Василий Димитриев

Параллели в верованиях древних суваров и чувашей

Булатов А. Б. Параллели в верованиях древних суваров и чувашей / А. Б. Булатов, В. Д. Димитриев // Учёные зап. ЧНИИ. — Чебоксары, 1962. — Вып. 21. — С. 226—236.Среди ряда других этнографических факторов для решения вопросов происхождения народов можно привлечь и данные о религиозных верованиях и семейном быте, изучая их в сравнительно-историческом аспекте. С этой целью мы хотим сопоставить религию, семейные отношения сувар (савир) VII в. с чувашскими.

Вышла книга «Чувашские исторические предания»

Чувашские исторические предания. Издание третьеЧувашским книжным издательством издана книга В. Д. Димитриева "Чувашские исторические предания: очерки истории чувашского народа с древних времен до середины ХIХ века". Это третье дополненное издание. 1-ое издание выходило частями (1983-1986 гг.) в бытность работы В. Д. Димитриева директором ЧГИГН, 2-ое издание вышло в 1993 г.

Прощание с учёным

10 января 2013 года в Чебоксарах проводили в последний путь выдающегося чувашского ученого-историка Василия Димитриевича Димитриева (1924—2013).
Прощание состоялось в Чувашском государственном институте гуманитарных наук (ЧГИГН) на Московском проспекте в Студенческом городке. В этом ведущем научном учреждении республики В. Д. Димитриев работал с 1948 по 1988 год. Причем 20 лет руководил институтом в должности директора. Одновременно он читал лекции в ЧГУ. С 1988 года заведовал кафедрой отечественной истории ЧГУ.

Умер Василий Димитриев

Доктор исторических наук, профессор Василий Димитриевич ДимитриевУтром 8 января на 89-м году жизни скончался знаменитый учёный, доктор исторических наук, профессор Василий Димитриевич Димитриев.

Первыми удостоились почётного звания

В мае 2012 г. в ЧГИГН учреждено почётное звание «Заслуженный исследователь Чувашского государственного института гуманитарных наук». Первыми этого звания удостоились доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела истории Василий Димитриевич Димитриев и доктор исторических наук, доцент по специальности, главный научный сотрудник отдела этнологии и антропологии Виталий Петрович Иванов.
Поздравляем наших коллег и желаем им новых научных достижений, долгих лет жизни!

Чувашские историки и писатели просят переименовать республику в Волжскую Болгарию

Группа чувашских ученых-историков и писателей выступила с инициативой о переименовании Чувашской республики в «Республика Чувашия — Волжская Болгария». Соотвествующее обращение, которое оказалось 30 октября в распоряжении «НацАкцента», было направлено главе республики Михаилу Игнатьеву и депутатам Госдумы.
По мнению авторов инциативы, восстановление исторического названия поднимет статус и инвестиционную привлекательность региона, престиж чувашского языка и культуры, укрепит национальное самосознание, «даст шанс на консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей» и на «возрождение культурных и исторических ценностей».

Чувашская интеллигенция предлагает переименовать регион в Волжскую Болгарию

Группа чувашских учёных-историков и писателей, называющая себя «наследниками древнеболгарской цивилизации», вышла с инициативой изменить название Чувашской Республики «на историческое»: «Республика Чувашия — Волжская Болгария». По-чувашски это будет так: «Чӑваш Республики — Аталҫи Пӑлхар». Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее письменное обращение, адресованное депутатам и органами власти, было распространено в Чебоксарах в ходе «круглого стола» с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран. В обращении говорится, что «восстановление исторического названия республики поднимет статус региона», «престиж чувашского языка и культуры», «укрепит национальное самосознание» и «повысит инвестиционную и туристическую привлекательность республики».

Учёные предложили переименовать Чувашию в Волжскую Болгарию

Подобное обращение, адресованное депутатам и органам власти, было распространено в письменном виде на «круглом столе», прошедшем в рамках празднования 20-летия образования Чувашского национального конгресса. На мероприятии присутствовали руководители делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран.

Помещик Н. А. Мельников: «Чувашской культуры не бывало и не будет»

В органе Казанской губернской земской управы «Казанская газета», издававшейся с 1902 по 1914 год, от 16 февраля 1903 г. под рубрикой «Народное образование» была опубликована информация о докладе гласного (депутата) А.П. Шумилова на Ядринском уездном земском собрании и о постановлении собрания под названием «Об издании книг на инородческом языке» (см. в Приложениях № 1). Председатель Козьмодемьянской земской управы (с 09.1901 по 08.1904 г.) помещик Н.А. Мельников (по закону до Февральской революции 1917 г. председателями губернских и уездных земских управ могли быть избраны только дворяне) в той же газете от 18 апреля 1903 г. поместил ответ на доклад А. Шумилова – статью «К вопросу об издании книг на инородческих языках» (см. в Приложениях № 2).

Динамика численности чувашей в XVIII—XIX веках в сравнении с соседними народами

В Казанском ханстве, образовавшемся в 1438—1445 гг., начался процесс ассимиляции болгаро-чувашей кыпчако-татарами. Во многие болгаро-чувашские деревни всех даруг ханства, в особенности Чувашской (с XVII в. Зюрейской) даруги, подселяли татарских мурз, которым отдавали эти деревни в ясакодержание, а также многочисленных служилых татар (в ханстве ясачных татар не было). Чуваши таких деревень принимали ислам и отатаривались. Отатаренных болгаро-чувашей удмурты продолжали называть бигерами (болгарами), луговые мари – суасами (чувашами). Сказывалась сила традиции.

Страницы

Subscribe to RSS - Василий Димитриев