Андрей Ковалевский

В. Ф. Каховский. Сувары и чуваши

Переселившиеся компактной массой сувары (сувазы) образовали ядро этнографической группы анатри — низовых чувашей, этноним которых сувазы — чуваши стал общим для единой чувашской народности.

Путешествие Ахмеда ибн-Фадлана на реку Итиль и принятие в Булгарии ислама

Перед читателями популярное изложение сочинения Ахмеда ибн-Фадлана по тексту древней рукописи, впервые изданной на русском языке в 1939 году. В книге описывается путешествие секретаря и фактического руководителя посольства Багдадского халифа аль-Муктадира к царю волжских булгар Алмушу сыну Шилки-элтабару. Рассказывается о крупном событии в истории Восточной Европы — официальном принятии в 922 году ислама в Волжской Булгарии. Отчет Ибн-Фадлана отличается широтой охвата всего виденного, яркостью описания, соединенного с большой наблюдательностью, живым интересом к вопросам социальных отношений, быта, культуры и верований тюрок-огузов, хазар, русов, башкир, булгар. В сущности его сочинение является энциклопедией жизни средневековых этносов.

Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг.

«Записка» дошла до нас не полностью: долгое время она была известна по большим цитатам в сло­варе Йакута, впервые собранным и исследованным М.Х.Френом. Наибо­лее полный текст «Рисали» был обнаружен A-З.Валиди-Тоганом в сборной рукописи, хранившейся в библиотеке Мешхеда (Иран). Работу над подго­товкой к изданию текста и перевода «Рисали» параллельно вели в СССР А. П. Ковалевский и в Германии A.-З. Валиди-Тоган. Оба исследования уви­дели свет в 1939 г.: A.-З. Валиди-Тоган опубликовал текст «Записки» в на­боре, с немецким переводом, исследованием и комментариями, а в СССР впервые «Рисала» Ибн Фадлана (факсимиле с русским переводом) была опубликована под редакцией И. Ю. Крачковского (издание не могло быть осуществлено под именем А. П. Ковалевского, подготовившего исследова­ние, поскольку в это время он был репрессирован и находился в лагере в Мордовии).

Чуваши и булгары по данным Ахмеда Ибн-Фадлана

Ковалевский А. П. Чуваши и булгары по данным Ахмеда Ибн-Фадлана. — Чебоксары: Чувашское государственное издательство, 1954. — 64 с.Если, таким образом, существует тесная связь между историей развития языка и историей народа, то, естественно, при отсутствии у народа древних исторических памятников данные языка могут пролить некоторый свет на его происхождение и развитие. О древнейших судьбах чувашского народа не имеется никаких устных письменных источников или, по крайней мере, они до нас не дошли. Но вот в этих затруднительных обстоятельствах пришли нам на помощь данные языка, в 60-х годах прошлого столетия лектор восточного факультета Петербургского университета Хусейн Фейзханов открыл чувашские элементы в надгробиях булгар. Разбирая намогильные надписи, оставшиеся от древних волжско-камских булгар, он немало был изумлён сходством булгарских слов с нынешними чувашскими словами.

О степени достоверности Ибн-Фадлана

Уже с самого своего открытия, в первых десятилетиях XIX в., замечательные рассказы Ахмеда Ибн-Фадлана о царстве булгар на Волге играли выдающуюся роль в решении основных проблем этногенеза и истории культуры русов, булгар, хазар и других народов Восточной Европы. Этими рассказами пользовались авторы специальных исследований, общих обзоров и популярной литературы. Интерес этот не ослабевает и в наше время.

Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу

«Записка» Ахмеда Ибн-Фадлана – чрезвычайно важный источник по истории Восточной Европы X века. Ее автор посетил Волжскую Булгарию в составе посольства аббасидского халифа аль-Муктадира (908-932 гг.). Поездка была предпринята по инициативе правителя Волжской Булгарии, который, желая избавиться от власти хазар, просил покровительства халифа и обещал принять ислам. Посольство вышло из Багдада в 921 г. и прибыло в Волжскую Булгарию в мае 922 г. О его результатах ничего не известно, но Ибн-Фадлан (возможно, второе лицо в посольстве) оставил подробный отчет о путешествии, и в этом отчете приводится множество уникальных сведений этнографического характера о гузах, башкирах, булгарах и хазарах.

Subscribe to RSS - Андрей Ковалевский