Памяти учёного и мецената

19 февраля 2014 года в Чебоксарах состоялся вечер памяти видного организатора производства, ученого и чувашского мецената Василия Васильевича Николаева (1939—2007).

Недавно общественность отметила 75-летие со дня рождения просветителя. К подножию его памятника на улице Ярославской неподалеку от волжского берега были возложены живые цветы.

Мероприятие организовал Фонд историко-культурологических исследований имени К. В. Иванова. Вечер-портрет прошел в зале Национальной библиотеки Чувашской Республики. Он начался с песни чуваш Башкирии в исполнении заслуженной артистки ЧР Елены Шурту (Хорьковой). Она и В. В. Николаев — уроженцы приуральской республики. Также как и руководитель Фонда имени К. В. Иванова — ученый-этнолог Виталий Иванов. Он открыл и вел вечер.

Вспоминая земляка

— Василия Васильевича земляки на родине называли генералом, — вспоминал Виталий Петрович. — И это была не шутка. Будучи крупным руководителем в системе РАО «Газпром» Николаев много сделал для социального развития родного села в Башкирии и в Оренбуржье, где работал.

О чувашской истории и культуре

Особая часть его жизни — изучение истории предков чувашей, издание книг на эту тему, а также — прекрасного фолианта «Чувашский костюм от древности до современности».

Николаев предложил издать книгу «Генеалогия чувашского народа», — продолжил В. Иванов. — Я, как историк, засомневался. (Недостаточно письменных исторических источников. Они разобщены, требуют долгого кропотливого собирания, изучения, анализа — авт.) Но В. В. сказал: «Нужно. Потом поймешь». И, действительно, потом я понял. В. В. как Менделеев создал нечто вроде Периодической системы элементов, с пустыми белыми клетками. (Для заполнения их будущими учеными после получения новых результатов — авт.)

В. В. как-то прочитал в одной советской книге, что у чувашей до революции 1917 года не было культуры. Ему стало обидно. Как же так? Есть нация, имеющая древние исторические корни. И якобы у нее не было своей культуры…

— Николаев был человеком, который помогал людям, своему народу, — заявил директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Исаев. — Например, памятник Никите Бичурину у нашего института изготовлен и установлен при содействии мецената. Его дела, дух, добрая память о нем остались с нами.

Документальный фильм

Участники вечера посмотрели документальный фильм про В. В. Николаева, подготовленный в 2008 году ГТРК «Оренбург». Коллеги тепло вспоминают своего генерального директора объединения «Оренбурггазпром». Как они вместе строили предприятие, работая сверхурочно. Как под руководством гендиректора строили благоустроенный жилой поселок, развивали его инфраструктуру, в том числе для детей, озеленяли его. Директор привозил семена и саженцы растений и цветов из Европы. Добрые слова о В. В. Николаеве говорит в фильме и мэр Оренбурга. Демонстрируются кадры, где В. В. вместе с В. С. Черномырдиным и другими руководителя отрасли, чувашскими учёными и руководителями ЧНК. Выставка научных трудов ученого. В родном селе. Герой повествования показан также как примерный семьянин с родными и близкими, внуками.

После окончания фильма в зале раздаются дружные аплодисменты.

Вручение премии имени В. В. Николаева

В. Иванов объявляет о вручении премии имени В. В. Николаева. Решение вынесено правлением фонда. В этом году премия вручается известному чувашскому ученому-тюркологу Николаю Ивановичу Егорову. За его научные труды и популяризацию научных знаний. Н. Егоров благодарит оргкомитет.

 

Николай Угаслов

Слева направо: Анатолий Кибеч, Виталий Станьял, Виталий Иванов

Почетные грамоты Фонда имени К. В. Иванова

Руководитель фонда вручает Почётные грамоты активистам общественных объединений и чувашской культуры: президенту ЧНК Николаю Угаслову, шеф-редактору Радио Чувашии Ольге Тургай, завотделом Национальной библиотеки ЧР Галине Соловьевой и другим.

Демонстрация национальных костюмов

В зал заходит группа юношей и девушек в национальных костюмах. Они изготовлены лучшими мастерами по старинным образцам, опубликованным в фолианте «Чувашский костюм от древности до современности». Группа водит традиционный хоровод на подиуме. Зал аплодирует. Нашей нации есть чем гордиться! Наши костюмы вызывают всеобщий интерес и восхищение, как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Слово старейшин

К микрофону выходят уважаемые старейшины — публицист, поэт, писатель Анатолий Кибеч и ученый-филолог Виталий Станьял. Последний вспоминает свои встречи с В. В. Николаевым. А. Кибеч призывает чувашских миллиардеров брать в пример мецената Николаева. Кибеч пичче приглашает на презентацию своей новой книги «С мыслями наедине». Это перевод на русский язык его книги «Пурнӑҫ кӗнеки», изданной ранее. Презентация состоится здесь же, в Национальной библиотеке ЧР, 27 февраля, в четверг, в 15 часов.

Выступление активиста фонда «Сувар»

Слово берет заслуженный художник ЧР Юрий Ювенальев. Он один из идеологов чебоксарского исследовательского фонда «Сувар», руководимого Владимиром Алмантаем. Общественное объединение действует с 2007 года. Оно собирает и изучает объекты материальной и духовной культуры наших предков.

— В прежние советские времена в публикациях иллюстраций чувашей в национальных костюмах они почему-то обычно были одеты в лапти, — заметил художник. (Так формировался искаженный, приниженный образ народа. То же — было в фольклорных коллективах, где в основном выступали пожилые участники — авт.)

— В трудах чувашских историков указаны географические названия, где прежде жили наши предки. Мы, исследователи, собирая предметы материальной и духовной культуры в разных регионах (например, для музеев), изучая их, наглядно видим, чем пользовались, как жили наши предшественники. Так мы реально продолжаем дела В. В. Николаева. (Аплодисменты) Наш фонд издает иллюстрированные книги с результатами наших исследований. Возьмем тему оружия, используемого предками. Одних только кистеней — десятки видов.

Мы готовы, если нужно, помогать и ЧНК.

В завершение вечера Е. Шурту читает стихи земляка Якова Ухсая и исполняет еще одну песню чувашей Башкирии.

Тимӗр АКТАШ.
Чебоксары
Февраль 2014
Фото автора