Презентация новых книг фонда «Сувар»

29 октября 2015 года в Чебоксарах, в Национальной библиотеке Чувашской Республики, состоялась презентация двух новых книг-альбомов из серии «Культура суваро-булгар».

Автор первой – Владимир Алмантай. Она называется «Этнические имена и их значения». Соавторы второй – отец и сын Юрий и Сергей Ювенальевы. Название - «История предметов вооружения».

Вместо Предисловия. Слово сдержали

Весной 2013 года в Чувашском государственном художественном музее успешно прошла выставка «Культура и Искусство суваро-булгар». На ней экспонировались книги В.Алмантая; возрождаемое заслуженным художником России ВЛАДИСЛАВОМ НИКОЛАЕВЫМ вместе с сыном Алексеем и художником-ювелиром Геннадием Максимовым национальное ювелирное искусство, живопись Юрия Ювенальева, резьба по дереву и эксклюзивная мебель художника АРСЛАНА (ЛЕОНИДА) НИКОЛАЕВА.

Тогда на Пресс-конференции, посвящённой итогам работы выставки, ваш корреспондент спросил о планах организаторов: «Над чем вы сейчас работаете?» В.Алмантай и Ю.Ювенальев отвечали, что изучают актуальные, на их взгляд, темы и готовят издание новых книг. Как видим, авторы сдержали слово.

Презентация

В Актовом зале библиотеки собралась национальная гуманитарная интеллигенция и студенты.

Мероприятие открыл директор Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) ЮРИЙ ИСАЕВ.

О национальной истории

- В советский период чувашскую историю было принято делить на две эпохи – до 1917 года и после, - сказал директор Фонда историко-культурологических исследований имени К.В.Иванова доктор исторических наук этнолог ВИТАЛИЙ ИВАНОВ. Причём, эпоха до 1917 года характеризовалась отрицательно. Неграмотный народ, мол, жил в курных избах и проч. Но это не соответствует истине. (У нас уже было своё национальное педагогическое учреждение в Симбирске – Чувашская учительская школа, новая письменность, национальная интеллигенция со средним и высшим специальным образованием, художественная литература, книгопечатание, газета на родном языке, купцы-предприниматели, национальные общественные организации и др.- Т.А.)

В Греции и Италии историческая наука, образование, правительства стараются изучать, показывать, пропагандировать героические события прошлого, лучшие стороны развития цивилизации в их странах. В учебных заведениях учат гордиться своей историей, воспитывают патриотизм. Хотя и там были свои трагедии и чёрные страницы. А мы?

Авторы новых презентуемых сегодня книг поступают как греки и римляне.

Мой учитель – учёный-патриот Василий Васильевич Николаев говорил при жизни: «Вы не знаете – как много научных материалов, артефактов по истории и культуре нашего народа!»

Другая важная тема. Наши учёные издают немало учебной и научной литературы. Но она из-за ограниченности государственных и личных средств, неразвитой полиграфии, особенно в провинции (в том числе в Чувашской АССР), издавалась обычно очень скромно. Было время – даже печаталась на газетной бумаге, в непривлекательных обложках, без красивых цветных иллюстраций. На это обращал внимание В.В.Николаев. Отрадно, что сегодняшние авторы следуют заветам нашего учёного, организатора производства и мецената. Их книги прекрасно оформлены и изданы. Так держать!

В.Иванов наградил В.Алмантая и Ювенальевых Почётными грамотами возглавляемого им фонда.

Выступления

- Виновники сегодняшнего торжества, активисты фонда «Сувар» не очень любят много говорить публично, но зато много делают конкретных полезных дел, - заявил вице-президент Чувашского национального конгресса ВАЛЕРИЙ КЛЕМЕНЬЕВ.

О деятельности фонда «Сувар» и новых книгах

- Чебоксарский исследовательский фонд «Сувар» действует с 2007 года, - сказал руководитель общественного объединения В.Алмантай. Мы начали собирать и изучать материалы и артефакты по истории и культуре родного народа вместе с учёными ЧГИГН, коллегами из Татарстана. Ездили в совместные научные экспедиции на территории наших соседних республик. Вместе с арабистом Мухаметшиным изучали средневековые арабские надписи на каменных плитах. В моей новой книге представлены дохристианские имена суваро-булгар. Пока изучены только 10 тысяч старинных этнических имен. Но их больше. Так что, работа не закончена.

О национальном возрождении

- Наши книги – итог большой работы, - продолжил Ю.Ювенальев. – Нам помогали наши товарищи. Впереди – много новой работы.

Сравним её с зарубежным опытом коллег. За границей умеют подать работу исследователей, учёных-историков, показать результаты. Даже, если артефактов – минимум. Например, где-то, кто-то нашёл наконечник стрелы или древнюю монету. Вокруг этого поднимается шум в средствах массовой информации, появляются публикации. На отмеченном месте строится солидный музей и т.п.

(Вспомним и опыт соседней Казани. Там нашли старинную монету. Это дало повод после этого удревнить время основания города. И с какой помпой отпраздновать тысячелетие! При этом, привлечь федеральные средства для реконструкции столицы РТ, сноса ветхого жилья, развития инфраструктуры, капитального ремонта и строительства дорог и др. Надо учиться у соседей. – Т.А.)

А у нас? По нашей национальной истории только в Поволжье – масса артефактов в местных музеях. (Причём, основная часть их хранится в запасниках, фондах, из-за ограниченности выставочных площадей. – Т.А.) Это – богатейшее наследие Волжско-Камской Болгарии (Булгарии). Все настоящие учёные признают авторитетное наследие волжских болгар (булгар). Это всё наше наследие.

Возьмём артефакты ювелирного искусства. 10-й век. Метод зернь, зернение. Всё это погибло в результате монгольского завоевания (в 13-м веке), уничтожении наших городов и селений, массового геноцида, закабаления или увода уцелевшего населения в рабство.

Возьмём артефакты железных орудий труда и предметов вооружения, кузнечное производство. Всё это оказалось под запретом царской администрации (в Российской империи после завоевания Казанского ханства в 16-м веке).

Сейчас мы, энтузиасты, возрождаем утраченное. Художник Владислав Николаев с учениками – ювелирное искусство. Краеведы Эдуард Бахмисов, Сергей Сорокин и другие возрождают национальные народные праздники.

Мы – не погибший народ! Если мы будем возрождать отеческие дома наших предков. Нам нечего стыдиться нашей нации! Мы поднимемся! С нами солидарны соседние народы Поволжья-Приуралья, наши коллеги-учёные, зарубежные единомышленники. (Аплодисменты)

Краеведение и наука

- Наше движение-возрождение идёт вперёд, развивается, - добавил председатель Центрального совета чувашских старейшин ВИТАЛИЙ СТАНЬЯЛ. – Если кто-то ошибается (не ошибается тот, кто ничего не делает), надо ему подсказать.

Большое значение имеет наше краеведение. На него, было, - наши учёные, даже гуманитарии, смотрели свысока. Бывало – мы спорили, обижались друг на друга. Но потом, за деревенским пивом, и мирились. Так что, неформальное общение всегда полезно. Нам нечего делить. Надо совместно делать общее дело. Не разделяться. Не враждовать. Брать лучшие примеры у соседних народов.

Исследования краеведов и их издания нужны, полезны. В том числе и районные энциклопедии. Но надо стремиться поднимать их уровень, стремиться к научной, академической точности, достоверности, научному анализу, верным, объективным выводам. Нужны обсуждения и объективные рецензии. Нужна материальная поддержка научным исследованиям. В республике нет национальной политики. А исследователи пусть будут! (Горячие одобрительные аплодисменты)

Об истории, национальных костюмах и национальной гордости

- В этом зале собралась наша национальная элита. Это отрадно видеть, - заметил известный писатель, публицист, учёный-педагог и авторитетный общественный деятель АНАТОЛИЙ КИБЕЧ.

Об исторических исследованиях. Нужно развивать академическую историческую науку. Пока в публикациях много «шелухи», случайностей. В истории важен тщательный подход, знание фактов, владение языками.

Оратор привел отрывок из своей книги «Крещенские морозы», переведённой на русский язык. Автор процитировал свои горькие размышления при сравнении элементов национальных костюмов чувашей и кавказцев в колонне Чебоксарского фестиваля народного творчества. Какие крепкие джигиты-кавказцы, какие атлетические зажигательные у них танцы! Это настоящие мужчины – защитники своих семей и народов с атрибутами защиты национальной гордости – кинжалами! А чуваши? У нас в костюме нет таких символов… Грустное сравнение… И в народном гимне у нас не отражена тема защиты своих интересов…

Мӗн тума вӑл кирлӗ?

- Когда мы, энтузиасты, в разговорах с земляками-односельчанами, бабушками, поднимаем тему необходимости сохранения старинных национальных традиций (аваллӑх), многие нам возражают: «Мӗн тума вӑл кирлӗ?» (Зачем это нам нужно?), - заметил в своём кратком выступлении мӑчавар (руководитель обрядов) фонда «Сувар» САРХАН СЕМЁНОВ. - Грустно такое слышать… (Многократно повторенная отрицательная социальная селекция, национальный нигилизм – Эти понятия обсуждались в печати ещё в советское время. - Т.А.)

- Несмотря на скепсис некоторых надо учить молодёжь, - продолжил тему представитель Яльчикского землячества ветеран труда ВАЛЕРИЙ САПОЖНИКОВ.

На презентации также выступили писательницы и поэтессы РАИСА САРБИ, ЛИДИЯ САРИНЕ и др.

Дискуссия продолжалась и после окончания мероприятия в кулуарах.

Для чего надо знать свою историю

- Историю своего народа надо знать ещё для того, чтобы понимать современные общественные процессы, - правильно считает предприниматель и спортсмен ТАХТАМАН ЕГОРОВ. – Ведь современная новейшая история неразрывно связана с прошлой историей.

Презентацию украсили номерами художественной самодеятельности брат и сестра Артём и Арина Семёновы в национальных костюмах. Они исполнили народные танцы. А студентка Арина ещё и пела на родном языке.

Вечер завершился неформальным дружеским общением единомышленников и друзей за безалкогольным чайным фуршетом.

Вместо послесловия, или что есть подлинная история

После презентации моим попутчиком до троллейбусной остановки оказался народный художник России профессор Миша Григорян. Он, оказывается, тоже присутствовал на мероприятии в библиотеке.

- Я тоже хотел выступить (но не вписался в регламент), - сказал профессор. Я тоже интересуюсь историей. Но историей подлинной. Ведь, она бывает искажённой завоевателями.

- Конечно, ведь завоеватели описывают исторические события так, как им выгодно. Вы считаете, что официальная история не правдива?

- Она может использовать только часть правды, с одной (субъективной – Т.А.) точки зрения.

- Именно так и бывает, как правило. Именно такую историю и учат в школе и вузах. И обычному школьнику, студенту, простому обывателю, не специалисту, трудно во всём разобраться объективно. Его не учат точке зрения другой стороны для сравнения двух позиций. Отсюда – искажённое представление о прошлом, из которого следует искажённое представление о современных общественно-политических процессах.

Тимер АКТАШ.
Чебоксары
1-2 ноября 2015
На снимках: На презентации новых книг-альбомов «Культура суваро-булгар» в Актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики