Зооморфные мотивы
Название Туранской низменности, где паслись сотни тысяч «диких быков», связано с названием «дикого быка» (тура)1. Образ быка пришел в символику суваро-булгарского этноса из мифологии Востока. Среди скотоводческих народов Азии, Закавказья и Причерноморья бык получил разную мифологическую характеристику. Для египтян бык являлся образом бога Солнца2. У шумеров он считался воплощением могущества сил природы. Ю.Д. Петухов пишет, что шумеры еще 3 тыс. лет до н.э. поклонялись божеству Велеса — быку. В этом убеждают многочисленные изображения в керамике человеко-волов — людей с бычьими головами и копытами3. Для Закавказья и Причерноморья образ быка воплощал трудолюбие, являлся символом плодородия, настойчивости и терпения. У многих народов бык являлся символом равновесия и выносливости.
Наиболее почитаемыми у савиров были: «бык» — это их тотемный племенной знак; «гостеприимство» — традиционно почитаемый ритуал; «девушка» — предмет вожделения воинов-савиров; «котел» — их символ единения4. Язычники, как пишет Н.И. Ашмарин, не только приносили быка в жертву, но существовал у них обряд «моление быком». Как правило, такое моление было приурочено к празднику «ҫинҫе»5. С XVIII века образ быка встречается в суваро-булгарской вышивке по краю платка жениха ҫулӑк6. Такой образ быка, выполненного из белого металла, обнаружено на суварском нагрудно-наспинном украшении алма среди серебряных монет XVI-XIX веков, а сам образ быка, по описанию историков, относится к X-XIII веку.
Суваро-булгары с глубокой древности имели своего покровителя, оберегом был бык. По свидетельству Махмуда Кашгари (XI в.), каждое племя имело свое священное (тотемное) животное, птицу (онгон) и свою тамгу (клеймо скота), т.е. свой герб (племенная эмблема)7.
В Аликовском районе Чувашии у Е.П. Антиповой хранится сюльгам XIX века с изображением образа быка. Как она рассказывает, подражая своей бабушке, она вышивала образы быка на пастушьих сумках и носовых платках. На вопрос, откуда у их рода образ быка, она ответила, что это «йӑла», т.е. обычай предков (см. ил. 13).
Шумящие подвески. Изображение коня имеет корни, связанные со степным миром. Образ коня играет важную роль в мифологии. Зарождение культа коня связывают с центрами одомашнивания этого животного. Эти центры предположительно находились в Передней Азии или Юго-Восточной Европе8. Фигурки коней часто изображались в парных композициях. Стилизованные конские головки могли быть обращены друг к другу или в противоположную сторону. Соединялись со щитками тяжами. В щитке сделаны прорези, что означало изображение воды. В этнических религиозных верованиях суваро-булгар образ коня связывался с водной стихией9.
Украшения в виде сдвоенных лошадок — это древний и собственно сармано-аланский сюжет, который получил широкое распространение в искусстве финно-угров, стал и общебулгарским, устойчиво сохранялся в искусстве сувар и булгар и в более позднее время10 (см. ил. 14).
На территории Волжской Булгарии шумящие украшения были распространены довольно широко. В этой связи Т.А. Хлебниковой высказано предположение о существовании местного производства11. Шумящие подвески финно-угорского типа, выполненные мастерами Волжской Булгарии, являлись, скорее всего, оберегом. Он предназначался для распугивания своим шумом злых духов, особенно в ночное время суток.
В орнаментации шумящих подвесок широкое распространение получают растительные и геометрические узоры.
Из зооморфных фигур в основном изображали животных местной фауны. Представлены и привозные мотивы, в том числе и стилизованное изображение черепахи. Это украшение относится к восточноазиатскому типу, которое бытовало и среди суваро-булгар.
Символ черепахи у восточных народов означает долголетие и вечность12 (см. ил. 16).
Таким образом, сувары сохранили культуру и символику тех азиатских регионов, где некогда обитали их древние предки. На пояс подвешивали ножи в кожаных чехлах, ключи и различного рода амулеты, в чехлах носили кремний для добывания огня. Женские пояса украшались бляшками, подвесками, на них подвешивали бронзовые или костяные гребни, кожаные сумочки для хранения предметов женского туалета, бронзовых зеркал и разного рода амулетов и оберегов (см. ил. 15). Бронзовые или костяные гребни имели способность отвращать действие «другого глаза», также хозяину гребня с зооморфными фигурками невозможно было наводить порчу. Бронзовые зеркала предохраняли от разного рода споров, примиряли поссорившихся супругов и способствовали возобновлению хороших отношений в семье.
Все эти мотивы до нас дошли в вышивках суваро-булгарского национального костюма и головных уборов (сурпан, масмак). Причем орнаменты узоров на них весьма разнообразны — это фигуры урхамах (в суварской мифологии урхамак — «крылатый конь») на нагрудном узоре мужского халата (шупӑр) XVIII века; мотивы птиц на сурпане у этнографической группы анатри; на налобном украшении масмак вышиты различные геометрические и солярные узоры, на вышивках встречаются драконы, крылатые быки, грифы — львы с орлиной головой, зебры, страусы, львы, морские черепахи, лошади13 и т.д. Суваро-булгарские девушки в XVII веках понятия не имели о мифологических образах животных стран Востока и Африки, не бывали в музеях. Они только старательно переносили на ткань из века в век изображения, смысл которых был давно забыт. Они знали одно, что мифологические сюжеты, передаваемые бабушками, защитит их семью. Добро будет тому дому, где эти старинные знаки вышивают на сурбанах, масмаках, на праздничном костюме. Языческие корни вышивок стали бессмертными.
Бронзовые замочки изготавливались в форме стилизованных и обобщенных фигурок домашних животных — коней, баранов, быков, коз, собак. Они служили своего рода оберегами домашнего имущества, жилища14 (см. ил. 17). Оберегающая символика изображений живой природы, присущая суваро-булгарскому искусству, сохранялась в последующем у чувашей, в частности, в оформлении жилища (на наличниках, дверях, воротах и др.).
На бронзовых замочках поверхность фигурки животного иногда покрывалась узором, образованным из мотивов циркульного круга с точкой или мелкими насечками на голове и лапах животного. Встречаются фигурки животных, украшенные узором цветочно-растительного характера.
После разгрома Волжской Булгарии монголо-татарами производство таких замков прекращается. Им на смену пришли замки иных форм, без каких-либо узоров.
Существует мнение, что прототипом булгарских замков являются херсонесские. Однако булгарские и херсонесские находки резко отличаются друг от друга моделировкой фигур животных. Н.В. Пятышева, собравшая все сведения о находках херсонесских замков, датировала их золотоордынским временем, т.е. хронологически они являются более поздними, чем описываемые замки Волжской Булгарии. Стандартность и устойчивость зооморфных форм замков свидетельствует о цеховом подразделении в их производстве.
Ключи для бронзовых замков тоже отливали из бронзы. Их рабочий конец завершается небольшими выступами, а на противоположном конце сделано небольшое колечко15.
В средние века, когда искусство обработки металлов было знакомо не всем, замки и ключи к ним казались загадочными предметами, обладать которыми могли лишь знатные или состоятельные люди, ключ служил средством для открывания замка. Такие ключи с циркульным орнаментом являлись символом раскрытия таинства. Ключи в основном носили на поясном ремне. Пока ключи находились у хозяина — он был уверен, что дом и имущество в безопасности.
Трезубец-оберег. Подвески с изображением трезубца были популярны в Волжской Булгарии. Трезубец часто можно было встретить на монетах, чеканных в Булгаре в XIII веке. В древности трезубец являлся символом защищенности и означал связь с богами. Обладатель его знал, что имея такой амулет, он получает энергию из космоса. Элементы трезубца постоянно присутствуют в суваро-булгарских национальных вышивках сурпана. Трезубец являлся также символом царского рода Дула (Великая Болгария). Символы солнца и трезубца, разработанные суварским мастером-художником Н.М. Балтаевым в 1993 году, единогласно приняли члены Союза чувашских художников как знак своей организации. Памятный знак «За усердную работу и оказанную пользу гражданскому обществу» (Приложения, ил. 16), созданный Н.М. Балтаевым по мотивам мифологии суваро-булгарского народа и выпущенный в 2007 году, ежегодно вручается директором студии «АКСАР» А.В. Ивановым активным общественным деятелям.
Литература
1 Илитвер А. От гипотезы дрейфа материков к гипотезе происхождения гуннов — предков чувашей и других тюркских народов. Часть 1. — Чебоксары, 1993. С. 25.
2 Кеннаман Г.П. Египет. Его роль в становлении государств в Европе, Азии и Африке. — Чебоксары, 2005. С. 249.
3 Петухов Ю.Д. История русов. Древнейшая эпоха. — М., 2005. С. 284-285.
4 Илитвер А. Указ. соч. С. 37.
5 Ашмарин Н.И. Словарь чувашского языка. Том V. — Чебоксары, 2000.
6 Никитин Г.А., Крюкова Т.А. Чувашское народное изобразительное искусство. — Чебоксары, 1960. Табл. 24-1.
7 Валеев Ф.Х., Валеева-Сулейманова Г.Ф. Древнее искусство Татарстана. — Казань, 2002. С. 65.
8 Большов С.В., Юзыкайн А.М. В гостях у наших предков. — Йошкар-Ола, 2001. С. 24, 25.
9 Рябинин Е.А. Зооморфные украшения Древней Руси X-XIV веков // САИ. 1981. Вып. Е 1-60. С. 56.
10 Валеев Ф.Х., Валеева-Сулейманова Г.Ф. Указ. соч. С. 28.
11 Хлебникова Т.А. Основные производства волжских болгар периода X — начала XIII века. — Казань, 1963. С. 112, 127.
12 Валеев Ф.Х., Валеева-Сулейманова Г.Ф. Указ. соч. С. 29.
13 Никитин Г.А., Крюкова Т.А. Указ. соч. Табл. XVШ-8, табл. У-4. С. 24.
14 Валеев Ф.Х., Валеева-Сулейманова Г.Ф. Указ. соч. С. 55.
15 Савченкова П.П. и др. Город Болгар. — Казань. 1996. С. 252.
- Версия для печати
- 7730 просмотров