ЧГИГН. Было проведено несколько крупных экспедиций, открыты новые памятники археологии, раскопками исследовались различные периоды истории Чувашского края от каменного века до XVIII—XIX вв.

В июле в Алатырском Присурье, в районе с. Стемасы на Утюжском комплексе памятников, проходила ежегодная археологическая экспедиция, которая продолжила работы на многослойном поселении Утюж I, где были изучены остатки ранненеолитической постройки елшанской культуры с развалом целого керамического сосуда. Это уникальные свидетельства жизни людей, пришедших из Нижней Волги и побережья Каспийского моря. С этими племенами на данной территории связано появление навыков изготовления первой глиняной посуды. В этом же раскопе удалось зафиксировать несколько построек степных кочевников хвалынской культуры эпохи энеолита (V—IV тысячелетия до н. э.). Поселение Утюж I является самой крайней южной точкой их распространения. Пол жилища оказался буквально засыпан крупными кремневыми ножевидными пластинами до 30 см длиной. Большой кремневый нуклеус, найденный в прошлом году, свидетельствует о том, что заготовки для данных орудий были принесены хвалынскими поселенцами. На Утюже I также выявлены остатки средневековых сооружений золотоордынской эпохи (XIV в.). Экспедиция зафиксировала остатки припечных ям и большое количество обмазки от глинобитных печей. Из интересных находок следует упомянуть серебряный дирхем (XIV в.), несколько железных игл, ножей, целый навесной замок болгарского производства, кованые гвозди, большое количество керамики, в которой выделяются фрагменты местной лепной древнемордовской посуды, древнерусской керамики, золотоордынских гончарных сосудов.

В пойме р. Сура в 7—8 км выше от Утюжского комплекса был открыт новый памятник энеолитической эпохи — Подборное Озеро (IV—III тысячелетия до н. э.). Это второй укрепленный памятник столь раннего времени (наряду с Чебоксарским Городком в Заволжье). По сути, поселение Подборное Озеро является настоящим городищем. Укрепленное двумя рядами валов и рвом между ними, оно размещалось на высокой третьей надпойменной террасе р. Сура, занимая длинный мыс размером примерно 300x100 м.

На склоне экспедицией зафиксированы 43 западины — остатки жилищ-полуземлянок. Керамика с примесью толченой раковины и пуха птицы в тесте, обнаруженная на памятнике, вероятно, относится к местному энеолитическому населению (волосовская культура), испытывавшему сильное влияние южных степных культур, в частности — хвалынской.

Археологи ЧГИГН и их коллега из Татарстана Д. Г. Бугров в мае и июне проводили исследования на вновь открытом Сендимиркинском могильнике в Вурнарском районе. Грунтовый могильник занимал длинный и узкий мыс надпойменной террасы р. Ср. Цивиль. Было изучено 5 погребений, относящихся к древнемордовской культуре (II—III вв. н. э.). Погребения Сендимиркинского могильника отличаются значительной длиной (до 3 м.) при ширине (50—70 см). Одно из них имело ступеньку-уступ в области ног погребенного.

На раскопках Сендимиркинского могильника. Вурнарский район

На раскопках Сендимиркинского могильника. Вурнарский район

 

При плохой сохранности костей в погребениях удалось зафиксировать разнообразный вещевой материал. Это целые лепные слабопрофилированные горшки, украшения из стекла и бронзы (бусы, подвески, браслеты, налобные венчики, бляшки и др.), предметы вооружения и орудия труда из железа (шило, ножи, наконечник копья, пряжка и др.). Памятник дополняет имеющиеся сведения об этногенезе поволжско-финских народов и, в частности, о процессах сложения нижнесурской локальной группы древнемордовской культуры.

В мае-июне археологи ЧГИГН проводили исследования на уникальном археологическом памятнике — Шинерпосинском святилище Шинер-Кереметь. Это древнейший и крупнейший культовый комплекс, известный на территории Чувашской Республики. Данный памятник был известен по этнографическим данным нач. XX в. (Н. В. Никольский). Археологами были обнаружены принесенные плиты песчаника (один из них содержит следы рунической (?) надписи), крупные насыпи обожженных костей жертвенных животных (до 2 м. в высоту и 10 м. в диаметре), многочисленные кострища, на которых проходило их ритуальное сжигание. Заложенные шурфы выявили следы символического захоронения с остатками деревянных перекрытий и плитами песчаника на дне ямы, заполненной слоем земли, кальцинированных костей и монет конца XVII в. В курганообразных насыпях, состоящих из жженых костей жертвенных животных, были обнаружены различные бронзовые, серебряные, железные изделия, среди которых выделяются болгарские дирхемы и ременные накладки домонгольского периода. Предметы, обнаруженные на Керемети, могут быть отнесены к длительному периоду времени — от начала X до XIX в.

Ю. Н. Исаев и А. А. Трофимов на Шинерпосинском святилище Шинер-Кереметь. Чебоксарский район
Ю. Н. Исаев и А. А. Трофимов на Шинерпосинском святилище Шинер-Кереметь. Чебоксарский район

Археология. Итоги полевого сезона — 2012 // Ӑс-хакӑл — Знание. — 2012. — 09. — 27 (1 №)