Гуннов язык

Тенишев Э. Р.
Гуннов язык. // Языки мира: Тюркские языки. — М., 1996. — С. 52—54.

Источник: http://www.philology.ru/lingui...

См. также

 

Ссылки

 


 

1.0. Гуннов язык (Г.я.); наименования: греч. χουνοι (Птолемей, II в.), лат. Chunni/Hunni, рус. хунну/гунны.

2.0. Локализация: от Монголии до Причерноморья (нач. I тыс. до н.э. — V в. н.э.).

3.0. Следует различать хунну (hung-nu) и гуннов. Кочевой нрод хунну сложился в Центральной Азии в начале I тыс. до н.э. из местных монголоидных и северокитайских европеоидных племен. В конце III в. до н.э. хунну населяли Монголию и Забайкалье. Во II в. н.э. часть хунну перешла под протекторат Китая и дала начало южной династии хунну.

Часть северных хунну передвинулась на запад и, смешавшись с приуральскими уграми и сарматами, во II-III вв. образовала новое кочевое объединение, известное в Европе под именем гуннов (гуннами иногда именуют также и хунну). Хунну, жившие в Ордосе и Ганьсу, образовали княжества, которые были завоеваны табгачами. Остатки хунну в Турфане в 460 г. были уничтожены жужанями. Культура хунну имеет общие черты со скифо-сарматской.

В 70 г. IV в. началось передвижение гуннов на запад, которое способствовало великому переселению народов. Гуннский союз племен достиг расцвета при Аттиле (правил 434-453 гг.). В 455 г. гунны были разбиты в Паннонии и ушли в Причерноморье. В 469 г. они пытались прорваться на Балканы, но сделать этого не смогли. Начиная с этого времени, гунны постепенно исчезают как государственное и этническое образование. Хунну и гунны включали в свой состав множество этносов и языков, в том числе и тюркский элемент.

Существуют следующие гипотезы о хунну: они были монголами, тюрками, финнами; состояли из тюрков и монголов; из монголов и тунгусов; из тюрков, монголов, тунгусов и финнов; представляли собой политическое объединение; были енисейским народом; относились к иранцам; были носителями изолированного языка, который как адстрат проявляется в енисейских языках.

Гуннов принято относить к монголам, финнам, славянам, венграм, кавказским народам, тюркоязычным булгарам, тюркам.

4.0. В китайской и западноевропейской записях сохранились определенные хуннские/гуннские слова, племенные названия, титулатура и собственные имена, часть из них объясняется на тюркской почве.

5.0.0. Лингвистическая характеристика ввиду недостаточности материала носит фрагментарный характер.

5.1.0. Фонологические сведения.

Существовали смычные глухие и звонкие: *p, *b, *k, *g, *t, *d. В начале слова встречался только *b, в середине — только *p. Остальные согласные могли быть как в начале, так и в середине слова. Очень редко встречались аспирированные *kh и *th. В конечной позиции был d (yd 'посылай!'), как в языках рунических и древнеуйгурских памятников.

5.1.1. Встречаются слоги открытые и закрытые типа CV, VC, CVC: täŋ-ri, or-do, süg.

5.1.2. Действовала гармония гласных по ряду и губности: а — а, у — а, а — у, ä — i, о — о, u — u, u — a, o — u — y, ü — ü.

5.2.0. Морфология.

5.2.1. Морфология носит общетюркский характер. Морфологический тип слов тюркского происхождения носит агглютинативный характер.

5.2.2. Выделяются имена и глаголы, имеющие аффиксальное выражение грамматических категорий: форма винительного падежа на -γ/-g, совпадающая с таковой в языках рунических и древнеуйгурских памятников, прошедшее (перфективное) на -qan, встречающееся в кыпчакских и южносибирских языках.

5.2.3. Сведения о словообразовании отсутствуют.

5.3.0. Синтаксис.

Связных текстов почти не сохранилось (кроме реконструированных двустиший).

5.3.1. Структура простого предложения, характерная для тюркских языков, проявляется и в данном случае (субъект — объект — предикат) boquγyγ tutqan 'схватили командующего'.

5.3.2. Сведения о типе сложного предложения отсутствуют.

5.4.0. Хуннские слова, совпадающие с тюркскими, следующие: ch'eng-li = тюрк. täŋri 'Небо'; hiep-ho, χiəp-γəu = тюрк. jabγu 'титул'; eu-ta, wo-lu-ta, ao-to't = тюрк. ordo 'лагерь'; qaγan/χaγan 'верховный правитель', tägin/tigin 'титул'. К. Ширатори приводит двустишие — изречение оракула (в китайской транскрипции по Карлгрену):

siôg tiӗg

t'iei liəd kâng

b'uok kuk

g'iu t'uk tâng

Наиболее реалистична реконструкция Л. Базэна: sü tägti ydqan | boquγyγ tutqan 'envoyez l'armée | capturez le commandant'. Однако мнение о тюркоязычии двустишия оспаривается. Из гуннских слов тюркского происхождения имя жены Аттилы в передаче Приска (448 г.) Κρεκα и Ρεκαν, что согласно В. Бангу 'Άρεκαν, по-тюркски *aryγ-qan 'чистая/красивая княжна', имя дяди (по отцу) Аттилы 'Ωηβάρσιος, что по В. Бангу тюрк. *oj bars 'лиса'.

Тюркская лексика хунну и гуннов совпадает с той, что представлена в языках рунических и древнеуйгурских памятников.

6.0.0. Сведения о диалектах отсутствуют.

Литература

Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. М., 1951.
Гумилев Л. Н. Хунну. М., 1969.
Иностранцев К. А. Хунну и гунны. Л., 1926.
Материалы по истории сюнну / Предисл., перев. и примеч. В.С. Таскина. М., 1968. Вып. 1-2.
Шервашидзе И. Н. Фрагмент общетюркской лексики. Титулатура // ВЯ. 1990. № 3.
Altheim F. Geschichte der Hunnen. Berlin, 1959-1962, Bd. 1-4.
Bazin L. Un texte proto-turc du IV-e siecle: le distique Hioungnou du «Tsou-chou» // Oriens. 1948.I.
Benzing J. Das Hunnische, Donaubolgarische und Wolgabolgarische // Philologiae Turcicae Fundamenta. 1959. I.
Doerfer G. Zur Sprache der Hunnen // Central Asiatic Journal. 1973. Vol. XVII. № 1.
Gabain A. von. Hunnisch-türkische Beziehungen // Zeki Velidi Togan Armagani. Istanbul. 1955.
Németh J. A hunok nyelv // Attila es hunjai. Budapest, 1940.
Pulleyblanc E. G. The consonantal system of old Chinese. Part II // Asia Major / Ed. B. Schindler, Neue Series. 1962. Vol. IX. Part 2.
Shiratori K. Über die Sprache der Hsiung-nu und der Tungho-Stämme // Bulletin de l'Academie des Sciences. St.-Peterb. 1902. № 2.
Sinor D. Introduction a l'étude de l'Eurasie Centrale. Wiesbaden, 1963.