В Верхней Кумашке – социально-культурный центр

Социально-культурный центр «Сувар»

1 октября 2011 года в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района  торжественно открыли социально-культурный центр (СКЦ) «Сувар». Решение о его строительстве, как напомнил депутат Собрания депутатов Нижнекумашкинского сельского поселения Николай Адёр, было принято сельчанами три года назад. И вот сельский дворец культуры поднялся во всей своей красе. В добротном кирпичном здании также расположены краеведческий музей, магазин с кафе, офисы депутата и местного сельхозпредприятия, архив, молельная комната, выделены помещения для медпункта, спортсменов, гостиничных номеров. В здании включили батареи отопления. Работают водопровод и канализация. На крыше здания установлена ажурная архитектурная конструкция в форме знаменитой Эйфелевой башни. Теперь это местная достопримечательность, которую не стыдно показать и иностранным туристам.

СКЦ построен на средства депутата Николая Адёра. Как объявил глава Нижнекумашкинского сельского поселения Нил Савастьянов, вручая инвестору регистрационные документы, строительство СКЦ обошлось в 13 миллионов 90 тысяч рублей. Благодарность от имени главы администрации района Владимира Мурашкина объявила начальник отдела культуры районной администрации Зинаида Карпова.

На праздник из Чебоксар приехали активисты фонда «Сувар» Тимĕр Тяпкин, Владимир Алмантай, заслуженный художник Чувашской Республики Николай Балтаев, руководитель малого предприятия Валерий Семенов. Они привезли в дар сельчанам книги и национальные украшения. Их Николай Адер вручил передовикам-строителям и другим рабочим вместе с почетными грамотами. Как сообщил Николай Михайлович, отличившимся на строительстве будут вручены  премии. Фонд «Сувар» наградил самого «виновника» торжества медалью общественного объединения.

С большим праздничным концертом перед сельчанами выступили местные артисты. В нем приняли участие школьники и воспитанники соседней Саланчикской школы-интерната. Им  Николай Адёр подарил баян. Депутат пригласил воспитанников интерната после окончания школы на жительство в их поселение. «Приезжайте, мы найдем работу, построим для вас дома, вы сможете обзавестись у нас семьями».  Кстати, местное руководство сообщило, что в деревню возвращаются земляки-горожане, и даже через Интернет поступают письма желающих обустроиться здесь на постоянное место жительства.

Отрадно, что и сами сельчане прилагают много усилий по налаживанию работы сельхозпредприятия в новых рыночных условиях. Под руководством депутата Николая Адера в Верхней Кумашке проложили дорогу с твердым покрытием, обустроили спортивную площадку, пруд. Таким образом, позитивные перемены налицо. Чем не пример по возрождению деревень для других?

Владимир ДОЛГОВ.
Республика. — 2011 г. — 5 окт. (№ 40 (889)).