Славянская энциклопедия

Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. Том 2 Н-Я. / Авт.-сост. В. В. Богуславский. — М.: Олма-Пресс, 2003. — 816 с.; ил.

Источникhttp://www.rulit.me/books/slav...

Чуваши — древний народ, искони живший на Средней Волге. Некоторые исследователи предполагают, что Ч.— потомки летописных буртасов, оттесненных на север татаро-монгольским нашествием XIII в. В антропологическом типе чувашей сочетаются европеоидные и монголоидные элементы. Говорят на чувашском языке. Основную роль в этногенезе Ч. сыграли тюркоязычные волжско-камские булгары, заселившие в последней четверти I-го тыс. н. э. лесостепные районы правобережья Волги, где смешались с местными финно-угорскими племенами. Массовое переселение булгар-суваров (сувазов, к названию которых восходит этноним «чуваши») на правобережье Волги в XIII—XIV вв. вызвал разгром Волжско-Камской Булгарии татаро-монголами в 1236 г. Он усилил тюркизацию местных племен. Во 2-й четв. XV в. земли Ч. были включены в состав Казанского ханства. Чувашская народность в основном сформировалась в XV в. До 2-й пол. XVI в. в Чувашии были распространены племенные культы. В 1551 г. Ч. были присоединены к Московскому государству и подверглись массовой христианизации.

437а; 445; 624; 888; 1166; 1191(5).

Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. Том 2 Н-Я. / Авт.-сост. В. В. Богуславский. — М.: Олма-Пресс, 2003. — С. 660.


Славянская энциклопедия: XVII век в 2-х томах. Н-Я. Том 2. / Авт.-сост. В. В. Богуславский. —  М.: ОЛМА Медиа Групп, 2004. — 783 с.

Источникhttps://books.google.ru/books?...

Чуваши — народ, искони живший на Сред. Волге. Нек-рые исследователи предполагают. что Ч. — потомки летописных буртасов, оттеснённых на север тат.-монг. нашествием XIII в. В антропологич. типе Ч. сочетаются европеоидные и монголоидные элементы. Говорят на чуваш, яз. Осн. роль в эногенезе Ч. сыграли тюрко-яз. волжско-камские булгары, заселившие в последней четв. I-го тыс. н. э. лесостеп. р-ны правобережья Волги, где смешались с местными финно-угорскими племенами. Массовое переселение булгар-суваров (сувазов, к названию к-рых восходит этноним «Ч.») на правобережье Волги в XIII—XIV вв. вызвал разгром Волжско-Камской Булгарии татаро-монголами (1236). Он усилил тюркизацию местных племён. Во 2-й четв. XV в. земли Ч. были включены в состав Казанского ханства. Чуваш. народность в основном сформировалась в XV в. Согласно описанию Э. Реклю, по внешнему их виду (они были чаще всего «среднего рода, со смуглыми лицами, немного выдающимися скулами, темными волосами, черными глазами. глядящими из узко прорезанных ресниц и из-под узенькаго лба), а также по небольшой части их словаря, исчисляемой в тысячу слов, и по некоторым их обычаям, они должны быть причислены к финскому племени; но по языку большое число из них сделались татарами, и эти последние называют их в своих песнях «братьями»; тем не менее они сохранили свой собственный язык... Чуваши — смышленые, трудолюбивые, отличные земледельцы и гораздо лучше обрабатывают свои поля, чем все их соседи: черемисы, татары, мордва и русские. Большинство чувашей одевается по-русски, и, за исключением нескольких сот душ, все они обращены в христианство... но, подобно черемисам, они сохранили еще многие магометанские и языческие обряды и поверья; например, они не едят свиного мяса и... и приносили своему древнему богу Тору жертвы, состоящие, впрочем, не из живых лошадей, как у черемис, а из грубо сделанных глиняных изображений этого животного... Чуваши, ростом ниже татар и по большей части жалкия на вид, голодныя существа, так сказать, убегают перед русскими; они живут среди лесов, в самых глухих, удаленных деревушках. Песни их проникнуты тихой грустью... Чувашии, желая отмстить соседу за какую-нибудь кровную обиду, не задумывался повеситься у него на воротах, чтобы своей смертью накликать на него то, что они называют «сухой бедой», т. е. посещение следователей, — заставить соперника тягаться с судом и посидеть в тюрьме. Говорят также, будто чуваши не упускают случая надуть русского — не из алчности, а просто, чтобы насолить своим исконным врагам». До 2-й пол. XVI в. в Чувашии были распространены племенные культы. В 1551 Ч. были присоединены к Моск. государству и подверглись массовой христианизации.

556а; 817; 1515/1.

Славянская энциклопедия: XVII век в 2-х томах. Н-Я. Том 2. / Авт.-сост. В. В. Богуславский. —  М.: ОЛМА Медиа Групп, 2004. — С. 641.