Информация Московского правительства о русском протекторате над Казанским ханством и о присоединении его к России, переданная дипломатами Священной Римской империи

В. Д. Димитриев

Освещается вопрос об информации, доводимой Московским правительством в 1517–1584 гг. до сведения императоров «Священной Римской империи германской нации» о русском протекторате над Казанским ханством, о присоединении к России территорий Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, о договорных отношениях России с Ногайской Ордой.

V.D. Dimitriev. The information of the Moscow Government about Russian protectorate over Kazan Khanate and its annexation to Russia, transferred by diplomats of the Holy Roman Empire.

The question on the information which the Moscow Government was reporting to the emperors of «The Holy Roman Empire of the German nation» in the years 1517–1584 about Russian protectorate over Kazan Khanate, annexation of Kazan, Astrakhan and Siberian Khanates to Russia, the contractual relationship between Russia and the Nogai Horde is taken up.


В исторической литературе не приходилось встречать работ, касающихся вопроса об информации, передаваемой московским правительством через своих дипломатов государствам Западной Европы, в частности Священной Римской империи, об обстоятельствах, характере и результатах установления протектората Русского государства над Казанским ханством, о присоединении ханства к России. Государства Западной Европы следили за геополитикой России и были заинтересованы в получении информации о её внешней политике.

Крупным государством Западной Европы являлась Священная Римская империя, основанная в 962 г. в результате подчинения германским королём Оттоном I Северной и Средней Италии. С конца XV в. она называлась «Священной Римской империей германской нации». С X до середины XIII в. в состав империи входили Германия, большая часть Италии. В XI в. в неё вошла Бургундия. Ещё с X в. в зависимости от империи находилась Чехия. С 1438 г. императорская корона закрепилась за австрийским домом Габсбургов. Габсбурги правили в Чехии, Венгрии, Испании, Нидерландах. В рассматриваемое нами время Священной Римской империей правили Максимилиан I (1493–1519 гг.), Карл V (1519–1556 гг.), Фердинанд I (1556–1564 гг.), Максимилиан II (1564–1576 гг.), Рудольф II (1576–1612 гг.)1.

В многотомном издании «Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными» опубликованы заслуживающие внимания документы о том, как объясняло московское правительство правителям Священной Римской империи установление Россией протектората над Казанским ханством и его присоединение к России.

Как известно, великий князь Московский и всея Руси Иван III в 1487 г. установил протекторат над ханством, который продержался до 1521 г. В XV–XVII вв. одни государства в других постоянных посольств не держали. В Москву прибывали посольства из других государств на несколько месяцев, такие же посольства направляла Москва в другие государства. В марте 1517 г. в Москву прибыло из Священной Римской империи посольство во главе с Жигмонтом Гермонстером. 10 ноября 1517 г. русский дипломат Меншой Путятин по поручению московского великого князя Василия Ивановича заявил Ж. Гермонстеру, что татарским царям и царевичам, которые служат России, московский великий князь даёт своё жалованье. «Наперёд того, – передавал М. Путятин Ж. Гермонстеру слова великого князя Василия III, – был в Казани царь Ибреима, и Ибреима царя не стало. И отец наш [Иван III] посадил на Казань царем из своих рук Алегамаб царя. И Алегам царь учал отцу нашему великому государю неправду чинити. И отец наш послал да Алегама царя с Казани велел к себе свести. А которые у него князи были и с ним то лихо чинили, и он тех велел к себе свести да их велел казнити. А Казань дал брату его Магмед-Аминюв царю. И Магмед-Амин царь, будучи в Казани, послушавши лихих людей за своею молодостию, учал был неправые же дела чинити. И отец наш послал к нему и велел ему у себя быти. А в Казань послал брата его Абдылетифаг царя. И Абдылетиф царь, будучи в Казани, послушавши лихих людей, да почал лихие дела чинити. И отец наш, послав, велел его к себе привести, да и в крепости его у себя держал. А Магмед-Аминя царя отец наш, понаказав и тех людей показнив, которые ему лихо делали, да пожаловал – опять ему Казань дал; ино и ныне в Казани Магмед-Амин царь, которого посадил отец наш да и мы. А Абдылетифа царя есмя, понаказав, из крепости выпустили и пожаловали есмя: дали ему в своем Государстве место город Коширу. И Абдылетиф царь и ныне, будучи на наше жалование, у нас нам служит. И мы его жалуем.

А Мещерская земля (Касимовское ханство. – В.Д.) в нашем государстве, и тем местом жалуем мы царей и царевичев. И они на тех местех на нашем жалованье живут, а нам служат. И ныне есмя пожаловали тем местом Шихавлеара царевичад, и он и ныне на нашем жалование живет. А у него мнозие люди, а нам служат.

Да и иные многие цари и царевичи приезжают нам служити. И мы их жалуем и места им на тех в своем Государстве даем. И они у нас на тех местех живут и нам служат. И ты, Жигмонте, тому не дивися: от прародителей наших и при отце при нашем, и при нас в наших Государствех такие обычаи водятся»2.

Приведённая цитата свидетельствует, что великий князь Московский и всея Руси Василий III сообщает императору «Священной Римской империи германской нации» Максимилиану I правдивую картину протектората его отца великого князя Московского и всея Руси Ивана III с 1487 г. до 1505 г. и своего протектората с 1505 г. по 1517 г. Возведение казанских ханов на престол, смещение и наказание их были во власти московских великих князей. Василий III объективно характеризует политику русских великих князей XIV–XVI вв. в части приглашения ханычей, эмиров, биев (князей), мурз и уланов с их военными отрядами (служилыми татарами) Золотой Орды, затем Крымского, Астраханского, Казанского, Сибирского ханств, Ногайской Орды на русскую службу. Сообщения Василия III подтверждаются сведениями русских летописей XIV–XVI вв., сохранившимися документами Государева архива русских великих князей и царей, архивным фондом Посольского приказа России, документами Крымского, Касимовского ханств, Великого княжества Литовского и многими другими источниками. А.Х. Халиков установил, что в XIV–XVII вв. перешло на русскую службу около 500 татарских феодальных родов (фамилий)3.

Василий III дает императору Максимилиану I верную информацию и о положении Касимовского ханства, основанного в середине XV в. на Мещерской земле Русского государства и преданно служившего России.

III раздел I тома того же собрания памятников дипломатических сношений России с европейскими государствами называется «Сношения царя Иоанна IV Васильевича с императорами Максимилианом II и Рудольфом II (1576–1578)». В этом разделе нас интересует информация Ивана IV о присоединении к России Казанского и Астраханского ханств, об отношениях между Россией и Ногайской Ордой.

В начале 1576 г. в Можайске встречали послов императора Священной Римской империи Максимилиана II Яна Кобендзля и Даниеля Принца глава Посольского приказа России М.Д. Карпов, князь М.Ф. Борятинский, дьяк В. Колударов, сопровождающие их 500 дворян и детей боярских. М.Д. Карпову, М.Ф. Борятинскому и В. Колударову была дана царская память на ведение переговоров с послами Максимилиана II. В памяти указывалось: если послы спросят у получивших памяти про Казань, то последние от имени царя Ивана IV должны были сказать, что Государь поставил в Казани церкви и построил в регионе много городов, что теперь в Казанской земле многие русские люди живут в городах и сёлах. «А куды Государь велит казанским людем на свое дело итти, и казанских людей на государеву службу ходит сколко коли велит; а всех людей Казанские земли в сборе живёт до ста тысяч». «А нечто вспросят про Асторохань, и им говорити, что в Асторохани государевы воеводы живут, и церкви в Асторохани многие ж поставлены. И руские люди в Асторохани многие ж живут. А астороханские люди Государю послушны и ясаки плотят, и на государеву службу ходят, где им Государь велит». О Ногайской Орде послам следовало сообщить, что ногайский князь и мурзы, все в государской воле Государю служат: «куда им Государь велит на свое дело ходить, и они на государеву службу ходят, а иные начальники ногайские, Юсуфовы дети княжие, и многие мурзы ногайские у Государя служат в Московском государстве»4. В действительности же, как знаем из источников, в первой половине 70-х годов ХVI в. в Казанской земле продолжалось антимосковское сепаратистское движение, полыхала так называемая «черемисская война», в 1574 г. Иван IV обратился к волостям и сотням Казанской земли с уставной грамотой об установлении мирного правопорядка. Ногайский князь и мурзы часто нарушали условия соглашений с Москвой, совершали набеги в пределы Казанской земли и русских уездов.

В начале февраля 1576 г. вместе с послами Максимилиана II в столицу Священной Римской империи Вену (тогда писали «Ведна») отправилось русское посольство в составе белоозерского наместника князя З.И. Сугорского и дьяка Андрея Арцыбашева. Им дана память с ответами на вопросы в столице Священной Римской империи: «А нечто вспросят про Казань и про Асторохань: как ныне Казань и Асторохань Государю нашему служат и каким обычаем взял их Государь? – и князю Захарью и Андрею говорити: «Казанское царство великое изнача было; садились цари на царство на Казанское из рук Государей наших: которого царя Казанской земле Государь Московской посадит, те и бывали на Государстве; а опосле того Казанское царство почало ширится и всякими обильи исполнилось, и люди многих орд в нём учинилися государских сродичев. И казанские люди, забыв правду и Государей наших искони вечных, почали от Государей от наших, от Царства Руского отставати. А отца Государя нашего, блаженные памяти Великого Государя, Царя (Василий III царём не был. – В.Д.) и Великого князя Василья Ивановича всеа Русии не стало. Государь наш Великий царь и Великий князь Иван Васильевичь всеа Русии в те поры ещё был не в совершенных летех. И казанские люди взяли себе царя из Ногай, астороханских царей и из крымских взяли себе многих болших людей; и, от Государя нашего отступив, учали воевать Государя нашего землю. А как Государь наш возрасту своего донялся, сел на свой конь, и Государь наш, Царь и Великий князь Иван Васильевичь всеа Русии на Казанское царство ходил сам двожды со всеми своими землями и с Божьею помочью Государь наш Царь и Великий князь, поченши своею царскою персоною и всего христолюбивого воинства победоносное хоругви, Царство Казанское взял и царя (т.е. хана.– В.Д.) свел, и многих казанских людей, болши трех сот тысячь, побил в приступ Казанского взятья, и в городе Царства Казанского поставил многие церкви и архиепископа, и архимаритов, и игуменов, и весь освященной собор устроил, и по Волге по реке и по Каме по реке многие городы поставил, и многих князей и детей боярских в Казани и по городом казанских пригородов устроил. И ныне Казань во Государя нашего Великаго царя и Великаго князя воле. А которые ясачные люди в Казанском уезде живут, и те государевым казанским воеводам ясаки платят и на государевы службы ходят, куды им Государь на которого недруга велит итти и колким людем велит итти; а всех людей Казанские земли живет в сборе до ста тысячь»5. В начале этой цитаты несколько преувеличенно характеризуется русский протекторат над Казанью и власть московских великих князей, правильно подчёркивается, что в Казанское ханство прибывали воинские отряды, князья и мурзы из других татарских ханств. Почему-то умалчивается о захвате Казанского престола крымскими ханами Гиреями. Указывается лишь о занятии престола ханами из Ногай и Астраханского ханства. О строительстве Свияжска, мирном вхождении Горной стороны ханства в состав России, о ясачных людях Свияжского уезда ничего не сказано. Фраза о том, что во время взятия Казани было побито 300 тыс. человек не соответствует действительности. Не верна цифра о 100 тыс. жителей Казанской земли «в сборе». Указание «побито 300 тысяч человек» делалось потому, что в международном праве средневековья признавались лишь сила оружия, насилие.

В характеристике присоединения Астраханского ханства указывается на кочевой образ жизни местного татарского населения, значении овладения Россией всем волжским путём и выхода её к Каспийскому морю, говорится о введении русского управления и вооруженных сил, строительстве церквей6.

Послы должны были сообщить в Вене, что Ногайская Орда, князь Тинехмат, мурзы и все ногайские татары кочуют «по Волге возле моря и по Яику, а Государю нашему служат: куда Государь ни пошлёт на свое дело, и они ходят тысячь до двадцати и до тридцати». И здесь говорится о службе детей князя Юсуфа, многих ногайских мурз в Московском государстве7. От детей князя Юсуфа произошли известные в истории России русские князья Юсуповы.

В 1577/78 г. в Священной Римской империи у императора Рудольфа II побывало посольство Ждана Квашнина. В данной ему памяти указывалось, что о Казанском царстве следует сообщить почти то же, что было написано в памяти М.Д. Карпову, М.Ф. Борятинскому и В. Колударову 1576 г. Но фраза этой памяти «...на которого недруга велит итти и колким людем велит итти; а всех людей Казанские земли живет в сборе до ста тысячь» заменена фразой «...на которого своего недруга велит итти; а собирается их на службу до пятидесяти тысячь»8. Эта фраза правдоподобнее. В грамотах Ивана IV, отправленных в Вену императору Рудольфу II и в Рим папе римскому Григорию XIII 6 марта 1580 г. с гонцом Афанасием Резановым и 25 августа 1580 г. с гонцом Истомой Шеврюгиным, также указано: «А которые ясачные люди в Казанском уезде живут, и те государевым казанским воеводам ясаки платят, и на государевы службы ходят, куда им на которой своего недруга Государь велит итти; а собирается их на службу до пятидесять тысячь»9.

Текст памяти М.Д. Карпову, М.Ф. Борятинскому и В. Колударову 1576 г. с уточнением о 50 тыс. служилых людей в Казанском уезде повторяется также в наказе Ивана IV посланнику Якову Молвянинову и подьячему Тишыне Васильеву от 10 марта 1582 г., отправленном к императору Рудольфу II и папе Григорию XIII вместе с прибывшим в Москву послом Антонием Посевинусом. Фраза наказа в конце текста о Казанской земле отличается от вышеприведённой памяти и текста двух грамот Ивана IV: «...ратны люди на службу ходят, а которые ясачные люди в Казанском уезде живут, и те государевым казанским воеводам ясаки платят и на государевы службы ходят, куды им на которого своего недруга Государь велит итти»10.

25 ноября 1584 г. царь Фёдор Иванович с согласия боярской думы направил к императору Священной Римской империи (Германии) Рудольфу II в Прагу посланника Лукьяна Захарьина сына Новосильцова. В данной ему памяти значилось: «А нечто вспросят про Казань и про Астарахань: как ныне Казань и Астарахань Государю царю и Великому князю служат? – и Лукьяну говорити: «Казань и Астарахань во всём в Государя нашего воле. И ратные люди на службу ходят, а которые ясачные люди живут в Казанском уезде, и те государевым казанским воеводам ясаки платят и на государевы службы ходят, куды им которого своего недруга Государь велит итти. А которые далные волости луговые стороны поддались к Сибири и учали были воровать, и Государь наш посылал воевод своих, и Государя нашего воеводы в тех волостях всех изменников, сыскав, казнили и городы поставили для укрепления. И Казанская земля во всём в Государя нашего воле утвердилась». В памяти указывается, что сибирский хан Кучум «учал быть непослушен» царю Ивану IV. И он «за то непослушание велел на него итти из Перми казаком своим воложским и казанским, и астороханским с вогненым боем (т.е. с ружьями. – В.Д.). И те казаки, пришед, Царство Сибирское взяли, людей многих побили, а царь побежал в Казатцкую орду». С вогулов, остяков начали собирать дань11.

В Казанском ханстве ясачные люди (чуваши, марийцы, удмурты) несли не только ясачную повинность. Они являлись и служилыми людьми, призывались в ханскую армию. И после присоединения к России ясачные чуваши, марийцы и удмурты Казанской земли во время войн с трёх ясаков (с шести фактических дворов) поставляли в царскую армию, в полки дворянского ополчения, одного конного воина с оружием. Собственно служилыми людьми в Казанской земле второй половины XVI – начала XVIII вв. являлись татарские мурзы, уланы, служилые татары (казаки), чувашские тарханы, чувашские, марийские, удмуртские сотники, пятидесятники, десятники, служилые чуваши, служившие со своих поместий. Известно, что в отряде Ермака служили казанские казаки.

Приведённые документы свидетельствуют о том, что великий князь Московский и всея Руси Василий III, цари Иван IV и Феодор Иванович информировали императоров Священной Римской империи, папу римского о Казанском ханстве, затем Казанской земле России в основном объективно, несколько преувеличив значения протектората над Казанью, но не скрывая применявшегося ими насилия при присоединении к России Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, при подавлении народных движений. В XIV—XVI вв. в международном праве признавалась, прежде всего, сила оружия.

Литература и источники

  1. Колесницкий Н.Ф. «Священная Римская империя» // Советская историческая энциклопедия. М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1969. Т. 12. Стб. 616–618; Габсбурги // Советская историческая энциклопедия. М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1963. Т. 4. Стб. 18—19.
  2. Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. Часть 1. Сношения с государствами европейскими. Памятники дипломатических сношений с империей Римской (с 1488 по 1594 год). СПб., 1851. Том I. Стб. 190, 193, 287–289.
  3. Халиков А.Х. 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения. Казань: Татар. кн. изд-во, 1992.
  4. Памятники дипломатических сношений... Стб. 506–510.
  5. Там же. Стб. 593, 608–610.
  6. Там же. Стб. 610.
  7. Там же. Стб. 610–611.
  8. Там же. Стб. 711, 732–733.
  9. Там же. Стб. 780, 810.
  10. Там же. Стб. 841, 856–857.
  11. Там же. Стб. 909, 910, 921–922.

Источник: Сайт фонда «Волжская Болгария»