Юрий Ювенальев

Издана книга Юрия Ювенальева «Ювелирное искусство суваро-булгар – предков чувашей»

В Чувашском книжном издательстве увидела свет книга Юрия Ювенальева «Ювелирное искусство суваро-булгар – предков чувашей». Редактор научно-популярного издания, вышедшего тиражом 1000 экземпляров, – В.В. Степанов, научный консультант – В.П. Иванов, фотограф – С.Ю. Ювенальев. В предыдущей книге Юрия Ювенальева «Военное искусство суваро-булгар – предков чувашей», изданной в 2017 году, впервые получил освещение также практически неизвестный для нынешнего поколения чувашей целый пласт историко-культурного наследия их предков. Новинка же посвящена одной из самых малоизученных сторон культуры чувашского народа – ювелирному искусству. В нем представлена история развития ювелирного искусства суваро-булгаро-чувашей с древнейших времен.

Юрий Ювенальев: «Наша цель – заразить идеей изучения истории и культуры чувашей всех: и стар и млад»

Недавно в Чувашском книжном издательстве вышло в свет научно-популярное издание для детей среднего и старшего школьного возрастов – «Военное искусство суваро-булгар – предков чувашей» Юрия Ювенальева. В нем представлена история развития предметов вооружения предков чувашей – суваро-булгар – с древнейших времен. Автор на богатом сравнительном материале прослеживает остроту и драматизм борьбы суваро-булгар и других народов за первенство в изготовлении оружия в течение длительного исторического периода. Работа над данным проектом проделана в рамках научной программы Фонда историко-культурологических исследований К.В. Иванова. Мы задали автору книги ряд интересующих читателей вопросов и выяснили, что послужило поводом для ее создания, легло в основу и каковы истинные ценности человека.

Красочное издание о военном искусстве предков чувашей

Военное искусство суваро-булгар – предков чувашейВ научно-популярном издании «Военное искусство суваро-булгар – предков чувашей» Юрия Ювенальева (редактор – В.Н. Алексеев, тираж – 1000 экземпляров), недавно увидевшем свет в Чувашском книжном издательстве, представлена история развития предметов вооружения предков чувашей с древнейших времен.

Презентация новых книг фонда «Сувар»

29 октября 2015 года в Чебоксарах, в Национальной библиотеке Чувашской Республики, состоялась презентация двух новых книг-альбомов из серии «Культура суваро-булгар».
Автор первой – Владимир Алмантай. Она называется «Этнические имена и их значения». Соавторы второй – отец и сын Юрий и Сергей Ювенальевы. Название - «История предметов вооружения».

Ирхи тĕпел. Выпуск 20.10.2015

Ирхи тӗпел. 2015.10.20 кӑларӑм

Исследователи прошлого чувашского народа Владимир Алмандай и Юрий Ювенальев продолжают выпускать книги-альбомы из серии "Культура суваро-булгар". В прямом эфире поднимаются вопросы происхождения, развития, современного состояния и будущего чувашского народа. Гости рассказывают о своих новых изданиях — "Этнические имена и их значения" и "История предметов вооружения".

Культура суваро-булгар: история предметов вооружения

Ювенальев Ю. Ю., Ювенальев С. Ю. Культура суваро-булгар: история предметов вооружения. — Чебоксары, 2015. — 160 с.: ил.
В новой книге представлена история развития предметов вооружения суваро-булгарского народа с древнейших времён. Изготовление оружия нападения и защиты занимало особое место в истории человечества. Каждый народ, создавая новые виды вооружения, заимствовал наиболее современные и удачные его элементы у соседей. Поэтому неудивительно, что на огромных территориях оружие имело целый ряд сходных черт. Авторы на богатом сравнительном материале прослеживают остроту и драматизм борьбы суваро-булгар и других народов за первенство в изготовлении оружия в течение длительного исторического периода. Затрагивается и история древних амазонок — возможных прародительниц суваро-булгаро-чувашек. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Почётный знак Чебоксарского фонда «Сувар» вручён учёному Дмитрию Мадурову

Награждение Дмитрия Мадурова Почётным нагрудным знаком «Мухтав палли»2 апреля 2014 года чебоксарский ученый Дмитрий Мадуров отметил свой 49-й день рождения. Именно в этот день Фонд «Сувар», возглавляемый Владимиром Алмантаем, вручил Д. Мадурову Почётный нагрудный знак «Мухтав палли» за его патриотическую деятельность в изучении национальной культуры и истории родного народа. Знак учрежден совместно с Фондом историко-культурологических исследований имени К. В. Иванова.
Церемония награждения прошла в Чувашском национальном музее. Награду Фонда вручил В. Алмантай. Награжденного поздравили директор ЧНМ Ирина Меньшикова, заслуженный художник России Владислав Николаев, заслуженный художник ЧР Юрий Ювенальев, Сархан и Валем Семеновы, Тахтаман Егоров и другие активисты фонда.

Памяти учёного и мецената

Слева направо: Анатолий Кибеч, Виталий Станьял, Виталий Иванов

19 февраля 2014 года в Чебоксарах состоялся вечер памяти видного организатора производства, ученого и чувашского мецената Василия Васильевича Николаева (1939—2007).

Недавно общественность отметила 75-летие со дня рождения просветителя. К подножию его памятника на улице Ярославской неподалеку от волжского берега были возложены живые цветы.

Мероприятие организовал Фонд историко-культурологических исследований имени К. В. Иванова. Вечер-портрет прошел в зале Национальной библиотеки Чувашской Республики. Он начался с песни чуваш Башкирии в исполнении заслуженной артистки ЧР Елены Шурту (Хорьковой). Она и В. В. Николаев — уроженцы приуральской республики. Также как и руководитель Фонда имени К. В. Иванова — ученый-этнолог Виталий Иванов. Он открыл и вел вечер.

Кто же они — суваро-булгары?

Ил. 19. Хӗвел паллиллӗ тата ҫӳл тӳпеллӗ сувар-пулкар палӑкӗ. 1307 ҫ. Ҫырни чӑвашла ҫапла вуланать: «Ҫарӑмсан шывне пырса вилчӗ».  Памятник суваро-булгар с небесным сводом и солярным символом. 1307 г. Надпись читается на современном чувашском языке: «Умер прибыв к реке Черемшан». Suvar-Bulgar monument with the cope of heaven and a solar symbol. 1307. The inscription in the modern Chuvash language reads: ‘He arrived to the Cheremshan river and died here’.Потомки древних суваро-булгар современные чуваши — пятый по численности народ России. В основном проживает он в Поволжье, на местах своего бывшего самого первого в Восточной Европе средневекового государства Волжская Булгария, занимавшего территории современных Самарской, Ульяновской областей, республик Татарстан, Чувашия, части республик Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан и Пензенской области.
С одной стороны чувашей окружают финно-угорские народы — марийцы, мордва, с другой стороны — славянский народ, тюрки-татары. По генетическим, лингвистическим, этнографическим данным, культура чувашей стоит особняком и равноудалена как от славян, так и от финно-угров и тюрок-татар.

«Старые ключи открывают новые замки»

Чтобы понять, кто мы есть на самом деле, нужно знать историю своего народа. Очень досадно, что сейчас большинство из нас даже не задумывается о том, кем были его предки, что они сделали в эпоху своего существования, какой вклад внесли в мировую историю. А мы, чуваши, знаем свою историю настолько хорошо, чтобы гордиться ей и ценить? А может, мы чего-то не знаем, и истина гораздо глубже, чем нам кажется.

Страницы

Subscribe to RSS - Юрий Ювенальев