Чувашия

Общегражданская и этническая идентичности населения Чувашии

Общегражданская и этническая идентичности населения ЧувашииВ работе на основе анализа результатов социологических обследований 2006, 2011—2013 гг. рассмотрены состояние и взаимосвязь общегражданской, региональной и этнической идентичностей населения Чувашской Республики.

Сведения об археологических памятниках — в одной книге

Археологическая карта Чувашской РеспубликиЗавершен еще один совместный проект Чувашского государственного института гуманитарных наук и чувашского книжного издательства — вышла в свет книга «Археологическая карта Чувашской Республики». Авторы-составители посвятили издание памяти ученого-археолога, педагога и общественного деятеля В. Ф. Каховского.

Вышла в свет «Археологическая карта Чувашской Республики»

Вышла в свет книга «Археологическая карта Чувашской Республики», ставшая результатом совместной работы Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского книжного издательства. Об этом сообщается 25 декабря на сайте издательства.

Истоки влияний на чувашских исследователей-гуманитариев: статистический анализ статей Вестника чувашского университета

Работа представляет результаты сравнения разных показателей статей Вестника чувашского университета и каталанских журналов по гуманитарным наукам: объём, количество библиографических ссылок, происхождение авторов, язык статей, происхождение цитированной библиографии, её языки и давность. Результаты показывают различия, которые помогают объяснить разницу в доминирующих идеях о ценности двуязычия и региональных языков среди чувашских исследователей-гуманитариев и в чувашском обществе по сравнению с регионами с двумя государственными языками в других европейских странах.

Археологическая разведка — 2013

Недавно старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) Евгений Михайлов, руководитель чебоксарского научно-исследовательского фонда «Сувар» Владимир Алмантай и активист фонда Сархан Семёнов провели археологическую разведку объектов. Они и ваш корреспондент предварительно осмотрели и кратко исследовали несколько археологических объектов в двух сельских районах Чувашии.

Весна народов: этнополитическая история Волго-Уральского региона: Сборник документов

Отчеты епархиальных архиереев в Синод являются важным источником изучения деятельности православной церкви в России. В настоящее время они хранятся в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА, С. -Петербург) : ф. 796 — Канцелярии Синода, ф. 797 — Канцелярии обер-прокурора Синода. Также их копии имеются в фондах епархиальных консисторий, в данном случае это ф. 4 — Национального архива Республики Татарстан. Указом Синода от 1737 г. всем епархиальным властям предписывалось строго следить за религиозно-нравственным состоянием паствы, отмечать возникновение в народе различного рода суеверий, толков и два раза в год доносить высшему духовному начальству о состоянии епархий*. В дальнейшем неоднократно вносились дополнения в порядок архипастырских донесений. Тринадцатого сентября 1785 г. Синод предписал читать во всех церквях поучения, о чем следовало сообщать в высшее церковное ведомство**. Указ 17 марта 1828 г. требовал личного обозрения главами епархий состояния приходов, церквей, монастырей и др. *** Указом Синода от 21 октября 1847 г. была утверждена единая форма ежегодных отчетов архиереев, которая без особых изменений сохранилась вплоть до 1917 г. ****

Переименование Чувашской Республики в «Республику Чувашия — Волжскую Болгарию» считаем необоснованным и нецелесообразным

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики рассмотрело совместно с Министерством информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Министерством образования и молодёжной политики Чувашской Республики, Министерством юстиции Чувашской Республики с привлечением учёных Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова и Чувашского государственного института гуманитарных наук Ваше обращение к Главе Чувашской Республики М. В. Игнатьеву по вопросу переименования Чувашской Республики в «Республику Чувашия — Волжскую Болгарию» и сообщает следующее.

Рассмотрев Ваше коллективное обращение о переименовании Чувашской Республики

В связи с вышеизложенным возвращаем коллективное обращение для приведения его в соответствие с законодательством Российской Федерации.

С уважением, Председатель комитета П. С. Краснов

Чувашские историки и писатели просят переименовать республику в Волжскую Болгарию

Группа чувашских ученых-историков и писателей выступила с инициативой о переименовании Чувашской республики в «Республика Чувашия — Волжская Болгария». Соотвествующее обращение, которое оказалось 30 октября в распоряжении «НацАкцента», было направлено главе республики Михаилу Игнатьеву и депутатам Госдумы.
По мнению авторов инциативы, восстановление исторического названия поднимет статус и инвестиционную привлекательность региона, престиж чувашского языка и культуры, укрепит национальное самосознание, «даст шанс на консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей» и на «возрождение культурных и исторических ценностей».

Чувашская интеллигенция предлагает переименовать регион в Волжскую Болгарию

Группа чувашских учёных-историков и писателей, называющая себя «наследниками древнеболгарской цивилизации», вышла с инициативой изменить название Чувашской Республики «на историческое»: «Республика Чувашия — Волжская Болгария». По-чувашски это будет так: «Чӑваш Республики — Аталҫи Пӑлхар». Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее письменное обращение, адресованное депутатам и органами власти, было распространено в Чебоксарах в ходе «круглого стола» с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран. В обращении говорится, что «восстановление исторического названия республики поднимет статус региона», «престиж чувашского языка и культуры», «укрепит национальное самосознание» и «повысит инвестиционную и туристическую привлекательность республики».

Страницы

Subscribe to RSS - Чувашия