Владимир Алмантай

Археологи Чувашии в поиске

Летом и осенью 2012 года сотрудники отдела археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) и Чебоксарского фонда «Сувар» провели интересные экспедиции по разведке новых археологических объектов.

Разгадки суварских символов

Вестник Чувашского отделения Российского философского общества. — Чебоксары, 2012. Выпуски 5—6 (2011—2012 гг.)

Вышла из печати (под эгидой фонда «Сувар» и Фонда историко-культурологических исследований им. К. В. Иванова) иллюстрированная книга очерков Владимира Алмантая «Суваро-булгарская культура: философия символов монет и украшений» (Чебоксары-Москва, 2012, тираж 1000 экз. Консультант-куратор художник Ю. Ю. Ювенальев, редактор — историк В. П. Иванов-Вишневский). Это не первая, а пятая книга неутомимого следопыта В. Н. Алмантая. С интересом были восприняты его предыдущие издания «Сувары — предки чувашей» (2008) и «Кто мы — сувары-булгары или чуваши?» (2010), отрывки из которых на чувашском перепечатывались несколькими газетами. «Вестник ЧО РФО» также публиковал письмо «сувароведов» об именах народов Волжской Булгарии.

Эпиграфические памятники Чувашии

Надгробные, намогильные камни — ценные памятники духовной и материальной культуры по истории этносов и стран. Интересны они и как художественные произведения. До последнего времени лишь часть каменных надгробий с арабскими письменами на территории Чувашской Республики стала объектом изучения. Пожалуй, не будет преувеличением, если утверждать, что эпиграфика Чувашии являет новую, еще должным образом не осмысленную страницу её истории и культуры. Бережное отношение к эпиграфическим памятникам — некоторые из них ещё не взяты на учет и не находятся под защитой государства — является актуальным вопросом как культурной политики, так и широкого комплекса гуманитарных наук, прежде всего исторических, ещё не сказавших свое слово об их значении и ценности. Надеемся, что настоящая публикация явится скромным вкладом в разрешение названной проблемы.

Суваро-булгарская тематика в трудах Л. Н. Гумилева

... языковую, культурную и генетическую преемственность от каких прародителей мы сохранили — то и есть наши предки.

Живы традиции

Вручение футболок с надписью ХамӑрьялКак никогда широко и душевно прошел в селе Альменево Вурнарского района День деревни, приуроченный нынче еще и к 150-летию открытия местной школы.

Праздник в Альменево

Сельчан поздравляют Сархан и В. АлмантайВ минувшую субботу в селе Альменево Вурнарского района состоялся праздник «День деревни», посвященный 150-летию со дня открытия школы. Его организовали Республиканская спортивная общественная организация «Гвардеец», коллективы Ермошкинской средней школы во главе с её директором Евгением Фроловым, сельского Дома культуры и жители окрестных деревень. — Отрадно, что сами жители проявляют инициативу в организации своей жизни, в том числе и праздников, — говорит заместитель главы администрации Вурнарского района Николай Петров. — Например, мы помогли сегодня только звукоусилительной аппаратурой. Все остальное хозяева приготовили сами.

Очередная книга об истории чувашского народа

Алмантай (Иванов) В. Н. Суваро-булгарская культура. Философия символов монет и украшений. — Чебоксары, 2012. — 96 с.: илл.В фонд Государственной книжной палаты Чувашской Республики в качестве обязательного экземпляра поступило новое печатное издание под названием «Культура суваро-булгар. Философия символов монет и украшений = Сувар-пулкарсен культури. Укҫасен тата капӑрлӑхсен философи пӗлтерӗшӗ».

День дарения в новочебоксарском историко-художественном музейном комплексе

В новочебоксарском историко-художественном музейном комплексе появилась новая традиция. Накануне международного дня музеев, 17 мая, музей собирает гостей на День дарения.По традиции, в этот день посетители приносят в музей подарки – старинные предметы и документы, семейные раритеты и случайные находки. Благодаря дарителям коллекции становятся богаче и разнообразнее. Ежегодно мы без сожаления расстаемся с массой вещей, отслуживших свое и ставших для многих ненужным хламом. И это естественно, ведь никакая городская квартира и даже частный дом не способны вместить и малой доли всего того, что сопровождает нас в течение долгих лет жизни. А ведь любой из этих предметов мог бы занять почетное место в коллекциях музея.

Спортивный праздник в Ермошкино

Слева направо: ..., Сергей Семёнов, Валем Семёнов, Владимир Алмантай9 мая в деревне Ермошкино Вурнарского района Чувашии состоялся большой спортивный праздник, посвященный Дню Победы. Там в 14-й раз организовала легкоатлетический пробег Республиканская спортивная общественная организация «Гвардеец». Так же называется местное сельхозпредприятие, бывшее некогда, по словам местных краеведов, колхозом-миллионером.
В массовых соревнованиях участвовали спортсмены разных возрастов и соседних деревень.
Перед началом праздника были возложены цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Звучит Гимн Чувашской Республики на государственном языке ЧР в исполнении хора ветеранов.

Сувары — солнцепоклонники

Суваро-булгары землю называли «ама» – мать всему, прародительница всего живого, всей природы, а солнце – «хӗвел» – отцом всему. Сохранилось выражение «Хӗвел ашшӗ», названия божества. Весной Солнце влюбляется в Землю. Солнечные лучи начинают проникать на землю все глубже и глубже, согревая своим теплом. А Мать-Земля за ласку и тепло отвечает взаимностью, все вокруг зацветает. Происходит чудо, кажущееся нам самим собой разумеющимся. Ведь, в сущности, самое, казалось бы, естественное явление, процесс фотосинтеза, благодаря которому начинается жизнь на земле, неразгаданное и бесконечное. Выходит, Мать-Земля – живая, Отец-Солнце – живой.

Страницы

Subscribe to RSS - Владимир Алмантай